Форум ЛИКИ 1985-1990

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ЛИКИ 1985-1990 » Общение, приветы » Отдых

Отдых

Сообщений 161 страница 200 из 210

161

Да хоть бы и построили мост, разве это не дурдом - давать такого крюка? Поссорить русских и украинцев - феноменальное достижение, действительно невероятно.
Кстати, а что за дискуссия? Ты что-то пишешь, что не может быть истины в вопросе, можно ли захватывать с оружием гос. учреждения соседнего государства, а Заза - о каких-то выломанных дверях, это метафора? типа и гос.структуры можно отжимать в порыве ревности, при этом чувством ответственности обладая полностью? Александр Македонский, конечно, великий человек. А двери позволено выламывать в общежитии, но не в личную жизнь... а что за дверь-то?

162

Ладно, серьёзно. Лена, Заза говорит о трёх пунктах из другого обсуждения, а ты - о двух из этого. Галка опять обхохоталась, когда я зачитывал ей то обсуждение, чтоб было понятно, и это - прямо комедия положений.

163

Ага. Вот только морали от предшествующего оратора не хватало. Посмотрите в зеркало и все поймете.  Можно ли считать государство государством, если в нем отсутствует правительство с которым договаривались. Хорошо, что Янык оказался не йеменским Хади, то бы человечки и в Киеве расхаживали. Есть время подумать.

164

Не хочу вступать ни в какую дискуссию. Просто Филу:
1. Крюка для меня, если я еду с востока, как раз никакого нет. Наоборот, логичный переход. Паром там с незапамятных времен ходил. Во времена СССР мы с батей на нем однажды переправлялись. Но мне было тогда совсем мало лет и я не помню, почему это был чуть ли не единичный случай. Вероятно с дорогами не всё срасталось, либо маршруты не совпадали.
2. "Поссорить русских и украинцев " - я лично ни с кем не ссорился и не собираюсь в ближайшем будущем. В ссоре участвуют две, или более сторон. В случае двух сторон, если одна не хочет ссоры, то ссоры не будет. Поэтому тут 1/1. Аппелируй и ко второй стороне чисто ради справедливости.
3. "можно ли захватывать с оружием гос. учреждения соседнего государства" - исторических примеров полно с каких угодно сторон и стран: Испания, Великобритания, Германия ещё те "миротворцы" и уважающие суверенитет других стран демократические государства. Не так-то много времени прошло, чтобы этого не помнить. Стоит ли говорить про США и их корявые попытки?
4. Если я захочу поехать в Крым, то моя совесть тут ни при чем. Либо желание/либо нежелание. Сейчас ни желания, ни времени на это нет. Мне абсолютно всё равно, какой флаг висит на здании горадминистрации. Я не с чиновниками на море общаться еду, либо с ними же торговаться на приморском базарчике, или снимать комнату в частном секторе у них. Зарубают только погранично/таможенно/визовые замороки. Эти вещи, по моему, конечно, только мнению - что-то аццкое. Я ненавижу это всё.
5. Чуть не забыл:

уж больно мало после всех чисток осталось коренного народа

. Вот от тебя хотел бы услышать про этот народ. Это кто, по твоему мнению, в Крыму?
Я уже не раз говорил и повторю ещё: Земля - она во временном пользовании того, кто её обрабатывает. Она не может быть чьей-то. Она не принадлежала неандертальцам, не принадлежит и текущим поколениям. Только сегодня прочел о путешествии обычных людей на Байкал. Там была сожжена в начале 90-x База отдыха некоего бельгийского бизнесмена, который, по договоренности с тогдашними властями выстроил её, распланировал маршруты, экскурсии, трансфер. Готов был обучать персонал за границей и возить туристов и не только из Европы. И просто тупо сожгли. А сейчас стыдно перед туристами - китайцами, что удобства во дворе, но водкой отпаивают, омулем кормят у костра и, типа, нормально. То же самое было и в Крыму и экспансия, по-тихому, конечно, крымских татар не просто так. Откуда они вдруг взялись, эти Джемилевы, Чубаровы и т.п.? Такие черти в галстуках? Вот реально ты их не замечаешь, или свято веришь в чистые помыслы? Как твой чешский друг так любит немцев (есть, за что, говорит) и ненавидит целую нацию только за то, что он тут сидел. Не конкретных людей, а НАЦИЮ. Он - кто??? Ответ, как мне кажется, очевиден.

ЗЫ Только вчера на u2b смотрел ролик о поездке какого-то человека из Мск в Крым на авто ч/з паром с электронными билетами (!) уже без очередей. Видел эту дорогу Керчь-Феодосия, которая
1. Чисто номинально называется дорогой и ей бывшие власти не занимались овер 10 лет точно, но по опыту там 20 и далее. В этом кто виноват? Мне пофиг, а ты отвечать точно не будешь. Я только лишь надеюсь, что поcле моста и дорогу эту нормальной сделают.
2. Даже при наличии электронных билетов находятся люди, которым нужно "быстрее" тебя попасть на паром, встать впереди, влезть сбоку и т.д. Такие люди всегда есть, были и, к сожалению, будут. Не зависит ни от регистрационных знаков авто, ни от его стоимости. Всё - в головах, как и та разруха.

Отредактировано pavel263 (2016-03-25 14:01:44)

165

Ну и мне дискуссии надоели. Добавлю лишь, что в 8-м классе мы всем классом ехали в Волгоград, и поезд перевозили паромом. Глянул в вики - первый ж/д паром списали в 1987, последний в 1996. А в 2002 была неудачная попытка возобновления ж/д сообщения.

166

А вообще, Паша, очень напоминаешь ты Ивана Бездомного до просветления.

167

Стесняюсь спросить, чем?

168

По моему глубокому убеждению в Европу надо ехать весной!

В Праге +14- +16 градС : цветут акации, каштаны, вишня, магнолии (фото отдельно подгружу - такая красота!!!), черемуха… (черемуха смутила, т.к. в нашей полосе ее цветение обычно совпадает с заморозками, впрочем, завтра-послезавтра тоже обещают дождь с мокрым снегом).

Отдельно про чехов и наших в Праге:

С табличкой в аэропорту (мы заказали трансфер до месторасположения) нас встретил приятной наружности, старательно говорящий по русски водитель. Разумеется, было приятно, взяли визитку и ангажировали его и на обратный путь частным порядком. И никто не был против, как и гид, кроме предупреждения, что фирма не должна узнать. Привет, Раша! (С немцами, например, такой финт не прошел бы, наверно. Хотя,…знаем мы этих русскоязычных немцев))).
Приезжая в незнакомую страну, первым делом берем частную экскурсию, как входной билет в новый мир, который привыкли изучать пешком, а не из экскурсионного автобуса, не достопримечательности с историей нас интересуют в первую очередь (сами посмотрим), а кто  и чем живет; где можно гулять, а где - стоит воздержаться и все это ненавязчиво, по ходу восторженных оханий, дат и исторических сведений, которые по касательной отложатся в памяти и щелканий завторов камеры или телефона.

Например:
-«Везде слышна русская речь!» 
- «Большинство русскоязычных здесь - украинцы», сообщает нам гид.
Такида, в одной кафешке находим подтверждение, что русским не очень рады. Все просто,  родители официантки - урожденные украинцы, только работа есть работа.
У чехов к русским тоже неоднозначное отношение, гид призналась, что однажды в метро ей какая-то шпана бросила в лицо фразу «найнтин сиксти эйт», но не более.

Полиционеры в черном с двумя-тремя военными с полным обмундированием патрулируют улицы. В Багдаде Чехии все спокойно, подтверждаю.

Ну и хватит об этом. Сижу сейчас  с бокалом вина на балконе апарт-отеля в р-не Жижков, слушаю живой джаз из близлежащего кафе на углу,  ухандокались по городу так, что даже не спуститься, а недоеденное в обед (из-за размера ) «вепрово колено»  разогреем в духовке на ужин, если будет ужин. Лично я - пас, завтра рано вставать к новым приключениям!

Все предупреждены. Телефон отключен.

UPD:
" Шнег кружидло , летадло и падло"(с)  -поет, цитируя Камеди Клаб, Игорь.
Все. Нам  пора спать.

169

Сегодня вернулись домой.  Пока не размылось памятью:

Купили очередную картинку (привозим из каждого путешествия, хранятся в архивах, не  хватает времени на экспозицию)))
Продавщица спросила :
- Откуда?
- Санкт-Петербург.
- Какой красивый город, жаль, что дочка его не увидит.
- Что случилось с дочкой?
- Так мы из Украины, столько крови пролито, что теперь - никак.
-  Зря это Вы, простые люди ни с кем не ссорились.
-  Нет, больше никогда.
- Действительно, очень жаль. До свидания.
- И вам всего доброго.

Назовем его Андрей. Молодой человек из Украины, родители немало вложили в первое образование и статус, в 19 лет побывал в США, в Чехии получает 2-е высшее.(Чехи, по словам экскурсовода, не любят учиться, поэтому правительство предоставляет по некоторым специальностям бесплатное высшее образование, чем с успехом и пользуются желающие). Обалдуй, разгильдяй и охламон - внешне, очевидно же, что ни в какие штаты он не поедет, а останется со своей девушкой и песиком в Праге, вовсе не по вышеперечисленным качествам, просто в Праге очень уютно жить с девушкой и песиком.  (Услышала, как он хвалит Штаты и как меняется голос, когда говорит о Чехии - вот и сделала вывод. «Флаг в руки» любому решению)

В последний день не выдержали испытание местной кухней и изменили чехам с итальянским рестораном и блюдом с рыбой, морепродуктами и вином.
(Ребята, ну, не понимаю я в пиве, помню, как лет 25 тому приехала в гости в Германию, первый вопрос :
- Темное или светлое?
- ???
После многочисленных дегустаций таки для себя выяснила, что светлое. Только вкуснее бельгийского афлигема (не реклама) еще ничего не пробовала. Простите меня, пивные знатоки.)))
Ладно, я не разбираюсь в пиве, но только не вздумайте защищать кнедлики. Я, как урожденная бульбашка, считаю преступлением делать из картошки мамалыгу! (Ничего не имею против мамалыги, на всякий случай, Просто не ем.)

170

Первая зарисовка:
...а почему она не на родине торгует?...бежала от "агрессора"? Понятно, что работает на выживание и на анализ потребляемой информации СМИ времени не хватает. Но как же можно решать за ребенка? И до каких пор она будет это делать?...
Вторая:
...таких много. Тетя из первой зарисовки запросто могла его сделать со всеми вытекающими. Тетю жаль.

Пиво тоже - не всегда и когда какое под настроение. Для диспута негодная тема, потому что вкусы.

Столько вокруг вопросов и нюансов на сегодняшний день, что тратить время на политику вообще желания не хватает (а это именно трата времени). Ну, мне так кажется, опять же.

171

Никакой политики, просто путевые заметки и немного весны. У нас в этом году их будет две.

http://s4.uploads.ru/t/uOm5H.jpg

http://sa.uploads.ru/t/qga1G.jpg

http://sg.uploads.ru/t/CbQR9.jpg

172

http://s0.uploads.ru/t/JBTK1.jpg

http://sd.uploads.ru/t/6jM1b.jpg

http://s8.uploads.ru/t/o5bMK.jpg

173

Закрою, пожалуй, тему Праги шутливым поздравлением, которым меня ежегодно радует знакомый:
http://s5.uploads.ru/t/7PyXK.jpg

174

НАБЛЮДЕНИЯ

...а жизнь, меж тем, идет...С утра уже до +30 в тени, поэтому велик с 6:30. Уже отменили запрет и можно ловить рыбу, но в этом году Россия спускает воду дольше обычного, а муть и течение рыбаков не останавливают. Ничего не ловят пока, а я даже не думаю выходить, пока не устаканится. Великов с утра заметно прибавилось, так же, как и бегунов. Молодежь в процентном соотношении отстает от пожилых и очень пожилых. Хотя, думаю, это объяснимо тем фактом, что заработали летники, школа закончилась...отсыпаются. Отпуск уже вот-вот. Машина уже практически готова. Так, косметику навести и можно в путь. Путь снова неблизкий и вот это тот случай, когда необходимость и желание в одном векторе. Есть нюансы, но от них никуда не денешься и, как говорится, "в общем зачете рассчитываем на победу".
Риэлторы и в этот раз удивлять не перестают: Апартаменты (полуторка на относительном отшибе от центра) забронирована на Букинге ещё в январе (!) живу себе спокойно и вот пару недель назад сообщение владельца:
Павел, добрый день! Вы забронировали наши апартаменты с ... по ... Подтвердите ваше бронирование. если Ваши планы не изменились то, то необходимо предварительно оформить договор краткосрочной аренды и внести депозит. Так как летом очень много гостей, и будет обидно если Вы с последний момент откажетесь.
Запрос формы договора он проинорировал а размер депозита указал 100%, а так же номер карты, которую нужно пополнить. Мой ответ в стиле известного персонажа: "в детстве таких как вы я убивал из рогатки", правда, другими словами и не нарушая правил приличия, видимо, его отрезвил и тормознул в то же время. И это время стало играть не в мою пользу. Цены выросли с января на 1 тыс. рублей/сутки и, судя по всему, жадность взяла верх. Позвонил, объяснил...тот, вроде, понял, но снова отморозился и затих. Ок, перебронировался в другое место, чуть подороже, но и квартира побольше и к центру ближе. Не знаю про плюс второго обстоятельства, с учетом наличия своего транспорта, но снимать у неадеквата считаю, как минимум, шансом получить приключения на известный орган чувств. Вот что с людьми делается? Ладно, подожду последней даты бесплатной отмены брони, сниму и отпишу комментарий. Хоть так...
Месяц назад сломался велик. В силу отсутствия опыта ремонта и настройки, я его после приобретения сразу отдал в специализированную мастерскую. Там мне его "настроили", взяли денег и я, счастливый уехал гонять. Вот месяц назад я снова подался в эту мастерскую. И снова развод:
- Вам, чтобы каретку поменять и шатуны сменить нужно
- Зачем?
- Так там крепление другое. У Вас квадрат, а тут звезда.
- Ну так поменяйте мне на каретку с квадратом
- Нет так не получится
- Почему?
- У нас нет таких кареток... (сервисный центр, есличо)
- А задняя втулка?
- А что там?
- Болт кривой
- Нет, тут всю втулку менять нужно. Но у нас таких втулок нет. Поэтому мы разберем свою. Будет стоить $50. И то - мы оттуда вытащим только болт.
...который мне за 50 баксов и продадите..., проодолжаю я. Не сильно жирно для одного болта?
- Ну что ж (очи долу), у Вас ведь бюджетная модель...
- А у вас лакшери центр, да?
Да что ж такое-то? Мне кажется, сейчас, если к тебе отнеслись просто профессионально, без всякого умысла, уже аллилуйя.
- Тогда ключ мне продайте, трещотку снять.
- У нас нет под 7 скоростные. У нас на более скоростные (читай модные, более дорогие, дифлопе, одним словом.)
- Всё ясно...
В результате нашел какой-то подходящий кусок железа  и газовым ключом вывернул узел. На рынке у узбеков приобрел за $4.5 болт, заменил и настроил бесплатно.
И дело совершенно не в деньгах и не "в консерватории"
Продолжаю наблюдать...

175

И тишина. (ц), чудесный фильм был, кстати, меня мама водила, присутствующие на форуме ... хотел подтроллить, а вообще-то просто младше, ну и что?

176

Никакого, братцы, отдыха. Или наоборот - отдых, которого я не предполагал. Полагал - как только уедут девчонки, вгрызться в ремонты, тётиных апартаментов и нашей кухни (хотя бы). А расположил меня кто-то (не я ли сам?) к тому, чтоб скучать в профилактории (аллегорию, возможно, не поймут те, кто не пожил при совдепе).
На прощанье Маша отпустила нас с Галкой съездить хоть на море. Но сперва мы заехали полить помидоры с огурцами, там зависли, а в итоге я повредил себе правый плечевой сустав. Незначительно, сегодня, на пятый день уже правой рукой тоже подпечатываю, а по ходу и одной левой освоил.
Провалился в люк со снятой крышкой. На полнейшем (без двух дней месяц) трезвяке, чисто на психологических заморочках, вообще-то опрыскивая виноград, в который раз после стольких гроз.
Девчонки улетели примерно через сутки. Я нашёл сил выйти из дома на четвёртый день. Друзья навестили, новые по ходу, вас, однокорытники, лет на 8-10 моложе. Но одному, если честно, профилакторней.
Жалею о том, как несвоевременно. Раньше хоть по пьяни.

ага, сцыль не прокатывает, ну сами ж знаете мои акки

177

Вот ведь не зря бытует мнение, что "пьяному море по колено", а трезвому и с первого этажа упасть - две ноги в переломах (из личного опыта, хоть и не со мной)
Несбывшиеся планы... Не говорил ли ты о них кому - нибудь? ;-) А то снова хочется спошлить про бога и насмешить.
Сейчас в Питере. Привез дочь поступать. Мог ли я подумать, что ч/з почти 30 лет это со мной произойдет? История дороги сюда драматична, но, пока она не закончена, описывать не буду. Выздоравливайте, мистер

Отредактировано pavel263 (2016-07-11 20:08:16)

178

...И тишина" Крамаров? Да...фильмак. Как "Золото Макены"...такого же уровня посещаемости

179

Питер 2016 наблюдения

Ну да. По сравнению с 2014 он стал заметно дороже. Деньги впитывает как губка воду. Как здесь люди живут с такими ценами? Нет, ну наверное можно выработать стратегию и выучить расписание скидок и адреса «правильных» магазинов. Но на это нужно время. А как быть таким вот туристам, вроде меня?
Короче, готовим сами. Про качество мяса, точнее, его вкус в Москве и в Питере, у нас давно уже сложено мнение - его там нет. Но в 14 году мы брали на Озерках (о, блин, снова забыл, прошу пардону) [В Озерках] свинину в палатке Великолукского комбината и вот она была как раз ничего. В смысле, неплохая. И на этот раз тоже рядом с нашим временным жилищем оказался  филиал этой же сети. За прилавком живописная такая женщина-продавец-палец в рот не клади.
-...а вот еще грудки куриные нам взвесьте, пожалуйста. Че-то какие-то здоровые они у вас....
- так не сидели на диете
- кто не сидел?
- Ни я, ни они...
но уже попадались нам и продавцы с плохо скрываемым раздражением. Бывает...
Проезд тоже подорожал. Никак мне в голову не залезет аутентичность тарификации питерского метро. В Москве все проще, гибче и понятнее. Но в Москве в метро теснее и грубее все же. Факт. Сегодня покатались своим ходом. Ничего. Ездить можно. Встречаются, конечно, и тут персонажи, ну а где их нет? Но в процентном содержании все же прилично ездят. Удивила только нервозность водителей общественного транспорта. Насколько мне помнится, в населенных пунктах подача звукового сигнала запрещена.  Но автобусники дудят...
Продолжаю наблюдать.

180

Привет, Павел!

Любопытно, какой район для проживания теперь выбрали? Дело в том, что контингент, проживающий, скажем на пр.Ветеранов, разительно отличается от тех же Озерков, а если заедешь на Удельную, то можно еще и по времени перенестись в прошлое. Визитка Питера это все же Невский, а чем дальше от него - такида.

… В магазине наткнулась на консервированные виноградные листья и решила попробовать приготовить долму, в первый раз. Именно в такой последовательности решила, вот почему не поехала за листьями на рынок  Набрала Фиру уточнить рецепт, не особо полагаясь на гугл. Через пару минут от ее имени перезвонила азербайджанка, работающая на Калининском рынке, дала подробнейшие указания и даже где покупать мясо (разумеется, у нее))). На следующий день Фира приехала на дегустацию. Все было безупречно, кроме листьев. Увы, так и со всеми остальными рецептами. Сложно приготовить хороший стейк из той говядины, которая продается в магазинах, а котлета по-киевски, приготовленная по всем правилам из бройлера…ну, вы поняли.

И напоследок, если будет желание и время на встречу, ты знаешь где нас искать, только заранее, у нас тоже много планов отдохнуть еще до конца лета. Сожалею, что вам, как и нашим недавним гостям, так «повезло» с погодой в июле. "Это Питер, детка!"(с)

P.S. Родственник, эмигрировавший больше 20 лет назад и приезжавший недавно в гости, перед отъездом сказал: "Я помню этот город населенным совсем другими людьми." Что он имел в виду мы не уточнили.

181

Буэнос диас, Лена
Сейчас мы в центре - до Петротпавловки пешком недолго, такшта почти визитка. Но все же... помидоры у нас сейчас, вот те, которые здесь по 200-250, а не пластмассовое наполнение Лент и Каруселей стоят 30, проезд в маршрутке не 40, а 16, и булка хлеба не 40, а 20. Баранина на рынке не 600 за передок, а 240, да еще какая баранина!
И так далее. Что до погоды - так это даже в плюс. Будет знать, куда поступает ;) а я привычный. Со временем, к сожалению, в этот раз напряг. Мои однокашники тоже в режиме, хотя я одного из них и пристыдил, что 2,5 тыс.км - это не то расстояние, которое он может сейчас проехать до меня из своего Купчино, но понимаю, что я в отпуске, а он зарабатывает на жизнь, в самом прямом смысле этого слова. Как нить в другой раз. Если все получится, то этот приезд по любому не последний. За приглашение спасибо, но все телефоны и контакты потеряны путем похорон как минимум двух телефонов. А вашего знакомого я понимаю - ну не узнаю я этих сегодняшних людей, населяющих этот город. Хотя, чтобы так говорить, нужно прожить тут однозначно более двух недель.

182

Павел, про цены - ты с Казахстаном сравниваешь? На прошлой неделе заезжал ко мне приятель из Киева (типа беженец из Симфа), тоже был в шосе от цен ("в шосе" - когда-то у нас было принято юзать смешные украинизмы, по-русски "в шоке"). Хотя к Крыму, очевидно, особое отношение, кое-что не так выросло в цене. Например, белый хлеб 13-14, маршрутка тоже 13, коммуналка раза в 3 дешевле, чем в Москве.
Помидоры и баранина, я смотрю, в Казахстане, как в Украине, а в Крыму дороже, но дешевле, чем в Москве. В смысле, в Симфе, в Ялте цены вполне московские - Крым ваш? вот и цены тоже.
Галка раньше всегда возила в Москву какую-нибудь Массандру для Инки и водку типа "Немиров" для брата. В этот раз поехала пустая - с Инкой ссора, а брату нефиг квасить. Не чачу же татарскую везти (250 литр), а легальные напитки стоят столько же (раньше всегда было в 2 раза дешевле).
"Неуловимых" я вспомнил, прочитав у Экслера про книгу Сичкина. Половину её уже прочитал, моё мнение о Сичкине изменилось в худшую сторону. Ну, не в плохом смысле - просто осознал, что по-детски и по-советски был очарован, а теперь чары спали, Сичкин как Сичкин, не Довлатов (как писатель) и даже не Вилли Токарев (как артист).

183

Не,Фил, это с ценами моего города, а он в Казахстане входит в тройку самых дорогих. В других дешевле. Могу прикинуться Ашаркой и начать хвалить то, что хвалить глупо потому что, глядя на потенциал этой страны очевидно, какие жлобы у власти. Ну ведь хотят люди работать и у них получается. Ровно до момента реализации. А тут вступает в игру братский Китай/Вьетнам/Итд. В моем городе похожая ситуация. Полно было у населения  до перестройки овощей и фруктов. На дачах растили. Экологически чистые, офигенно вкусные. Недорого. Потом появился братский Узбекистан, где все зреет на 2 месяца раньше и сразу лег под местный рэкет, а потом терминология сменилась, а суть осталась, равно как и жадность контролеров, которая пропорциональна колебаниям курса доллара/рубля (хоть транзит Узбекистан-Казахстан никак не зависит от этих валют). Этот транзит затрагивает только вопрос личного благосостояния конкретных персонажей.
Раньше я тоже возил в Россию казахстанский чай, коньяк и шоколад. Но сейчас смысла в этом нет. Кроме разве самого факта подарка, как знака внимания.
Вот это ни за какие деньги не купить.

184

Насчёт того, что пьяному всё нипочём.
28-го у меня было очередное антизнамение. У меня на участке под навесом наша старая кровать, а между ней и стеной домика щель 40 см или меньше (прикинул сейчас по рулетке). Потому что вдоль стены проходит сток для дождей, который сейчас уже потерял смысл, но пока остался. И вот в эту щель я закатился по пьяни. А там и брусья разные, и пенёк, и тележка на двух колёсах, между которой и кроватью я и оказался намертво зажат. Просто заклинен. Ещё и рука одна не работает. Как именно я выбрался, не помню, потому что был пьяный. Итог - ссадина на локте нерабочей руки. И всё. Ни переломов, ни ушибов, я даже и забыл, пока Маша не напомнила - оказывается, она тогда же звонила из Коломны, и я пожаловался. Нет, ну как напомнила - я, конечно, вспомнил всё: так вот, оказывается, откуда эта ссадина. Лёгкая, уже почти и следа не осталась.
Вот какова живительная сила алкоголя.

185

Сэйшен Сили в Ялте был 22-го, тогда мы с Пашей нажрались вискаря. После чего я вернулся 23-го домой, и дальше 12 мерло и каберне, 4 батла своего винчика, 4 литра "живого" пива, а 28-го денег осталось только на литр водки, с неё меня и рубануло, 29-го начал протрезвление, но не выдержал, выпил 3 литра неготового ещё вина из кладовки (первого в этом сезоне) - в результате 30-го уж и думать не мог о спиртном. А то ведь пьёшь нормальные напитки - никак не остановиться. А как траванёшь себя чем-нибудь - сразу ничего не остаётся, как в себя приходить.
Откарячка - якобы анестезия для руки. И анабиоз, пока корабль не долетит до планеты, на которой Маша с Галкой. Если бы не рука, поехал бы после Ялты на море, Нэлечка с сестрой звали, но что там делать, если плавать невозможно, да и рюкзак надеть проблематично. Вода, говорят по радио, 26-28 градусов, эх!

186

Поездка в СПб 2016
Часть 1: «Маршрут определяется обстоятельствами»
И действительно. Так и произошло, подробности излишни. Ну, это уже совсем другое дело! Когда есть маршрут, то и всё остальное должно нарисоваться. И именно с этой мыслью я полез в Букинг в конце января этого года. Даты, точки ночевок по пути туда известны, назад – нет, но это не имеет решающего значения.
Первая точка ночевки – отель «Волна» в славном городе Самара, о котором у меня вот прямо сейчас будет небольшая зарисовка. Итак, отель «Волна», почему именно он? В далеком уже 2007, в поездке в Пензу, повезло остановиться именно там. Ситуация была сложной: заехать в Самару вышло только в 11 вечера по причине долгих разборок с гаишниками Уральска и милой беседы с гаишником Самары. Всю дорогу от самого дома до этой беседы нудил дождь переменной силы. Про Букинг я тогда даже и не слышал и мне хватило оптимизма надеяться на то, что я смогу легко найти ночлег в таком немаленьком городе. Закончив с ним беседовать, я поехал в сторону подсказанной им гостиницы «Россия». Запарковался на стоянке перед ней и побежал под почти уже ливнем на стойку регистрации. В машине жена и дочь. Ночь, все устали после нервотрепок по дороге. И цена вопроса – то смешная за превышение в Уральске, но мозг вынесли по полной…
Внутри - классические администраторши времен СССР:
– номер в наличии только на двоих. Можем поставить раскладушку. Горячей воды нет – по всему городу отключили, сезонный капремонт. 5 тысяч рублей.
- Без горячей воды и если мы уедем в 7 утра???
- 5 тысяч рублей, молодой человек…
Сдаваться я всё ещё не собирался. На стоянке перед гостиницей, пожилой местный таксист, после того как я ему рассказал эту историю в двух словах, подсказал:
- Вернешься назад на два квартала, затем налево поднимешься тоже два, повернешь направо и там будет гостиница «Волна». Раньше она была ведомственной, военной, а теперь туда и гражданских селят и цены там нормальные…
Поблагодарив его, уже через 5 минут я разговаривал с администратором «Волны», такой же по возрасту женщиной, как и в «России»:
- Ребята, только люкс 2-х комнатный… Двуспальная кровать, диван раскладной.
- А вода горячая?
- Там свой титан, только в двух таких номерах она и есть сейчас.
- А цена?
- 3 тысячи рублей.
- Берем.
Выложил паспорта. Про Таможенный союз тогда ещё и разговоров не было. Она:
- Ой, вы же «иностранцы»…
- И чего?
- Да тут морока с этим ОВИРом…
Думает полминуты, смотрит на охранника у двери:
- У тебя паспорт с собой?
- С собой
- Давай…
Оформляет номер на охранника. Вот разные люди. И ничто, кроме них самих, ни при чем. Ни город, ни страна, ни время.
Впоследствии тоже пару раз там останавливались – адекватное жилье за свои деньги. Координаты, телефоны, есть в Букинге. Кому лень искать: N 53º 10.998, E 50º 4.889
В Питере по соотношению цена/вместительность/внешний вид тоже были забронированы апартаменты по адресу Краснопутиловская, 38. Намеренно указываю адрес и сейчас объясню, почему. В конце января этого года эта квартира стоила менее 2300 р/сутки и тогда же была забронирована на Букинге. В начале июня пришло сообщение от владельца с предложением оплатить половину стоимости аренды вперед и подписать соотв. договор. Вот на тот момент я к такому повороту готов не был, т.к. нигде, кроме неявной ссылки этого объявления подобные условия не оговаривались. Сумма подбиралась к 20 т/р. Я даже не уверен, были ли эти условия описаны там на момент бронирования. На просьбу выслать мне текст договора, владелец ответил уже требованием 100% предоплаты на безличный номер карты банка. Не буду утомлять подробностями, но в результате я вынужден был отказаться, а стоимость этой квартиры после отказа -  от 3750 р/сут. и бронируют… чего собственно и добивался владелец. Как говорится, ничего личного, только деньги… Естественно, перебронировался и по более демократичной цене, и с лучшими условиями. Воспользовался сервисом суточно.ру. Совет – звоните владельцам и разговаривайте вживую. Это сэкономит время. Люди как-то больше ещё доверяют живому общению, что радует.
По машине. Мой немец захандрил. Потекла рулевая рейка и, думаю, никому не нужно объяснять последствия. Ремонт встал в деньги, нервы от некачественной замены, неточной поставки, повышенному износу насоса от несвоевременно обнаруженной неисправности. Ну тут никто не виноват, кроме меня самого. Видимо, после 10 лет эксплуатации даже немецкого авто, нужно его возить на профосмотры, как к стоматологу. Только вот ещё бы найти грамотных стоматологов диагностов…
Пока шла рейка, отказали дворники и омыватель стекол. Предохранители, отвечающие за это целы. Полез по советам Интернета в подрулевой переключатель. Пока там шарил, оборвал шлейф подушки безопасности и системы ESP. История замены и ремонта существует отдельно. Как говорится, многабукф и не все слова печатные. Точку в этой неисправности поставила племянница, случайно закоротив мне разветвитель прикуривателя. Лень было искать номер предохранителя и я, методом полного перебора (а это что-то около 3-х десятков), обнаружил и сгоревший от дворников, который стоял совсем в другом месте, чем про это написано в инструкции. Дети – это наше всё.
Чуть позже приобрел по оказии радар детектор. Опыта езды с таким девайсом нет, поэтому буду освещать по факту поездки. Есть в нем GPS и возможность обновления баз стационарных радаров + Автодория. Раньше я писал, что особой пользы от него не вижу. Влететь под стационар в России, судя по тому, что за все время мне ничего не приходило в виде штрафов, не страшно. Да и не гоняю я особо. А вот словить передвижной/переносной, это, конечно, потеря времени и таки да, я иногда попадался. Жаль терять на этом время и деньги, а учитывая постулат время = деньги, получаем деньги в квадрате.
По маршруту. Решено, как и прошлой поездке, ехать ч/з Уральск на Самару и М5. Только в этот раз первые 130 км. по левобережью ч/з Индер. Там новая, не загруженная (потому что запретили) фурами трасса. Затем обед в Уральске (уже прогуглил и загнал в Навител пару кафешек с отзывами. По факту расскажу позже, т.к. пишу этот отчет за неделю до выезда). Потом граница, Самара, «Волна», ужин и спать. Это план на первый день с расстоянием ~ 780 км.
Второй день подразумевал пробег Самара – Пенза – Рязань - Москва ~ 1050 км. Затем день отдыха у родственников и окончательный Москва – Спб с тестирование двух кусков по новой M11.
Накануне подкрасил на СТО мелкие дефекты и там же они мне меняли масло, т.к. самостоятельно я сделать это уже не успевал.
Ну как бы «Заправлены в планшеты космические карты»…
Часть 2: «Человек полагает, а…»
День выезда. Утро, отличная погода. Полный бак. Давление в норме. Экипаж: я, дочь и сын. Трогаемся.

https://s6.postimg.org/hxggbmf8d/DSCN7315.jpg

Не торопясь выбираемся по объездной на трассу, фотографируемся на выезде у знака родного населенного пункта и встаем на крейсерскую 120 км/ч. РД молчит. Пару раз останавливаемся для корректировки положения правого дворника, который (после обслуживания трапеции) от встречного потока поколачивало о стекло. Лишние звуки в дороге как-то нервируют, лучше без них. Снова выхожу на 120 - 130 и после первой сотни пробега слышу двойной зуммер. Т.к. у меня сейчас другая «голова», в смысле автомагнитолы, то подсветка предупреждений практически отсутствует. Напрягаюсь, но зума больше не слышу. Пролетаем ещё три километра и слышу барабанящий звук из-под капота (так иногда звучит разлетающийся ремень). Встаем. Внешний осмотр ничего не дает. Всё на месте. Ремни целые. Пытаюсь завести двигатель – двигатель заводится, но снова с этим звуком изнутри. Двигатель глушу. Всё, приехали… Лихорадочно пересчитываю варианты. В городе есть машина родни, она на ходу, но на неё нет документов. А что делать с этой? Звоню хозяину СТО, на которой мне меняли масло. Тот понимает ситуацию и высылает за нами эвакуатор. Пока тот едет, созваниваюсь с родней на предмет переоформления документов на рабочую машину. Приезжает эвакуатор, грузимся и через часа два закатываю машину на СТО, оставляю им ключи. Нам подгоняют рабочую машину Nissan X-Trail в 30 кузове, перекидываем туда шмотки и снова рвемся на трассу. Один только нюанс: за 30 с лишним лет стажа у меня первый раз в руках руль от авто с коробкой автомат. В Уральск зашли уже после 21-00 местного времени (+1 от самарского). Конечно, все планы с обедом испарились. Нужно было ломить на границу. Перед въездом в город Навителовская Наталья робко вставила, что неплохо бы повернуть налево. Налево??? Зачем??? Чего я там не видел? Объездной? Игнор Натальи реально вылез боком: в городе через центр, через который мы и попёрлись, шла глобальная реконструкция автодорог. Потеря времени первого дня составила порядка 6 часов.После перехода границ созвонился с самарской гостиницей и предупредил, что мы доедем, только дождитесь. Успокоили, что дождутся.

https://s6.postimg.org/na5apr34t/DSCN7350.jpg

Где-то в 23 ч самарского времени мы доехали до первого привала. По вышеописанным причинам, обед наш был перенесен на ужин, а ужин наш зависел от быстроты оформления в гостинице «Волна». Вот тут был исполнен последний в этом дне сюрприз. Админ на стойке начал ксерить все(!) страницы моего паспорта, включая пустые, объясняя это требованием ФМС. Складывалось впечатление о предвзятости ФМС именно к этой гостинице, а может к этому администратору персонально… неведомо это всё.
- Так, а поесть где-то рядом получится?
- Нет, уже нет. В двух кварталах есть круглосуточный магазин…
- Ладно, тогда мы сейчас разгрузимся, оставим вещи в номере и через полчаса подойдем.
- ? Кто это «мы»?
- Я и мои дети (сын с дочерью только появились в дверях гостиницы, не дождавшись меня в машине)
- У Вас одноместное проживание…
- ?? Я правильно понимаю – я заплатил за двухкомнатный номер категории люкс?
- Да, но при одноместном проживании…
- В чем разница?
- ещё 200 рублей
Я посмотрел на него и, видимо, он понял, что двухсот рублей не будет
- Но в следующий раз имейте ввиду, что у нас так
- Следующего раза, возможно, уже не произойдет
Бросив вещи в номере, прогулялись по ночной Самаре к «ночнику» с вполне ожидаемым контингентом. Вернулись в гостиницу
- А подскажите, чайник в номере есть?
- Может и не быть
- …в люксе…?
- Понимаете, если чайник выходит из строя, мы его списываем и больше номер им не комплектуем.
Поднявшись в номер, я обнаружил только один комплект постельного белья. Ага… вот они, те 200 рублей… Отправил сына за вторым комплектом и, наскоро поужинав, мы рухнули спать. Поутру сделал несколько фото этого самого «люкса»

https://s6.postimg.org/la6ryqw7x/Волна+copy.jpg

Часть 3: «Квесты продолжаются…»
Перегружаясь дома на Ниссан, я в пол уха слушал то, что мне нужно было о нём знать:
- Ключ надо чуть вытащить перед поворотом, чтобы завести… Воду в омыватель долей… Давление бы в шинах проверить. Да, аккумулятор слабоватый, но дня два держит… Масло жрет, доливка в багажнике…
Конечно, из-за нехватки времени сразу эти все вопросы решить я был не в силах. Единственное, что сделал сразу же на трассе – проверил давление в шинах, потому что на своем опыте знаю, как взрываются недокачанные колеса. Тут и обнаружил, что еду на передних всесезонках и задних зимних. Понадеялся, что никто не заметит. Ничего больше не оставалось. Забегая вперед скажу, что так оно и вышло.
Утро в Самаре наступило перекличкой трех будильников на телефонах. Давнее армейское прошлое подняло меня, конечно, раньше детей. Умывшись, позавтракали завтраком «для одноместного проживания»

https://s6.postimg.org/6n183c87x/WP_20160708_07_57_20_Pro.jpg

и вышли на стоянку. Закинули вещи, уселись и… не смогли завестись. Аккумулятор за ночь сдох. Открыв капот, увидел вспотевшую банку. Ну, скорее всего именно в ней и КЗ. Проверил масло. На кончике щупа висела последняя капля. Вылил туда всё, что было в канистре от доливки. Сын с дочерью пошли ловить такси с целью сгонять на какую-нибудь заправку и приобрести там провода, чтобы прикурить от кого-нибудь, а пригнали целую Ниву с местным дедом-рыбаком.
- Ну, давай, снимай аккумулятор. Провода… Кто ж их летом с собой возит?
Перекинули аккумуляторы, завелись. Деда отблагодарили и двинули из Самары. Выскочить сразу не удалось – ведется ремонт Московского проспекта. Кольца на нем меняют на подземные развязки. Громадные котлованы и объезд строительства тормозят утренний поток.

https://s6.postimg.org/mogbtn82l/DSCN7354.jpg https://s6.postimg.org/6eur4hmsd/DSCN7355.jpg https://s6.postimg.org/mlwg6t4f1/DSCN7352.jpg https://s6.postimg.org/wx8szgw4d/DSCN7353.jpg

После Тольятти и Жигулевска встали в кафешке, чтобы нормально позавтракать, ну т.е. 1-ый и 2-й завтрак вместе ;-) Заодно приобрели два литра масла и долили до уровня. Уже более спокойные поехали на Пензу. Очков для заведения поставить не смогу – не с чем было пока сравнивать.
Где-то через 200 км от Самары заметил вибрацию на руле. Начали искать шиномонтаж. Отбалансировавшись, еле завелись. Аккумулятор вновь о себе напомнил. Мужики подсказали ближайший магазин, где мы приобрели новый аккумулятор и сдали старый за 250р. там же.
К Пензе влупил ливень. В принципе, ожидаемо в этом месте в это время года. Резина не по сезону дала о себе знать. Машина в колейности и лужах запрыгала из стороны в сторону. Пришлось скидывать скорость. Обедать решили в Золотом Петушке. В прошлом отчете я упоминал это место. Ну, как бы столовка для дальнобоев. Но ничего, есть можно и недорого. На троих чек на 500р. По очкам 3,5 из 5. Координаты: N530 15.045’ E450 00.824’
Мокшан. Столько раз я ездил мимо этой сторожевой башни и всегда она оставалась для меня загадкой. Неужели, думал я, этот артефакт сохранился с тех лет? Сейчас по приезду вычитал, что в 1979 году её восстановили по чертежам и там она раньше действительно была, или могла быть.

https://s6.postimg.org/fcfh1uf8d/DSCN7369.jpg

Про топливо. По дороге я решил приобрести бонусную карту Газпромнефти, чтобы иметь хоть какой-то профит от заправок. Все мои расчеты относительно затрат на бензин были нарушены, потому что у меня бак на 70л. 92-го бензина с расходом примерно 10л/100 км с МКПП сменился на 60л. 95-го с фигзнаеткаким расходом. Пока не забыл, скажу, что в качестве бонусов за примерно 5 тыс.км я получил 20л. 95 бензина. По акции мне лили G95 по цене 95 без G, но принципиальной разницы я не заметил. К минусам подобного выбора хочу отнести тот факт, что на перегоне Самара – Рязань по М5 АЗС Газпромнефть очень сильно уступают по количеству ЛУКойлу и РосНефти. И нам таки приходилось оставлять деньги не на Газпромовских заправках. Может это моё субъективное ощущение, но заправившись в Рязани на ТАТнефти (был уже, практически, пустой бак) машина покатилась гораздо веселее, нежели на суперпупер G. А…, не важно. Важно, что теперь у меня ни разу и нигде не спросили депозит при заправке до полного бака!
Дорога от Самары до Пензы просто вымотала. Раньше я не имел радар-детектора (раньше и дальше по тексту РД) и, что называется, жил спокойно. Штрафы со стационаров из России в Казахстан мне никогда не приходили, а про переносные либо моргали встречные, либо по ситуации я их чуял. Сейчас же ситуация изменилась. Имея функционал GPS модуля и свежую прошивку от производителя, я получал всю информацию о всех ограничениях. Народ, я задолбался так ехать! Ну представьте, фура собрала хвост, дорога в подъем, либо в поворот, знак обгон запрещен, затем отмена зоны действия этого знака и через 50 метров включается контроль скорости на участке пути 90 км/час метров на 500 всего. Легальный способ отъема денег у населения. Причем никаким другим разумным объяснением тут и не пахнет – и не населенный пункт рядом и не сложная дорога. И таких зон может быть три подряд (!) через 50 метров друг за другом. В результате к Рязани глаза мои стали стеклянеть, и я встал поспать на площадку к дальнобоям. Чёрт с ним, с этим временем, но рисковать и «геройствовать» в мои планы не входило. Выключился моментально на 50 минут. Потом ещё минут 15 приходил в себя, умылся, прогулялся, попереключал глаза «с дальнего на ближний». В Москву заходил уже к 3 ночи. Да, Москоу невер слип однозначно. Какой-то крендель на велосипеде с букетом цветов шпарит по дороге, какой-то магазин обуви открыт и там внутри ходят люди. РД разрывало от истерического верещания, и я его обесточил. Неееет…М5 не для легкового транспорта.
Часть 4: «Столица номер раз…»
Следующий день – день отдыха. Встали поздновато, дети ушли гулять, а я произвел ревизию Ниссану. Масло он снова выпил и был долит до максимума. В соседних запчастях купил и заменил ему салонный фильтр. От прежнего несло пылью, хотя он оказался не забитым, а просто установленным на 90 градусов от правильного положения. Колеса держали давление. День, как день, Москва – как Москва.

https://s6.postimg.org/4qvlpu8wt/DSCN7384.jpg https://s6.postimg.org/xujtm2x0d/DSCN7396.jpg https://s6.postimg.org/iacfvjmvx/DSCN7398.jpg https://s6.postimg.org/x7kwwk04d/DSCN7407.jpg https://s6.postimg.org/ycez1xml9/DSCN7409.jpg https://s6.postimg.org/y0xip6659/DSCN7416.jpg https://s6.postimg.org/ram3cupb1/DSCN7420.jpg

Утро следующего дня и мы на МКАДе. Навигатор по умолчанию увел на M11 – платный кусок трассы Мск – Спб. Отдали 200р. и через небольшой промежуток времени нас выплюнуло возле Солнечногорска на М10. Не знаю, насколько это сократило нам путь, но учитывая, что в обратную сторону этот же кусок обошелся нам вдвое дороже, я в следующий раз подумаю, а стоит ли оно того? Вот объезд Вышнего Волочка реально стоит своих денег – те же 200р. Дорога не оказалась трудной. Где-то на полпути встали пообедать. Накануне соорудили из тонкого лаваша, пассированных овощей, сыра феты и ветчины рулеты (без соуса). Запивали бульоном из термоса. Быстро, питательно, вкусно и безотходно. В Питер заходили ко второй половине дня через центр. Лето, воскресенье, полно туристов. Так что глаз да глаз. Риелтор уже ждала с ключами. Расчет, короткие инструкции и вот квартира на две недели наша с парадной, стоянкой во дворе и в 5 минутах от метро с окнами во двор. Из плюсов (по факту двухнедельного проживания) все необходимые мелкие магазинчики рядом. Пешком до Петропавловской крепости, Авроры, домика Петра - не вопрос. Первый этаж, раздельный санузел, полный комплект посуды, вода шквалом. Из минусов – нет микроволновки, нет москитных сеток на окнах, поэтому комары, несмотря на два круглосуточно работающих фумигатора.
Часть 5: «Столица номер два…»
В первые дни, после 2500км. пути на автомобиле кататься не тянуло. Пользовались метро, ногами и наземным транспортом. До обеда делали свои дела, а во второй половине дня гуляли. Начали традиционно с Невского. Мало, что там поменялось по сравнению с нашим прошлым посещением этого города. Так же ходят хороводы туристов. Сын уехал на встречу со друзьями, а мы с дочерью, обойдя вокруг Спас на Крови,

https://s6.postimg.org/hfuy6mlct/DSCN7449.jpg

дошли до театра Эстрады им. А. Райкина, где решили полакомиться в рядом расположенной пышечной. «Во рту тают, вкус спесфицский» ©

https://s6.postimg.org/c5pzfc13x/DSCN7456.jpg https://s6.postimg.org/t7ithffz1/DSCN7457.jpg

Затем, вместо Дворцовой площади я предложил ей Рубинштейна, 5 углов, Владимирский собор и Кузнечный рынок. Песен Высоцкого и Розенбаума об этих местах она не знала, ну вот есть повод посмотреть, а потом, может и заинтересуется ;-)

https://s6.postimg.org/sj9yyhh99/DSCN7461.jpg https://s6.postimg.org/8d6gzlllp/DSCN7462.jpg

Зашли на Кузнечный рынок поинтересоваться ценами. Внутри люди - продавцы, людей - покупателей значительно меньше и снаружи тоже торгуют с земли. Снаружи интересное ценообразование – соленые огурцы (так же, как и свежие) стоят вменяемую сумму, которая при уточнении образуется не за килограмм, а за то количество в пакете, в котором они наличествуют. А в килограммах, понятное дело, грабеж. Вообще, цены на рынках Питера отпугивают покупателей. В годы институтской учебы одна моя однокурсница показывала мне в этом районе один из дворов-колодцев, на глухой стене которого был нарисована картина размером с трехэтажный дом. Пытались отыскать, но тщетно. Зато набрели на вот такую экспозицию:

https://s6.postimg.org/nzxqcyzdp/DSCN7466.jpg https://s6.postimg.org/8fqcmfp99/DSCN7467.jpg https://s6.postimg.org/puakupme5/DSCN7468.jpg

Аврора вернулась на свою стоянку и мы решили поближе посмотреть на легендарный крейсер. Народа было на набережной прилично, но сфотографировать её и сфотографироваться с ней получилось.

https://s6.postimg.org/dpzwrgyvx/DSCN7558.jpg https://s6.postimg.org/pt58f19y5/DSCN7567.jpg https://s6.postimg.org/qjxyktcbh/DSCN7578.jpg https://s6.postimg.org/xbsz1eqot/DSCN7580.jpg

Покатались на кораблике по каналам, послушали рассказ о зданиях, дворцах, мостах.
Случайно, отправившись гулять и дойдя до Петропавловки, увидели странных людей на конях в средневековых костюмах. Подойдя поближе, оказались в самой гуще Битвы на Неве http://www.spbmuseum.ru/events/63/49062/ (Есть видео, но оно до стадии обработки дойдёт только, наверное, зимой)
Несмотря на неважнецкую погоду (ну, Питер, чего уж ждать) зрелище захватывающее. Провели там часа два, не меньше. Если бы ещё не вертолет, регулярно заходящий на посадку рядом с ристалищем, вообще бы торт. Ну такая уж штука, этот туристический бизнес. Тут без казусов никак.
Петергоф. С погодой в этот раз так же повезло. Собираясь туда, я вспомнил, что у воды (которой в Петергофе достаточно) всегда хочется есть, а выбор и цены в Петродворце понятно какие. Поэтому с утра приобрели в ближайшей кондитерской пирожков для перекуса, а потом, при погрузке в машину этот пакет благополучно забыли в прихожей. Возвращаться не стали, а в Петергофе заскочили на местный базарчик, где в местной же тандырной заказали свежайшие хачапури, которые с удовольствием и заточили к концу прогулки. Начало ее, правда, несколько было подпорчено фактом разницы цен для граждан РФ и Белорусии и остальных, приравненных к иностранцам. 450 / 700. Причем именно в этом году для покупки билета необходимо было предъявить документ, подтверждающий гражданство. Конечно, многих это нервировало, да и мне, честно говоря, было неприятно. Почему именно такое разделение? К слову о парковках в Петергофе – на этот раз их стало больше и хоть они стали платными, порядок налицо. Но что меня действительно поразило в этом году, так это лес из сэлфи палок! Такого количества их в одном месте я не видел никогда. Это помешательство какое-то… И, кстати, ещё одно наблюдение – из плюсов собственного средства передвижения – где-то к четырем, пяти часам дня основная масса посетителей исчезает и становится заметно свободнее. Видимо, это обусловлено расписанием экскурсионных автобусов и т.п. Да и вот ещё одно непонятное мне мероприятие – как можно из окна такого автобуса что-то разглядеть? Не раз видел спящих пассажиров таких автобусов с торчащими наушниками аудиогида.

https://s6.postimg.org/x9dosbcf1/WP_20160724_14_54_02_Pro.jpg

Екатерининский дворец. На этот раз в сам дворец мы не пошли, а ограничились гулянием по парку, который так же производит неизгладимое впечатление. Жаль было терять время в этой очереди. К тому же погода совсем не располагала к стоянию в духоте. Во дворце работала бесплатная выставка вееров. Я и раньше знал, что веер – это предмет туалета, сложный в изготовлении, но такого разнообразия и такой тонкой работы никогда не видел. Под конец посещения Пушкина, сходили на экскурсию в Лицей. Ну,…неоднозначное впечатление. Конечно, многое зависит от экскурсовода в таких делах. Нашей группе досталась женщина со злым лицом и заученно - распевно - вещающим голосом с чуть заметным дефектом речи. Как только группа продвигалась куда-то по маршруту, сразу же сзади и спереди по движению возникали служащие музея и одергивали зазевавшихся экскурсантов: «Это не трогайте, ногу с пьедестала уберите, туда не заходите…» Книга Ю. Тынянова «Кюхля», прочитанная мной в школьные годы, дала мне больше, чем эта экскурсия. Может, время не то уже и эти кельи лицеистов с подчеркнуто спартанской обстановкой… Потом понимаешь – это же дети были, зачем им большие кровати? В общем, не задалось как-то. Но само место – шик.

https://s6.postimg.org/ar26vu465/DSCN7771.jpg https://s6.postimg.org/g3r19ys2l/DSCN7774.jpg https://s6.postimg.org/7a04sv53x/DSCN7795.jpg https://s6.postimg.org/wu2ezaqhp/DSCN7796.jpg

Не обошлось и без ночного Питера. Шоу «Поющие мосты». Наверное, подчеркну, наверное, какой-то замысел у этого шоу был. Решение покататься ночью было спонтанным и, к тому же, нам нужно было это реализовать со стороны Петроградки, чтобы не болтаться потом до утра. Оказывается, всё просто. Нашли в Интернете адрес Компании, предоставляющей такие услуги. Билет можно купить и онлайн, но его потом нужно распечатывать, что не очень удобно, особенно, если решение приходит в районе 11 вечера. Поэтому созвонились, уточнили место посадки и выдвинулись к нему. На двухпалубном теплоходе заняли верхнюю палубу, справедливо полагая, что оттуда и видно и слышно всё будет лучше, чем с закрытой нижней. Мы забыли о третьем чувстве – обонянии. А вот тут мы заранее не смогли предугадать, что дым из трубы при стоянке и заднем ходе будет стелиться прямо поверх наших голов, а когда теплоход прибавлял обороты, из трубы вылетали реальные искры и летели на пассажиров. Что ли пламегасители какие-то приспособили бы? В общем, «Шоу» происходило след. образом: кораблик от Кронверкской набережной переходил Неву к Дворцовой набережной, где подбирал ещё пассажиров и замирал на дрейфе перед Дворцовым мостом в окружении таких же разномастных судов. Ко времени развода вся флотилия дружно ломилась под мост и вставала на дрейф уже с другой стороны. После того, как под симфоническую музыку (кажется, Прокофьев) разводили Дворцовый, вся компания продолжала со свистом и гиканьем гонку до Троицкого и т.д. мостов. Таким образом мы дошли до Охтинского моста, где развернулись и уже полным ходом отправились назад. Наверное, это нужно было сделать. Дети, по крайней мере, запомнят. Ну а вообще, такие прогулки хороши, наверное, вне шоу. Просто под настроение.
Театр. К сожалению, наше пребывание в Петербурге выпало на время театральных каникул и я, не особо продвинутый театрал, искал в сети до поздней ночи, куда бы можно было сходить. В результате, в ДК Ленсовета были выкуплены билеты на К.Райкина, моно-спектакль «Самое любимое» и там же через день «Любовь – не картошка» с неподражаемой Н. Усатовой и Панкратовым –Черным. Ребята, Райкин – это такая мощь! Как он владеет словом, интонацией. Какая пластика! Будет возможность, сходите обязательно.
Второй спектакль – комедия, он другой. Другого уровня, другого направления. Мне показался халтуркой, хотя к актерам вопросов нет. Впечатление положительное, а что ещё нужно?
Езда в Питере. Ну, ездят тут аккуратнее, чем в Москве, однозначно. Не скажу, что прямо все сама вежливость на дороге, но, как минимум третий тебя в ряд пустит. В Москве про это все давно забыли. И даже если впереди забор, он должен перед этим забором стоять впереди тебя.
Был момент, когда в воскресенье утром (часов около 11) я переходил дорогу перед авто девушки, которая пыталась сдуть меня с перехода сигналом… Но я решил, что это не местная. Или чем-то раздосадованная по жизни местная, которая не может терять секунды в воскресенье… Выстроили море развязок и ЗСД, не до конца ещё, но дело идет. Вообще, удобно, конечно. Заплатил и лети. Только потом с этой взлетки надо съехать вовремя, что требует внимательности, или привычки. Иначе получится как у меня объезд в 7 км. Но зато я увидел придорожный плакат - рекламу: "Заправь кондей и едь, балдей"
Про воду. Конечно я знал, что вода в Питере, она другая. Но разливное пиво, может по этой причине, не вкусное. Как и чай. Удивительно, но в ближайших маленьких магазинчиках нельзя было купить нормальной заварки. Только пакетики. Да и купив заварку, пришлось перепробовать несколько марок воды, пока что-то получилось. Но и то, что получилось, нормальным чаем назвать как-то сложно.
Единственное, на чем, наверное, можно экономить в Питере – это на мойке автомобиля. Дождь лупасит лучше любого Кёрхера.
Любой отпуск когда-нибудь подходит к концу, как и наш. Питер – замечательный город. Чтобы его изучить, никакого отпуска не хватит, конечно. Из того, чего не замечал раньше:

https://s6.postimg.org/lmtkr6p3x/DSCN7696.jpg https://s6.postimg.org/px88mru71/DSCN7698.jpg https://s6.postimg.org/h3hc5o78d/DSCN7699.jpg

Или вот ещё:

https://s6.postimg.org/7sw1anhr1/DSCN7488.jpg https://s6.postimg.org/rc0mk0gil/DSCN7504.jpg https://s6.postimg.org/b2agh45ul/DSCN7505.jpg https://s6.postimg.org/ppbeys4gt/DSCN7544.jpg https://s6.postimg.org/dopyy1x25/DSCN7550.jpg

Все дела были сделаны и настало утро выезда. Мелкий дождь, дорога через центр. Раннее утро, минимум машин и можно мысленно попрощаться с этим величественным местом, чтобы возвращаться сюда вновь и вновь, но сейчас выскальзывая на КАД и вливаясь в поток на Москву.
Чуть отъехав, встаем на крейсерскую и без каких-либо приключений доезжаем до взлетки в обход В.Волочка. Там, конечно, в пол, несмотря на ливень и обед после выезда. Площадка не явно, но загажена пустыми бутылками, банками и пакетами. Нет, ну никак нельзя не бросить после себя что-то на землю, да? Хочется чистых обочин. Хочется адекватных людей в окружении, мира во всём мире… Да, о чём это я? Пообедав собственноручно заготовленными бутерами так же, без особой спешки, двинулись нах Москау. После последнего платного куска (нет, ну вот хоть убейте, мне не понять дифференцированных относительно дней недели цен на проезд по одной и той же трассе с учетом её загрузки, когда она просто пустая) влились на МКАД. Я приготовился лезть в центр потока, но Навителовская Наталья категорично сообщила о предстоящей развязке и чтобы я не вылезал с правого ряда. Памятуя о том, что ей и в Уральске было со спутника виднее, как лучше ехать, спорить не стал и свернул на Ленинградку внутрь Москвы. Конечно, пятница, вечер, ТТК – ПРОБКА. Вот только тогда я оценил преимущество автомата. На «ручке» я бы работал рычагами и педалями гораздо интенсивнее. О водительской солидарности москвичей я писал выше, так что повторяться не буду. Мне могут возразить – мол, не все такие. Но я, как акын, что вижу - о том пою. Начинайте каждый с себя и тогда спорить будет не нужно.
Следующий день - день отдыха. Время позволяло, а впереди не самый простой пробег до Самары. Дети отправились тусить на обновленную ВДНХ и по шоппингу, а я релаксировал у телека и одновременно чистил комп сестры.
Утро следующего дня и мы на выезд из Москвы. В воскресенье это не сложно. Что из изменений – в Рязани исчез вот этот персонаж:

https://s6.postimg.org/88cccdi71/DSC_0001_01.jpg

Вместо него ходит настоящий. Хотя, там реконструировали объездную и может, мы просто проехали стороной.
В Умёте переименован МордДоналдс в МордДовинс. Видимо из патриотическо - антисанкционных соображений. Пруф где-то есть на видео, но поверьте на слово.
В Шацке прикупили домой мёд. В Ямбирно купили вязанных шерстяных носков в подарки родне. Обедали в пензенском Петушке и там же затарились едой на вечер, т.к. расчет позднего заезда в Самару был без вопросов. А в районе той гостиницы, где мы решили остановиться, магазинов поблизости не наблюдалось и я очень сомневался, что мне захочется таскаться после тыка в поисках ужина.
На участке Пенза – Самара есть такое место, …передумал называть. Не доезжая до него, на каком-то спуске я словил маленький провал в работе двигателя. Бензин был почти на исходе (почти – по стрелке прибора). Не став рисковать, решил заправиться на первой по ходу заправке. Только подумал и из-за деревьев мелькнул значок Роснефти. Сразу туда и метнулся, несмотря на ремонт дороги справа. Подъехав к свободной колонке обнаружил надписи Дт и 98, сдал назад и встал за джипом чуть наехав на площадку перед колонкой. Через полминуты двигатель заглох. Джип впереди заправился и уехал. Попытки завестись ни к чему не привели. Приборка бензин показывает, но чувствую, что его уже просто нет. Моя темнота в плане авто на коробке автомат подсказывает, что буксировать и толкать Ниссан нельзя. Заправщик сочувствует, но длины шланга явно не хватит.
- А канистры на заправке продают?
- Продают. Погоди, а у тебя пустой бутылки нет в салоне?
- Ну есть
- Так зачем деньги тратить? Давай, доставай. Я залью
Блин, я знаю, что им нельзя заправлять не то, что в бутылки, но даже в пластиковые канистры, специально предназначенные для этих целей
- А сможешь?
- Ну я же заправщик, конечно смогу. Иди, купи литра три.
Отдал бутылку. Пока мои пассажиры загораживали его от видеокамеры, он нафигачил мне три литра в два приема. Я залился и машина завелась. Аллилуйя! Долили до полного и поехали дальше, обсуждая везение, судьбу, провидение и прочие фаталистические штуки. Только через несколько километров я вспомнил, что мы ничем его не отблагодарили. Конечно, возвращаться не стали. Но я об этом помню, и если не смогу это сделать как-нибудь позже, обязательно помогу кому-то другому отдельно, в память об этом случае.
Стемнело и мы пристроились за фурой, пока не уткнулись в пробку на жигулевской ГЭС. Фары у Ниссана оказались не настроенные и светили куда угодно, только не в нужное место. Тут же полезли по встречке и обочине Самые Умные и Крутые Индивидуумы. Тольятти. После Тольятти четырехполоска с разделительной. Ночью там радары молчат и народ шпарит, сколько может. Меня на 110 км/ч, как стоячего облетал 63 регион. А вдруг собака выскочит на проезжую часть? Как на 160 км/ч остаться целым, если ты сидишь внутри какой-нибудь Лады? В ночной Самаре чуть плутанули, т.к. перегороженный наглухо ремонтом проспект не давал шансов. Вынужденный поворот довел до истерики Навителовскую Наталью и она начала пороть чушь с направлением. Все устали. Наверное и она тоже. Я понимал, что она снова хочет меня вывести на ту же самую дорогу, поэтому просто ехал в правильном направлении по параллельным улицам. Оторвавшись за точку невозврата, Наталья задумалась и таки правильно пересчитала нам маршрут, но пока она пересчитывала, я уже сориентировался по каким-то точкам, засевшим в голову от прошлых посещений этого города. Всё, отель, душ, спать.
Не знаю, как для кого, но последний день путешествия даёт какие-то дополнительные силы. Вот же дом, уже сегодня, уже рукой подать! Утро, завтрак, выезд, последняя по пути ГазПромНефть наливает бесплатно бонусные 20 литров и ничто нас не остановит до границы.
Обе границы проходятся за рекордные 16 минут. В Уральске был запланирован обед в уже известном Плов – центре:

https://s6.postimg.org/5nax7mt25/WP_20160801_13_45_26_Pro.jpg

Не пугайтесь обстановки в стиле 70-х прошлого столетия, размер порций и их вкусность компенсируют вам это. Координаты: N510 14.756’ E510 24.205’
Пообедав – на выезд через продолжающийся ремонт центральных улиц. От города, чтобы дубасить по трассе, нужно отъехать с 50-60 км, минуя придорожные поселки, где частенько ловят на ручные радары. Вот и я, сдерживая нетерпение втопить, прокрался среди них незамеченным. Крайний пост из Уральска – Кушум – знак ограничение в 40, затем в 20. Ползу. Замечаю на посту две гаишных «Шкоды». Ну, стоят и стоят. Сотрудников самих не видно. Проезжаю, дожидаюсь, пока идущая впереди Газель вывернет на прямую и ухожу с обгоном на крейсерскую. Чуть поодаль начинаются рощицы и дорога идет через них. Вот в первой же я и заметил висящую на хвосте одну из тех «Шкод», которая мигала мне, чтобы я остановился. Оказалось, на посту, я начал ускоряться чуть раньше знака отмены ограничения в 40 км/ч и они словили меня сзади на 54 км/ч. Договариваться не захотели и выписали штраф. Для себя я понял, что мой РД сзади слеп и поэтому после этого случая начал пристально вглядываться в зеркала заднего вида. А в лоб РД ловил их потом ещё когда патрули были вне зоны видимости. Там барражируют несколько экипажей, снимая на ходу. В Индере заправились до полного бака и свернули на левобережную трассу. Там дорога, как стекло. Пока болтали, не заметили, как доехали до города.
Из итогов:
Бюджет не считал – не хочу расстраиваться ;-) Но всегда считаю, что оно того стоит, потому что запасной жизни не будет.
Ниссан X-Trail достаточно комфортная машина для передвижения на дальние расстояния. Да, прожорлив. Да, не много места для багажа. Да, не хватает кондея на салон в жару после 30. Не самая маневренная машина в смысле парковки и отсутствие парктроников (привычка уже, куда деваться) не есть гут. Но не устаешь на ней. И спасибо ему, что он довёз нас туда и обратно, а также покатал по загородным питерским экскурсиям.
Возвращаясь из таких поездок, становишься терпимее к тем, кто стоит с тобой рядом на светофоре, едет в потоке и даже к тем, кто тебя пытается подрезать. Добрее становишься, а это плюс к карме.
Продолжение будет в следующем путешествии, а пока – пока.

Отредактировано pavel263 (2016-08-12 10:18:42)

187

У меня тоже нет микроволновки, и никогда в жизни не было. И электрочайника тоже нет.
Преимущество отчётов Зялта или Пуэрто - с картинками.

188

с картинками

Опередил!

189

Не всё сразу. Тупо не хватает времени. Но всё будет в лучшем виде.

190

Да уж. Когда я учился в школе, я бы НЕПРЕМЕННО занялся паркуром, но не было его, только тупо самбо. А после школы - подпольный киукашункай и буквально подвальная качалка, никаких тайчи и кикбоксинга.
А когда на машине ездил - никаких мотелей, в кустах на обочине всегда ночевали, даже тогда, когда мотели появились. Кондей, парктроник - о_О. Ещё и "Наталья"...
Интересно, а появился ли уже общепит, после которого не бывает изжоги? Мы-то обычно - чай на обочине же, на костре, а перед сном портвейн. Сыр, колбаса, помидоры, яйца с маянезиком.

Как когда-то "да даже у бомжей уже мобилы", так теперь "даже у бомжей уже смартфоны". А я до сих пор спрашиваю у Маши, куда нажимать на её Самсунге Гэлэкси. Ибо просто звонить всяк удобней по простой небольшой мобиле, а сеть несравненно наглядней на большом мониторе. А сообщений или каментов, чтоб срочно-срочно, я не получаю, ответить всегда успеется.

Зато не просто побывал наконец за границей, но живу как иностранец с ВНЖ. Правда, заграница эта совпадает с адресом моего рождения. А вот Галка с Машей прожили почти 10 лет в загранке (по этому же адресу), а теперь живут в своей стране, но добраться до родной Коломны им стало намно-о-о-о-ого сложнее. И дороже.

191

Зуб за зуб? В незапамятные времена путешествий на "копейке" (78 - 82), а потом на АЗЛК Москвиче 2140 (83-84), мы тоже спали в машине/палатке, а ели из термосов и свертков. Чтобы это делать надо:
1. Возить с собой палатку/постель/чайник/воду для мытья рук и того же чайника. Это съедает лишнее место и время. Первые 500 км. пути от нас проходят по жаре (летом в районе +40). Поэтому сыр плавится, а колбаса портится. Не вариант. В последнее время есть сумка холодильник - очень удобная штука. Уже давно продаются складные канистры для воды - экономия места. Существуют  самонадувающиеся коврики - матрацы (приобретение в планах). Походные плитки с газовыми горелками, раскладная мебель (ну это только если вставать надолго с палаткой), тоже облегчают походную тему.
Наталья тоже... к ней, как к любой женщине, привыкнуть надо. Люди сейчас совсем не те, которые были во времена копейки и москвича - подсказывают не так охотно и не всегда знают, куда надо ехать. По большим городам без Натальи ездить тяжеловато. Движение очень интенсивное и нырнуть из центра потока к обочине за советом - та же самая потеря времени и ненужный риск. К тому же всё регулярно перестраивается и на память ездить не всегда получается. Я как-то километров 400 никак не мог понять, что же изменилось за 15 лет так, что я не могу проехать ч/з Домодедово на М6 (та же самая Коломна по пути). А перестроили трассу так, что никак не узнать.
С третьим абзацем согласен. И кино нужно смотреть в кинотеатре, а спектакли - в театре.
В плане последнего тезиса не хочу повторять Ашарки, что это временное явление и просто нужно подождать, пока всё наладится, в т.ч. и транспорт. Тут ключевое слово "ждать". А как ждать, если жизнь-то не ждет?

192

Вообще-то, Паша, я хотел сказать, как хорошо стало, а не как плохо. Но ты, как всегда, вызываешь на возражения.
1. Зачем палатка при +40? А 3 человека легко помещаются в машине и при +15. Сыр на пляже всегда плавится и становится вкуснее. Нормальный сервелат на пляже никогда не портится, наоборот ещё круче завяливается. Вода - ну что такое лишние 5 кг багажа? Плитку в последнюю по времени поездку на пляж я таки юзал, ибо быстро. Но сейчас поедем с Галкой и Машей - для них мне не лень будет прогуляться за сухими веточками для костра. Раскладные столики - увы, примета цывилов, в Лисьей бухте их кличут "матрасники", презрительно.
2. Наталья - более лучше однозначно. Другое дело, что иным персонажам даже она не помогает.
3. Смартфоны удобны, например, в Крыму, когда люди из принципа или экономии не покупают местные симки, чтоб общаться бесплатно. Тогда они могут поддерживать связь через сообщения ВК (так сейчас Сорокин, см. мой жж, общается с Теуниковой) или через скайп. Да и Наталью гугл-мэп отчасти может заменить.
4. Как знать, не исключено, что сакральная роль одного полуострова в том, чтоб окончательно подкосить финансы и романсы одной страны?

193

Палатка нужна была дальше да и зачем тесниться в машине, когда можно достаточно комфортно переночевать в палатке? Ну сервелатом питаться, изврат, конечно. Так, как закусь пойдёт, а есть... Ну, тут о вкусах опять же. В моей практике были котлеты в стеклянной банке - вот они, как ни странно, выживали дольше всего, соленые/свежие огурцы и помидоры и т.д. Вода возится по-любому и сейчас объем багажника позволяет запихать всё в машину не прибегая к боксу на крыше, а в "копейке" я паковался влотную + запчасти/инструменты/бензин и масла, чего сейчас я просто не вожу с собой, ибо зачем - всё есть по трассе. По этой же причине мы в последнее время ушли от еды в машине - меньше мусора и быстрее. На самом деле, вся эта снаряга зависит только от цели и времени, которое собираешься потратить на пробег. И совсем не догма, потому что по знакомой трассе я знаю, где буду есть, заправляться и ночевать, а по незнакомой безопаснее везти еду с собой и быть готовым заночевать в машине.
Вот не знаю, мне бы было совершенно на...ть на "презрительные" мнения, так как я в своей жизни спал и на земле и на железном полу и на бетонном и не в самых приятных местах, мягко говоря. Так почему меня должно трогать чье-то мнение, если я захочу поставить двухслойную палатку со всем фаршем, и спать на раскладушке, вместо каремата? Что до смартфонов, так всё более связь отходит от привычных схем, в соответствии с распространением покрытия Интернетом. Но что до меня - я покупаю местные симки всегда, так дешевле и надежнее. По четвертому тезису я, наверное, воздержусь. Я очень негативно отношусь к любым проявлениям варварства, а что, как не варварство, ломать судьбы огромного количества людей, ради сиюминутной выгоды? Но это риторика всё...

194

Вот интересно, весна – пришла, а лето – наступило. В этот раз как-то так незаметно подкралось. Вот никаких планов в этот раз относительно вояжей. Не совпали по отпускам, да и мой уставший «немец» всё чаще стал требовать к себе внимания. По мере сил и времени, занимаюсь, конечно. Возможность ехать должна быть всегда!
Совершили первый в этом году выезд за город с непременным поеданием шашлыка и активными играми, включая карточные. За несколько последних лет используем один и тот же рецепт маринада: обычный резаный репчатый лук в пропорции 1:1. Единственный момент – солить мясо с луком нужно не ранее 40 минут до готовки, перец – тогда же. Тогда оно получается сочным. Мангал складной – очень удобно. Шампуры практически не используем - с решеткой меньше возни. Есть мысль брать с собой самовар. Чай из него должен быть вкуснее, чем из термоса. Вчера привезли складной стол с четырьмя такими же стульями. Всё это хозяйство складывается в виде чемодана и места практически не занимает. Будучи в Алуште, приобрели на местном рынке классную приспособу: это пенка обшитая с одной стороны плащевкой, а с другой – плотной тканью, разбитая на 4 сектора. Складывается в виде сумки, соответственно с ручками и молниями с обоих сторон. Жаль, только одну. В принципе, в местных швейных мастерских, наверное, можно заказать изготовить таких в нужном количестве.
Короче, лето впереди …

195

Летом 1988 мой брат Сева показывал нам с Инкой (первая жена) мастер-класс выезда на море - типа "учись, студент". Крутизна по-советски - на двух машинах три семейства, на пятёре Сева с толстенной Ниной, на москвиче-412 сосед Фрэд, жиртрест с детства, с аналогичной женой, ну и нас с Инкой взяли. Мимо Алушты в Солнечногорское, там дорога идёт прямо вдоль пляжа, впрочем, купались только мы с Инкой, а взросляк просто сразили меня - они спецом везли в багажниках складные стулья и столик, а-а-а!!! Мангала, правда, не было, но сколько казанов они подоставали! И весь день закусывали, даже не выпивая, ибо за рулём. Вечером-то уж приложились, тогда они ещё культурно выпивали, ещё не подозревали, что впереди "Рояль", а там и "Красная шапка", шофёры нужны только бандитам и молодых больше, чем нужно. А инженеры-конструкторы вообще никому не нужны и вряд ли понадобятся, советские-то, такие, как Сева или Руслан, окончивший ЛИКИ в 1986 и проживший начало 90-х на одних макаронах и без электричества.
Это как я в 1997 в нашей марьинской бандитской "Марьиной роще" вдруг оказался, такой же редкий и тем удивительный для меня опыт. Тем летом я с Инкой и без Инки жил в основном на пляже в Гурзуфе, какое-то время с нами были Боба и Политура, в конце августа Инка уехала на пахоту, а мы с Бобой и Политурой прожили неделю на Мангупе, и какой всё же это был Мангуп в сравнении с нынешним, эх, пичалька. На пляже у нас были только одеяла моей мамы, от гроз мы натягивали целлофан на арматуру, а на Мангупе нам предоставили палатку, с нами были две герлы, итого пятеро. В Гурзуфе хипня и панки все жили в кустах над 50-метровым обрывом над пляжем, у воды жили только мы, созерцая спускающихся для купания хиппушек. Это был первый в Крыму нудистский пляж, а весь нудизм начался именно с нас с Бобой и Шурой Политурой.
А теперь уж что - поздно становиться Экслером, тут как бы Севой братом не стать. Оправдываюсь тем, что в стремлении к продвинутости во всех гаджетах к Экслеру - предела нет, а воображение занимает полностью. Хиппование же не требует никаких усилий, только иногда смекалки. Третий год лежит (типа на всякий - на какой? - случай) мешок угля, кто-то притаранил по неопытности. Я не то что такой уж сторонник натуры и природы, просто зачем, если мне НУЖНО сжечь кучи лозы и веток яблонь, абриков, персика, вишни и т.п. Нет, у мангала есть свой особый запах, влекущий со всех сторон, когда после пляжа идёшь по набке. И если честно, у обычных дров дым имеет свою едковатость, а уголь из пакета нейтральный в этом смысле, для мяса-то, а не для просто для костра, может, и лучше. Так что приберегаю для возможного Экслера. Но дрова нужно сжечь, для удобрения.

196

В Питере вчера, пишут, 900 задержанных. Лену, конечно, можно и не спрашивать. Гг.

197

Ахаха, Фил.
Охлофоб я (не путать с хохлофобами!) Всем праздникам с большим скоплениям народа предпочитаю шашлыки на природе в очень узком кругу очень давно знакомых лиц.
Новый сезон открыт.

198

Если окажешься в Симфе, пожарим шашлык не то что на природе, а в рукотворном оазисе, природа же рядом и кругом, вода в озере после таких дождей чистейшая, ну, сверху, во всяком случае. А глубина до 40 метров, есть куда грязи осесть. Одна беда - комары, причём даже днём, но репеллент вполне помогает, а ближе к осени их уже не будет.
Хотя вообще-то Крым уже фсё, таким, как раньше, уж не будет никогда. Особенно по части напитков.

199

Как всегда, с самого начала отпуска задали очень высокий темп, хоть и сделав скидку на здоровье - арендовали машину сразу в аэропорту.

Поднимались в горы (самое высокое - Сьера Невада),
http://sa.uploads.ru/t/JLF9I.jpg
спускались в пещеру (Нерха),
http://sh.uploads.ru/t/6VkQY.jpg

много крепостей ( «альгамбры -альказабры», простите, никак не ложится мне испанский в память, от слова совсем: «женщина»  - «мухер»?!)
Вставали с солнцем, ложились практически спустя пару часов после захода, проваливаясь в сон после ужина с парой бокальчиков местной риохи. Спустя неделю, (вернее, на 8-й день) колено у Игоря отекло и мы, не то, что сдались, а начали совсем другой вид отдыха - тюлений. Какой кайф не иметь дедлайнов никаких четких планов, программы, отключить телефон!

До Кадиса и Гибралтара так и не добрались. Посмотрим еще, надеюсь теперь из Португалии. (Тем более, что посещение Гибралтара на машине нужно согласовывать заранее при ее аренде.)

Андалусия -  прекрасный, полюбившийся (в это время года) регион Испании, эпитетов не хватает как милы эти прибрежные и горные города.  Постараюсь еще написать и показать.
http://s8.uploads.ru/t/864kg.jpg

(Только сердце мое пока принадлежит Барселоне! (пожалуйста, без приписывания сепаратистских настроений со стороны россиян))

200

Жизнь это то, что происходит с тобой, пока ты строишь планы.
(стеб на профили из соц.сетей)

Самый первый диалог был у стойки аренды а/м:
- Откуда?
- Санкт-Петербург.
- Как у вас погода?
_ Плюс три.
-_Брррр!…. Зато для кожи полезно!

http://s8.uploads.ru/t/DnStP.jpg

http://s0.uploads.ru/t/U5DVy.jpg

С заказанным паркингом, учитывая сложность даже остановки в центре, протупила, моя вина, без языковой практики начались трудности понимания по телефону, как будто вата в ушах. 
При встрече менеджер спросил: «Ю нид хелп?»  - «Ес, ай нид хелп» - ответила в стиле героя Бодрова. Все объяснил, показал, на карте пометил места, кроме распиареных, где стоит побывать. Совсем другое дело! Зрительный контакт, плюс артикуляция, плюс нахрен это туда жесты - очень помогает, когда не знал, да еще забыл язык. К концу отпуска попустило маленько, мозг добрался до удаленных частей памяти, даже научилась вырывать из контекста какие-то испанские слова, которые пытались выучить в прошлом году,(только тогда «не пригодиллллось»(с).)

Еще одно недопонимание, но уже с принимающей стороны, лично я восприняла как курьезный случай, (Игорь обиделся и надулся на весь вечер):
Решили попробовать местную паэлью, пошли в ресторанчик, который славится разнообразием и качеством. Какую выбрать? Разумеется, «Квин» - с креветками, омарами и прочими октопулами и гамбасами, мидиями и ракушками, что характерно, - самую дорогую. Когда принесли заказ, сразу смекнула, что не наш. Паэлья была зеленого цвета и из добавок к рису там угадывались только овощи. «Да, это ваш заказ», - сказал официант- «У меня записано - «грин»». Аххахах. Эти веганы совсем задурили голову местным, вместо «Квин» ему послышалось «грин». Он тоже  расстроился («Совсем он не расстроился»- прокомментировал муж), убежал и вообще про нас забыл. Пришлось искать, чтобы расплатиться.

Еще прикол был с мусором.
Мы сняли студию с кухней, а не номер в отеле. Есссстественно, мусор надо выбрасывать куда-то. То, что там существует раздельный сбор - понятно: органика, стекло, пластик, картон.
Однако, когда первый раз выбросили пищевые отходы в предназначенное место (подземный мусоропровод, когда на поверхности только крышки мусоропровода, а емкости для сбора находятся под землей), очень насторожило объявление из которого нам было понятно только про время и стоимость - 750 Евро)) Сфотографировали, перевели и ужаснулись - штраф, если выбрасываешь мусор днем.
http://s6.uploads.ru/t/jbyiu.jpg

Очень логично. Мусор вывозят по ночам, а если выбросили днем, то при такой температуре и влажности, (органика есть органика,) «амбре»  - не самое страшное, что может произойти.

«Как тебе люди?» -спросила подруга по приезду.
«Как и везде - приветливые и дружелюбные.»

Не думаю, что нам просто везет. Считаю, что если ты сам открыт и готов над собой посмеяться, принимаешь законы и местные правила, то тебе будут рады.
http://sd.uploads.ru/t/Rmjw1.jpg

Вы здесь » Форум ЛИКИ 1985-1990 » Общение, приветы » Отдых