Ошибка Тони Вендиса Павла двести шестьдесят третьего, или Крым 2018, куда не надо было ехать.
Но на тот момент я про это даже не догадывался. Сезон отпусков, коллеги и родственники возвращаются загорелые, довольные, с морей и только мы, как проклятые с вечной запарой на этой работе, в разрушенном ремонтом доме, непрекращающимся воем из телека и свободно плавающей отечественной валютой, которая не тонет. Всё ещё. Почему-то…
Прорвать должно было. И, в один из вечеров, так оно и случилось. Я ясно представил себе этот безлюдный берег и море. Настолько ясно, что жена поверила в то, что это возможно. При всех против, которых у нас обоих было овер дофига. Просто достало, а времени на визы и прочую бюрократию как бы и не предвиделось.
Ага!!! Мобилизейшын тайм! Иногда (простите за банальность) это даже лучше самого экшена.
Я начал собирать инфу, снарягу, скупать нал и терзать Букинг и иже с ним… И вот он первый звонок: Букинг в разрезе крымских санкций там не работает. Ну, т.е., не то чтобы в России, а в Крыму именно. Видимо, думалось мне тогда, рынок Крыма потерять Букинг не боится, но не российский, тут очково…
Хотя нет – это был второй звонок. Первый, это когда я присматривал палатку. Да, да… первую в своей жизни собственную. Уже прицелился, но нужно было выждать, пока жене подпишут отпуск. За пару дней лот сняли с продажи. Взял не то, что хотел, конечно, но что ближе всего подходило мне по цели. Цель – великое дело… Там потом дальше по мелочи газовая плитка походная, складные 20 литровые канистры под пресную воду, шезлонг, зонт и все эти пляжные штуки.
Времени у нас было без дороги неделя. Расстояние до Керчи 1450, до Тарханкута +400.
Основной план был такой: первый день - 750 км, ночёвка в Ставропольском крае, второй день – 700 км, Керчь, ночёвка. Во второй день так же планировалась остановка в Краснодаре: в Икее я присмотрел две раскладушки, а в Леруа Мерлен лопату. Там же планировалось затариться продуктами на берег. На третий день выезд на Генеральские пляжи и поиск уединённой бухты. Там встаём насколько понравится, потом Тарханкут и добиваем побережьем в обратную сторону.
Теперь немного о том, для чего всё планировать и почему не жить по воле волн и ветра? Волны и ветер и так вас потреплют, не волнуйтесь. Другое дело, где и как это произойдёт. Чуть позже, в этом же рассказе, оно станет очевидным.
Перед поездкой меня предупредили, что кредитные карты в Крыму не работают, только нал. Мне некогда было анализировать, почему так, но прислушался. И так оно и оказалось впоследствии. Но всё это фигня. Хотя, чего это я так долго запрягаю? Поехали!
Выезд был спланирован с таким расчётом, чтобы в Керчь ехать в субботу, потому что в воскресенье половина Краснодара возвращается из поездки выходного дня домой. Теперь же мост!
Утро, всё заправлено, включая кондёр, который успешно отбивает заоконные 37 и мы ползём по напрочь разбитому астраханскому направлению, которое никто не собирается ремонтировать. Периодически сваливаемся на грунтовку, потом выскакиваем с неё и снова ползком. Да, лоханулся я с новыми покрышками. Ну никак они не подходят для бездорожья – слишком мягкая боковина и профиль низковат.
Только я закончил анализ собственной бестолковости, как меня потащило вправо и я понял, что из переднего колеса пыхнул весь воздух. Вышел, осмотрелся. Резина живая, криминал неочевиден. Снимаю колесо, готовлю запаску. Так и есть – обод литья изнутри почти квадратный. Надо тянуть, но не в степи же! И это только первые 200 км… Перекидываюсь, едем дальше. На КЗ границе попадаем на пересменку и час проводим впустую, ещё полчаса и КЗ граница позади. А впереди – позор России, погранпереход Караозек. Ещё полтора часа терпения. Проклятое место, как у Гоголя. Продают очередь, прикиньте. От «рубля» до пяти, в зависимости насколько тебе оно надо.
Итого 4 часа в минус, точнее плюс. Ветер – то, встречный, да? И ещё плюс час в астраханской шиномонтажке с вытягиванием и балансировкой, а также перестановкой колёс. И, как следствие, в мотель мы закатились уже ближе к полуночи.
Вот на этом перегоне, Астрахань – Элиста, я видел ужас ужасный. Пытаясь вырвать максимум светового дня, я фигачил 130 и навстречу мне пролетела Газель, которая навскидку шла 80-100 и на 3-х метровом тросе буксировала классику жигуля! Т.е., в жигуле же кто-то был!!! У меня ладони вспотели сразу же. А у того, кто в жигуле, наверное, вместо кресла был стульчак и дыра в полу. И надпись, приклеена бумажкой на лбу «спаси и сохрани». Иначе быть не могло, ай минд.
С таким потрясением пролетели последние полторы сотни в этот день и мы поселились в аутентичном месте «Маныч Гудило». Рассказывать долго, но место ваще прикольное, как и люди, которые его держат. Гугл и Букинг дают некоторое представление, но это видеть надо и прочувствовать.
Утро второго дня, душ, завтрак, кормление местного пса и в путь. По утреннему холодку до Краснодара. Ну, ту мы встряли, конечно - иезуитские тропы Икеи. Нам нужны были конкретные раскладушки, но как же… а «посмотреть всех» ©? В результате, потратив на эту ненужную возню в районе часа (!), мы стали счастливыми обладателями двух компактных и крепких складных кроватей под названием Силлинг. В Леруа я взял лопату (не абы какую, а в машину и не похожую на детский совочек), гвозди 300-ые на колышки, т.к. штатные в ракушечном берегу бесполезны и мангал. Наш, раскладной, за 3 года активного использования уже повело и конструкция стала опасно шаткой и достаточно рассыпчатой. Этот же, с 3 мм сталью и весом в 12 кг внушал, а стоил всего-то 2 тыра. 10 лет ему вангую, как минимум. Понимая, что к означенному часу нам в Керчи не появиться, созвонился с хозяйкой, чтобы ждала. Да там ехать-то… 300 км каких-то. Решили уже не обедать, а поужинать. Тем более, что продуктов на берег мы взяли с избытком явно. А волны? А ветер? Да скока хотите! Указателей на мост мало (ну, по крайней мере, там, где мы ехали). Яндекс навигатор работал как-то странновато и пару раз я промахивался на развязках и съездах. К тому же солнце садилось, а путь наш лежал строго на Запад. Населенные пункты, натыканные подряд, тоже не давали необходимого драйва. Мост пролетели почти в темноте, планируя снять его в обратном следовании. Уже в ночь заселились и, наскоро поужинав, вырубились.
Керчь - городок чистый. С утра сгоняли на местный стихийный базарчик за фруктами, в АТБ за питьевой водой и, набрав 40 л. пресной воды и закупив местную симку выехали к первой цели нашего путешествия – Генеральским пляжам.
Пыльная дорога ведёт до п. Курортное, куда ходят, как я понял, маршрутки. Там, за посёлком, в джидовнике (Джида – азиатское название дерева Лох серебристый) разбит палаточный стихийный городок из странных людей, которые дорвались до халявной грязи из оз. Чокрак. Они мажутся, переходят дорогу и смывают её в море. Море тут Азовское. Но нам дальше по побережью. И вот чтобы туда заехать нужно рвануть в гору. Честно говоря, у меня были большие сомнения, затащу ли я туда свой минивэн? С рёвом на первой передаче залез. Как выяснилось позже, левее была ещё одна дорога, более пологая, огибающая гору, но узнал я о ней уже на обратном пути. Да, не зря писали и говорили на ютьюбе о том, что на моноприводе там нечего делать. Сущая правда. Но мы то уже впёрлись? Не поворачивать же назад! К тому же катать по грунтовке не впервой… Когда уже перелез через очередных два крутых спуска-подъёма с надеждой, что внизу бухты будут свободными, понял, что тщетно – Интернет притащил сюда полно таких же желающих. Чуть подумав, решили ехать по возможности дальше. Тут есть альтернатива: если колёса и привод позволяют, можно ехать вдоль берега и инспектировать всё подряд. Но это не про нас и к тому же, возвращаясь к началу рассказа, это была совсем не та резина. Выбрал более пологий путь в стороне от кромки, пока не доехал до места, где моему транспорту было уже не проехать никак. В бинокль я наблюдал за тем, как не с первого раза с блокировками УАЗ-Патриот выскочил на подъем, а альтернативный маршрут терялся в стороне, размытый дождями и превратившийся в непроезжаемый овраг. Это где-то 20 – 25 км. от Курортного. Последняя доступная бухта была рядом и я пошёл посмотреть на неё. Взобравшись на склон с биноклем (подарок дядьки – моряка из Феодосии, которого давно уже нет), увидел спуск в большую бухту, шириной около 500 метров и достаточно малолюдную. Спусков было два – прямой, по которому я съехать мог, но вот заехать 80/20, что не заеду. Глянул на телефон – связи ноль. Второй спуск, более пологий, шёл вправо, но под достаточным углом, который в теории высокую машину, если неверно выставить колёса, мог и перевернуть. Внизу барражировал полноприводный БМВ икс 5 с моск. номерами, а сверху, рядом со мной, на камне сидел парнишка и наблюдал за бэхой… Его старенький Хюндай с девушкой внутри стоял на площадке перед подъёмом на кромку.
- Чё стоим? (я ему)
- Чё-то я очкую. Боюсь переворота.
- А бэха как скатилась?
- Так у него привод полный, он прямо съехал. Это друзья наши, они место ищут.
Глянув ещё раз на правый проезд, решил, что это шанс, и пока этот чувак очкует, надо место занимать. Выехав на кромку, вышел, посмотрел, куда встать колёсами и потихоньку сполз в бухту.
Прямо посередине стоял дед рыбак на Ниве, который явно на ночь тут оставаться не собирался. Подошёл к нему с типичным вопросом про клёв и он мне показал, где можно встать. Сама большая бухта была подрезана по правому краю тремя мини бухточками с камнями, в одной из которых мы и решили поселиться.
Для установки палатки пришлось сравнять бархан из ракушек, который был набит каким-то штормом. Вот где пригодилась лопата. Полчаса работы и площадка под палатку готова. Ну что тут говорить? Море в 10 метрах, вода тёплая, чистая. Ещё в Керчи был замаринован шашлык из краснодарской свинины, а в Темрюке прямо из заводского магазина коньяков и вин приобретено отличное вино. Палатка 4-местная кемпинговая двухслойная, места навалом. В собранном виде как спортивная сумка средних размеров. Собирается в одного за 10 - 15 минут…
Что до газовки, так это… В караларском природном парке деревьев практически нет. А кофеёк поутру на берегу – кайфос, нет? Ну а топить мангал ради чашки кофе - дело сомнительное. Походная газовка обошлась нам в полтора баллона за двое полных суток с чаем, кофе, супом и кашей. Т.е., где-то в 150 рублей. Поднимает обычный ашановский эмалированный чайник на литр минуты за три. Вещь, считаю, нужная.
Вот только для того, чтобы не посчитали меня излишне цивилизованным для подобного отдыха, отмечу один простой нюанс – не на себе это всё переть, и второе – всё складное и занимает минимум места.
Когда нет связи, телека и прочих благ цивилизации, такой выходит длинный день, такая длинная и звёздная южная ночь, это просто праздник какой-то…
Ночью вокруг звуки и кажется кто-то ходит вокруг палатки. Я специально вылезал и проверял – нет никого. Ну ёж приходил, на свет фонарика не реагировал, обнюхал всё и пошёл дальше. Вероятно, лисы. Может быть, в этот раз не видел. Змеи, это да. Ну так они там местные и ядовитых практически нет. Два дня и две ночи в полном релаксе. На третий день начало штормить и мы не стали ждать с моря погоды. До обеда не торопясь свернули лагерь и покатили назад. Мне иногда достаточно проехать только раз, чтобы запомнить дорогу. В обратном пути мы не плутали и перед Чокраком нам открылась вторая дорога, о которой я писал чуть выше. Но как быть, если ты поднимаешься на моноприводе, а кто-то спускается по ней? Разъехаться там шансов нет. Кому-то, а скорее поднимающемуся, придётся скатываться вниз на тормозах. Учитывая угол и радиус, задача совсем не для начинающих. Перегреть тормоза – на раз, да ещё когда и за бортом +35. Но нам повезло. Обедать решили в Керчи. Пока я смотрел за навигатором, жена заметила столовку. Когда вошли, то увидели очередь. Значит, не ошиблись. На самом деле вкусно и совсем недорого. Кому надо, адрес: Керчь, Вокзальное шоссе 44, Наша столовая (при АТП)
Этот день решили посвятить «отдыху от отдыха» - т.е., кондёр, душ, кафе и т.д. и двинулись вглубь, т.е. на Феодосию. Где-то часам к трём стало припекать, температура дошла до отметки в 36 плюс влажность и традиционная пробка на этом участке. В пробке вся таблица Менделеева номеров российских регионов. Изредка UA, ещё реже Евросоюз. Земляков не встретил ни разу.
Не доезжая Феодосии решили остановиться в Береговом. Ну а что – море рядом, переночевать эту пробку и с утречка пораньше далее на Запад. Не тут-то было… Конечно, глупо искать жильё на первой линии. Ещё в Керчи я понял, что альтернативный Букингу Суточно.ру работает в Крыму только до этой самой Керчи. Дальше из нормальных сайтов не работает ничего. Есть всякие Авито, и соцсети, в которых я не участвую, но на них нет гарантии, а стало быть, к чему все эти телодвижения? На второй линии располагался на первый взгляд приличный пансионат Бригантина и несколько частных гостевых домов. В некоторых не было мест, в других на сутки не заселяли. Вот этот момент стал для меня вообще непонятным. Как так-то? Какая разница? Турпоток такой, что ходить никуда не надо, сами придут. Но нет – только от 3-х суток. Это когда я ещё номера не видел… Чозанафиг? Не особо надеясь, пошёл в Бригантину. На ресепшн молодая девушка – администратор.
- Нужен номер двухместный на сутки
- Да, как раз освободился один. В дополнительном корпусе через дорогу. Будет стоить 2500.
- Хорошо, согласны.
- Сейчас, я только проверю, что он готов
И спрашивает в рацию (да…всё по-взрослому у них…) …там что-то шипит, трещит, из чего она делает вывод, что всё нормально.
- Давайте паспорт
Даю паспорт. Свой, казахстанский. Там стоит отметка о прохождении границы, а миграционка до 30 суток не оформляется.
- А у Вас российского паспорта нет?
- ? А этот Вам чем не нравится???
- Мне всем нравится, но по российскому оформлять удобнее… (мямлит в задумчивости)
И исчезает где-то в недрах административного блока.
Через две минуты возвращается и на голубом глазу выдаёт:
- Вы извините. Оказывается, этот номер забронирован. Я просто была не в курсе…
Молча забираю паспорт и ухожу. Карты не работают, в гостиницы не вселяют, что будет дальше? Решили обзванивать придорожные объявы. Где-то на четвёртом звонке нас согласились взять на две ночи. Гостевой дом. Хозяйка – Татьяна, родом из Харькова с мужем Валерой. Двухэтажная халупа на восемь комнат с общей кухней. 1200 в сутки, 100 руб. один раз постирать. Кондиционер, душ и кусок улицы под парковку (входит в стоимость и никак не обозначена). Село…
Кстати, пока шли, спросили хозяйку, как ей после смены власти? На что она ответила: «Вот если бы нас присоединили к Германии…, а так – что одна, что другая, обе истерички». Хотелось ей возразить, что в Германии она бы своего бизнеса, скорее всего, лишилась и пошла бы мыть полы в такой же гостевой дом. Но в этом случае, пол бы был вымыт. А тут можно не заморачиваться. Башляй и жыви… И не дёргай нас каждый день. На сутки им…
Местный базарчик - тухлый, морепродуктами и не пахнет. Народ берёт бухло подешевле и пивас. Зашли в фирменный магазин «Новый свет». Девственно пустой, в смысле посетителей. Взяли вино крымское, чтобы сравнить с кубанским. Там я и проверил неликвидность карты. И только из-за того, что у продавца не оказалось сдачи. «Ищите», - сказала она мне… Мне искать??? Как-то разошлись… Вино, кстати, оказалось хуже. Какое-то Шардоне изготовленное «Солнечной долиной». Шардоне Шато Тамань вкуснее всяко. И даже чуть дешевле. Но Крым же… По умолчанию всё дороже. Кстати, Валера частично объяснил, почему так. Всё везётся из России, но поскольку фуры только паромной переправой, то с оборота с фуры 40 килорублей. «Вот и считай» ©. Н-да… надо было валить на второй же день, фиг с ними, с этими 1200. Но чё-то промешкались.
Море там неоднозначное – вроде песок, но в воде крупные плоские скользкие камни. И в шторм можно неплохо разбить себе что-нибудь. Поэтому купаться только в штиль. Надо точно было валить.
С утра тронулись в сторону Тарханкута. На Джанкой не собрался, поехал через Симф. Хотел позвонить Филу, но из-за неопределённостей с жильём в Оленевке, решил отложить звонок на обратный путь. В Симфе, вернее на его объездной, пообедали. Ну вот тот случай, когда в кафе из посетителей никого. Недавно открылись, как гласит вывеска. Но не вкусно и чай из веника, лучше уж пакетик бы. По дороге сворачивали в Белогорск, посмотреть на скалу из «Всадника без головы». Посмотрели. Никакой организации – где смотровые площадки, где экскурсии, где указатели? Указатель, что скала – вот она, глуп и бессмыслен. Её и так видно.
Поснимали и погнали дальше. На подъезде к Евпатории тянется длинная полоса пляжей. Проехали без остановки. Проехали лебединое озеро, снимать их и кормить решили так же, на обратном пути. Вывернули в сторону Черноморского. Дорога на троечку, латка на латке, но сотню держать можно. Дорога ничем не примечательна. Машин меньше, но они есть. Как туда, так и обратно. Приехали в Оленевку в 4-5 дня. Предварительный анализ жилья по сайтам полный фейк. Они сами пишут себе хвалебные отзывы и т.п. По факту заруливаю в отель, куда накануне отправлял заявку. В ресепшн сидит зализанный хлопец с маковским моноблоком 24 диагонали и перстнем на руке. Отрок лет 25 от роду, но жутко важный, который по телефону кого-то консультирует относительно оплаты по безналу. Не знаю, отчего-то вспомнился монтёр Мечников. Деньги – вперёд! Устало обратил он взор на нас:
- Что вы хотели?
- Я позавчера оставлял заявку на вашем сайте. Но до сих пор мне никто на неё не ответил.
- Давайте вы сейчас скажете, что вас интересует.
- Двухместный номер на двое суток.
- Двухместного свободного у нас нет. Есть семейный люкс за 5900. (жена делает вполне понятные глаза)
- Ну это же за двое суток?
Он уже устал от нас, и снимая трубку, показывает один палец.
Уходим. Рядом их столовка. Муравейник. Люди, прибитые жарой, сидят в теньке… В двух метрах от центральной пыльной улицы кого? Ленина!
Далее гостевой двор, о котором отзыв типа такого: «Вы приезжаете, как будто бы к себе на дачу… Хозяйка - милая, приветливая женщина…» И фото сумеречных беседок в зелени и кустах.
По факту вид на солончак, никакой зелени. Беспорядочно натыканные бунгало за каменным забором из которых половина – хостел и общая столовая, она же администрация. Мужик оттуда сообщил, что хозяйка только что ушла показывать жильё людям. Загнал машину во двор, ибо на улице Ленина нет даже тротуара, в смысле места под него. И вот она, «Милая и приветливая», неопределённого возраста и в такой же бейсболке, в выцветшем трико и сумкой наперевес, ростом мне чуть выше пояса:
- Что вы хотели?
- Двухместный номер на двое суток
- Мы заселяем от пяти суток. Я что – убирать должна каждые двое суток?
Так вот оно что! Так вот она святая правда крымского гостиничного бизнеса!!!
В общем так. Получается, стирка 100 рублей. Ну, допустим. Полы вымыть на 10 квадратах и пыль смахнуть с двух тумбочек ещё 100. Я бы ещё 500 заплатил, за возможность плюнуть в харю.
Проехать 2 тыс. км и получить вот это вот? Ладно, эмоции потом. Где-то нужно ночевать. Спустя полчаса обзвонов и объездов этой дачной деревушки, находим дыру в брони одного из гостевых домов за 2 тыс. рублей за ночь и на одну только ночь. Видимо, судьба. Разгрузились и поехали на пляж. Песок и ветер. Не стал рисковать и на берег не сунулся – машина тонет. Ну пляж и пляж. Погода не для купания однозначно. Решил не терять время и поехать на самое – самое место, Чаша любви и всё такое. Дороги туда нет. Я ехал по этим острым камням и боялся порвать резину. Ветер, пылища… 8 км. скальника в грунте. И вот стоянка, вокруг мусор, бычки. Не совсем трезвый папаша с маленькой дочерью на руках уговаривает свою жену спуститься по камням в эту Чашу любви. Она не соглашается, справедливо опасаясь за своё здоровье. А ему, в сланцах, пофиг. Он достиг своей желанной точки и ничто его не может остановить. Так же, как и придурков, прыгающих со скал в море, ради снимка. Ветер чуть снесёт в сторону - и всё. Последний снимок.
В общем, приговор: это развод. На текущий момент весь Крым – это сплошной развод. Несправедливо распиаренное место. Отобранный московскими барыгами чей-то бизнес. Такой же уродливый с самого основания и поныне. Мы сняли несколько кадров чисто для хроники и потихоньку стали выбираться из этого… сказочного места. Вечером пошли поужинать в местную кафеху с «домашней кухней». Ну так, не сильно щедро и не сильно вкусно. Попробовали взять такси на километр дороги, не хотелось брести назад по пыльной улице без тротуаров.
- 150 рублей
-100
- Нет.
- Ну ок, стой дальше.
А, к примеру, в Лазаревском торгуются…
Следующим утром, безо всякого сожаления выехали в сторону Краснодара. Нам стало жаль детей, которые сидели на ступеньках этого гостевого дома, все в телефонах, юзая такой нестабильный вайфай, в ожидании взрослых, которые должны прийти в себя после вчерашнего, чтобы отвести их на пляж. Скучно им. Не их это…
На обратном пути остановились покормить лебедей у Евпатории. Я ещё по пути в ту сторону обратил внимание на гаишную тачку у этого озера, а в аккурат напротив через дорогу стоял лоток, с которого торговали хлебом для кормления. И только стоило мне остановиться в компании таких же пары – тройки машин, как по громкой связи нас стали отгонять от берега. Вот что это? Что за связка лоток – менты? Евпаторию проскочили сбоку и решили остановиться, искупаться на каком-то из пляжей. И вот, по нашему мнению, там самый комфортный берег. Мелкая галька настолько, что по ней комфортно ходить босиком. В воде начинается песочек, всё это без камней, дно правильно углублённое. Реально, лучше всего было бы снять жильё в Евпатории и кататься оттуда куда заблагорассудится. Искупались и снова в путь. В Симфе проездом позвонил Филу. Хотел просто заехать поздороваться и отдать символическую шоколадку казахстанского производства. Но не судьба. Телефон был отключен. Видимо, пропадал на берегу. На выезде из Симфа пообедали в кафе «Софа» со звёздами Давида на потолке. Достаточно вкусно и первый в Крыму нормальный чай. В Белогорске навигатор повёл нас через собственно Белогорск и далее параллельно основной трассе через Пролом, Льговское и т.д. Там, в стороне от безумной толпы, мы подкупили настоящего ялтинского лука, а не тех мутантов, что продают по основной трассе и персиков из сада напротив, а не совхозного урожая. И там строят автобан, но готов он фрагментарно, т.к. строительство грандиозное. Со всеми развязками, эстакадами и т.п. Выползли возле Старого Крыма и влились в феодосийскую пробку. Навигатор хрюкнул и снова пересчитал нам дорогу влево. Вообще- то он нам и в прошлый раз советовал объезды, но мы игнорировали его. В этот раз повёлся и ломанулся влево, в какой-то посёлок. Там чуть не утонул в луже возле каких-то дач, но выехал в результате. Не знаю, сколько пробки я объехал, но решил больше с основного пути не сворачивать. Мост в этот раз сняли. Я не знаю, может это я такой невосхищабельный, но не сносит башку, ну вот не сносит. Да, очень ровная дорога. Прям старались и смогли. Но вот по окончании она снова упирается в пробку. Там предприимчивые частники устроили стихийную ярмарку. И там же все бегают в ближайшую лесополосу. Ну ребята, ну если вам недосуг было построить туалеты по великому пути к мосту (и я подозреваю, что их и в проекте не было), ну вы поставьте хоть биотуалеты у этой пробки? Не, не будет этого. По факту: расстояние от Оленевки до Краснодара порядка 800 км. Обычно я проезжаю такой отрезок за 10-12 часов. В этот раз у меня ушло часов 16. Я вымотался прилично. Но Букинг в Краснодаре работает и мы знали, куда ехали. Однако, даже он не гарантирует правды. Отличный по отзывам отель на поверку оказался пристройкой к некогда мастерской по ремонту автомобилей и существовал для известных утех. Об этом осведомляла бегущая строка с номерами почасовой оплаты. Администратор сняла копию паспорта и выдала ключ. Номер оказался насквозь прокуренным. Мы договорились, что я сниму бронь на Букинге, а она поселит нас в блатном номере, где точно никто не курил. Там мы решили остаться на две ночи. По нескольким причинам: 16 часов за рулём, из которых 6 в тёмное время суток - достаточно приличная нагрузка и гнать на след день ещё 800 вёрст я просто физически не был готов. А именно столько от Краснодара до Астрахани. Последний кусок с границами и отсутствием дороги планировалось ехать с утра и до победы. Вторая причина – шопинг.
В Астрахань приехали так же вечером. И заселились в недавно построенный отель на 4 звезды. За 2 тыс. рублей (!) Привет, Оленевка! Номер в этом отеле был не хуже, чем в Рэдиссоне. Поверьте, я знаю о чём говорю.
А Крым… Ещё лет пять туда – ни ногой. Ну нельзя так, ребята, ну вот нельзя больше!.. Я знаю, что запросы у всех разные, я жил среди людей этим летом с такими разными запросами. Но там даже минимальные не в состоянии удовлетворить…
Ходит чувак по пляжу в Береговом. Типа, смотритель территории. Грибы, лежаки, кабинки для переодевания бесплатно. Мы искупались, полотенца положили на лежаки, соседи искупались и тоже заняли лежак. Кому-то наоборот, в кайф валяться на песке. И тут появляется какой-то крендель с семейством. Требует смотрителя и начинает наводить порядок. Ему нужна цена на лежак. До него никому она была не нужна, а тут вот… Дошло до того, что смотритель в сердцах спрашивает у меня: «Лежак брать будете?» Ну вот зачем он мне? «Нет, мы уже уходим».
Я к тому это всё, что либо бесплатно, но понятно как, либо платно, но тоже понятно как. И чтобы это понятно было заранее, а не по факту прибытия. Кучка проплаченных блогеров на ютьюбе не решат раскрутку Крыма и его особенностей, это не так делается. Даже российский Суточно.ру не может осушить и взрыхлить болото рынка крымского жилья внаём. А как? Как разместить вот это на каком-то приличном ресурсе?
P.S. Два дня и две ночи в палатке на берегу моря в этом году навсегда останутся в нашей памяти, чтобы я не написал в последних трёх абзацах.
Отредактировано pavel263 (2018-09-26 13:10:59)