Как говорила незабвенная моя классная в школе: "Никогда не опускайтесь до уровня аудитории"
ну да, ну да...только почему-то пришло сразу в голову:
В Питере арестованы подростки, ранившие таксиста своим отношением к творчеству позднего Гумилева.
Я ж не сказал, что разговаривать с таксистом нужно только про машины, а с врачом про болезни, но проще поддержать с человеком беседу на тему понятную и когда ты говоришь понятным для собеседника языком. Вот Фил сейчас вводит в свою речь кучу слов нынешнего интернет - сленга. Ну и о чём это может говорить? О том, что он там преимущественно и общается. Среди понятных людей. Мне лично лень лезть за каждым "переводом" в википедию и я там понимаю процентов 60, но мне этого вполне достаточно и не коробит. Относительно же грамотности хотелось бы заметить, что никто, наверное, из нас не может похвалиться абсолютным умением корректора. Но это же не мешает нам понимать друг друга? Вообще я вспоминаю свою нелюбовь к такому школьному предмету, как русский язык. Я не понимал тогда и сейчас мне мало понятны эти правила и схемы, которые вдалбливали в нас на уроках. Когда много читаешь, фразы, слова, запятые сами собой складываются при написании. Ну, по крайней мере, у меня так оно и было всегда. Я сейчас по утрам слушаю радиостанцию "Голос России". Достаточно националистичекого толка радиостанция, кстати сказать. Вчера, например, обсуждалась проблема обучения детей мигрантов русскому языку. Причем, априори считалось, что дети мигрантов гораздо слабее в этом. Я сейчас работаю в компании с большим офисом в Москве и зачастую натыкаюсь на такие перлы в переписке с людьми из этого офиса, что мама не горюй. А ведь это люди с верхним образованием(!) Но, тем не менее, вопросы решаются, жизнь течет дальше... Вообще на эту тему не так давно высказывался Жванецкий и у него ещё есть старая миниатюра об учителе русского языка в Одессе (очень цепляет, советую глянуть на YouTube). Так вот - он, в частности, делился своими впечатлениями о поездке в Алмату (да, да...сейчас это название так и пишется, хотя, ходят слухи, что вернут к старому написанию). Он сказал, что хранителем русского языка станет Казахстан и у меня нет основания ему не верить. Ну да ладно. А по поводу грызни повыше хотелось бы пожелать терпения по отношению друг к другу. А то чего-то не хочется встречать Новый год на этом сайте в очень - очень тесном кругу. Ведь вы почему-то заходите сюда? А почему? Мне кажется, если ответить себе на этот вопрос, будет проще общаться дальше (или НЕ общаться).