Спасибо, Мистер, что не забываете. Не, не Водолей, Рыбы. Точка происхождения - Казахская ССР, маленький, летом пыльный и знойный, осенью непролазно - грязный, зимой бесснежно - ветренно - холодный, городок Гурьев, основанный одноименными купцами, посланными Екатериной II осваивать прикаспийские земли. Упоминание в к.ф "Чапаев" с Бабочкиным в главной роли. Там, в сцене с белогвардейцами за роялем, была брошена фраза: "Отступать некуда. Позади Гурьев, а в Гурьеве нефть..." Во время Великой Отечественной, население Казахстана выросло чуть ли не вдвое за счет эвакуированных граждан и заводов. В нашем городе, совместно с американцами, т.е., союзниками, срочно был построен НПЗ для нужд военной авиации. Какими это жертвами далось - тема другого разговора. Нефть тут нашли англичане, в начале 20 века, но там потом революция и всё такое... Сейчас тут огромное месторождение, соответственно труба, по которой качают, соответственно нефтянники, цены и т.д. и есть непреодолимое желание отсюда свалить.
Мои дед с бабушкой были эвакуированы сюда в середине войны с моим отцом из Мариуполя. Тогда - г. Жданов. Возвращаться туда, понятное дело, желания нет. Да и никогда не было.
В Крыму у деда жила родная сестра с сыном. Лет с 12 меня начали брать с собой в автопутешествия и я к 16 годам уже объехал всю Украину: Винница, Ровно, Львов, Ужгород, Николаев, Одесса, Херсон, Кировоград, Запорожье, Киев, Донецк, Мелитополь. Крым от Феодосии до ЮБК и Евпатории. Западнее и севернее не поднимались. Белоруссию, Центральную и Южную Россию. Было с чем сравнивать.
Городок был многонациональным, что было обусловлено, как его происхождением, так военной иммиграцией. До 80-х, практически, мы так жили, как я писал выше. В частном секторе калитки были открыты всегда. Разве только на ночь закрывали, а так-то у всех собака во дворе. Бараки, само собой, тоже присутствовали. Но там проходной коридор, как правило, и контингент опять же, поэтому двери там на ключ закрывали. Хотя, что это были за двери и замки? Смех. В пятиэтажках, куда мы переехали в начале 70-х все всех знали. 100 квартир, и все всех знают. Сейчас на площадке из 4-х квартир я знаю только одних своих соседей. Подъема, о которым ты говоришь, действительно, наверное, не было. Фильм "Служебный роман" - прямо копия страны в миниатюре. Такая ситуация не могла развиваться в отсутствии цели к улучшению. Люди делятся на более обеспеченных и на менее обеспеченных. Ну так, в грубом приближении. Партноменклатура совка была априори более обеспеченной частью. Что говорить, если по службе ты не мог продвинуться на руководящие позиции, не будучи членом партии, понятно какой партии? Но, достигнув определенного уровня, и они останавливались в своем стремлении улучшать своё же положение. Почему? Потому что 1 - боялись себе подобных, но менее удачных, 2 - не знали, как это, лучше. Потому что, в свою очередь, потомки кого? Комиссаров. А те откуда знали про шелковые простыни, английский фарфор, либо кубинские сигары? Да и железный занавес опять же. Раскачать такого масштаба страну могла лишь мощная идея. А где её взять, если фантазия закончилась? После ухода Брежнева партноменклатура замешкалась в выборе преемника и в отсутствие планов на будущее провернули схему развала. Провернули не они. Теперь вот имеем, что имеем.
Уленшпигель - легенда же. И характерно, что его разрешали свободно читать в СССР. А почему? Герой освободительного движения потому что. И "пепел Клааса" и подружка в классике жанра, чтобы не скучно. А по сути, ты только задумайся, он изловил монаха, непричастного напрямую к гибели его отца, посадил в клетку чтобы он не мог двигаться и кормил до наступления инсульта. Изощренно, да? Ну времена, скажете, нравы... И нисколько не жалко, потому что герой освободительного движения. Чистой воды агитка. Н-да... Как нибудь, мистер, у меня появится возможность доехать до Крыма и мы с вами побеседуем. Вино приберегите.
Отредактировано pavel263 (2017-02-28 10:02:30)