цитатка Быкова:
"Мы говорили о таких интересных вещах и так радовались друг другу, и я столько успел сочинить и только уже было начал понимать, в чем смысл нашего общего существования…"
Работа/творчество приносит радость, пока это не превращается в рутинный процесс, равно как и радость живого/виртуального общения, пока оно не подменяется застольями/смайликами, иначе одолевает скука и поглощение результатов чужого труда/творчества, боюсь никак от нее не спасет.
Собственно, в этой рубрике хотела поболтать о том, что не всегда удается жизнь разложить на маленькие мгновения, чтобы задуматься над ней, неважно с какой эмоцией: созерцания, сожаления или радости.
Обратить внимание на мелочи повседневности.
Например: часто и по-любому поводу слышу объяснение - "совок". Что это значит?
Или, откуда эта любовь к подмене невыполненной работы объявлениями, (призывами, лозунгами)?
Вводит в ступор, типа "Вытирайте ноги"! Для кого это это пишет уборщица (надеюсь, ни у кого нет сомнения в ее авторстве?)
Думаете, ей есть дело до прививания культуры или гигиены? Да просто лень работать, поэтому поверх тех самых ковриков на входе, появляются настил из гофрокартона.
Ну, а количество и содержание указаний в общественных туалетах давно уже анекдотично и, опять таки, направленных только на то, как бы по-меньше работать (или вы встречали что-то типа: "Мойте руки после туалета"? )
(Нет-нет, правда, меня тоже заботят немытые руки, когда, увы нередко, с ужасом подмечаю как молодые дамы, ВМЕСТО! рук, поправляют макияж, но не мне и не уборщице это им объяснять.
Время упущено: и "про руки" и "про ноги" должна была объяснить мама в детстве, как и про уважение к месту где ты живешь, про желание хоть что-то сделать лучше вокруг себя. )
Беда в том, что это системное мышление, поэтому неважно какую должность занимает эта кухарка: уборщицы или губернатора, если вместо того, чтобы было чисто, вешает объявление (или лозунг).
Мой знакомый, инженер кинотеатра, рассказал мне такую смешную историю:
У них в фойе стоит черный рояль, который был постоянно в разводах, что его, разумеется, раздражало, поэтому решил посмотреть за работой уборщицы.
Так вот, она как мыла пол - так, этой же шваброй, по роялю.....
Ну, убирала же? - Убирала!, а про "чисто" - никто не говорил, а во всей грязи виноваты люди, потому что ноги не вытирают!
(Так и в городе: убирала же? - Убирала! и далее см. по тексту.....)
P.S.
Я мало где побывала, однако, не встречала (кроме "No smokng") никаких указаний как себя вести.
И не собираюсь тратить кучу нервов и времени на "борьбу" с этим мышлением, а возьму лопату сама раскопаю свою а/м (ну, хотя-бы! не буду парковать ее на той стороне дороги, где знак говорит о том, что сегодня по ней должна пройти снегоуборочная техника).
Молча начну с себя.