Если существует на свете ложь, то история это
ложь по договоренности. (Наполеон III)
"Могилы моей не ищите" - завещал "наш друг" (так именовала Григория Ефимовича императрица Александра Федоровна), в том смысле, что это никому не принесет ни утешения, ни умиротворения. Эти слова имели обобщающий характер.
Меж тем, как мы помним, долго искали захоронение ипатьевских страдальцев, долго не могли решить, кого же именно нашли и кого со всеми почестями захоронили в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Как всегда, думали, что соблюденных формальностей вполне достаточно для исцеления душевных ран. Нет, недостаточно - Президент РФ присутствовал на траурной церемонии, а Патриарх - нет.
Значит, даже сейчас, когда мы узнали то, о чем еще совсем недавно было запрещено даже думать, соотечественники по-прежнему не могут договориться между собой, по-прежнему доказывают друг другу, кто из них главнее, важнее, статусные, умнее и справедливее. Причем порой делают это самым радикальным способом.
Отрывок из этой заметки натолкнул меня на мысль, что все-таки очень важно, чтобы кто-то смог донести то, о чем замалчивают многие политики. Что исчезновение царствующих особ в России, наверное, было связано с огромной трагедией, которая остается, до сих пор недоступна большинству граждан.
Представим себе такую ситуацию. В стране раздрай и беспорядок. Революция везде и повсюду. Одним нужны деньги, другим – свобода, третьим - счастье. Необходим какой-то выход. Николаю приходит единственно «правильное решение » - испариться.
Первая программа сохранения инкогнито для свидетелей.
Что же натолкнуло его на этот шаг. В этом и предстоит разобраться.
Сцена 1-ая. Северо-западная окраина дореволюционного С.Петербурга. Из разваливающейся лачуги, быстрыми шагами выходит Юровский. Он в традиционной Гурской одежде хасидов. За ним выбегает семья (жена, свекровь, прислуга, трое или четверо подростков). Взрослые пытаются остановить Якова, кричат, ожесточенно жестикулируя. Дети вторят им.
Юровский: - Пойдите прочь, холопы! Чернь голопузая! Не прикасаться ко мне! С дороги!
Не сметь перечить! Прочь! Прочь!
Процессия продвигается вдоль по улице, своим шумом привлекая окрестную публику.
Навстречу им, не спеша, двигается жандарм. Оторопев, останавливается.
Юровский, увидев, направляется в его сторону.
Юровский: - Ты чего здесь стал? Где Маклаков? Где Щегловитов? Где Сухомлинов?
Подать сюда!
Жандарм, опешив, пытается отдать честь, но вовремя спохватившись:
Жандарм: - Чего?!
Затемнение. Титры.
Сцена 2-ая. Императорские покои. Заходит Александра Федоровна. Николай в раздумье у камина. Княжна подходит, останавливаясь за спиной, помедлив, неспешно отходит к окну.
Александра Федоровна:- Сегодня заходил доктор Барменталь. Говорит, что в клинику привезли полусумасшедшего еврея, который выдает себя за тебя.
Николай II: - Зачем Вы мне это рассказываете?
Александра Федоровна: - Я была у него. Говорит, что я распутница и царевич не твой сын.
Николай II: - Александра, мы, кажется, условились, не поднимать в разговорах этой темы.
Александра Федоровна: - Да, конечно.
Следующая сцена в психиатрической лечебнице. Николай II и Юровский.
Юровский: - Да! Да! Я не сумасшедший, но я видел бога, и он просветил меня. Я хочу, чтоб и ты знал, что так продолжаться не может. Ты должен услать княгиню. Должен заключить её в монастырь. Она там должна молить о всепрощении грехов наших. Иначе – смерть, иначе – крах. Россия погибнет и не будет прощения никому. Мрак и чернота спустятся над страною. И грешен будет путь во мраке.
Николай II: - Это не тебе решать, Яков.
Идут сцены дворцовых интриг, обсуждения действий большевиков и эсеров.
Николай принимает решение об исчезновении. Идет обсуждение этого с Яковом.
Николай II: - Если я ставлю свою жизнь с жизнью Императрицы равной, ты так же захочешь забрать мою жизнь, как и её?
Продолжительная пауза. Взгляд глаза в глаза.
Юровский: - А ты готов отдать её?
Юровского ведут на допрос по коридорам лечебницы. Вводят в кабинет. За столом Начальник охраны Ник II. (После непродолжительной паузы, нависая над Яковом)
Начальник охраны: - Ну-с. Яков Григорич, то что вы не сумасшедший уже выяснили.
То, что за смуту ответ держать надо – тоже. Но скажите мне, милейший, зачем это Вам?
Зачем?
Молчание. Начальник охраны отрывается руками от спинки стула. Направляется к столу.
Начальник охраны: - Молчание Вас не избавит от участи. Думаю, что Вам лучше поддержать диалог. Тем более, что Вы, как я вижу, темпераментный человек.
Юровский: - Хорошо. Что от меня требуется?
Начальник охраны: - Ну, вот. Совсем другое дело. Ну, во-первых, одежонку-то эту придется снять… Во-вторых, Вам нужно будет встретиться с одним очень интересным человеком. Думаю, вы о нем слышали.
Закат над Финским заливом (почти сумерки). Камерa медленно спускается к шалашу. Ленин на пеньке перед костром редактирует тексты. Вдалеке перекличка часовых.
Появляется Юровский в кожаной курточке, фуражке и сапогах.
Юровский: - Здравствуйте, Владимир Ильич.
Ленин: - Здравствуйте.
Юровский: - Меня прислал комитет рабочих Тушинской Теплоэлектростанции.
Мы связались с сочувствующими нашему движению гражданами, которые готовы всячески содействовать скорейшему захвату власти. Готовы предоставить оружие, боеприпасы и прочую информацию, способную привести нашу партию к быстрейшему торжеству справедливости.
Печальные вести с фронта, скорый отъезд в Тобольск. Николай дает распоряжение о том, что Юровского необходимо взять в обоз. В поезде происходит их разговор.
Николай II: - Как отреагировал на это Ульянов?
Юровский: - Сказал, что свяжется со мною, когда всё будет готово.
Далее идут сцены приезда, обустройства на даче. В кадре эскадрон «Черная сотня», их отъезд по распоряжению начальника охраны. Маленькие сценки быта. Пиротехническая подготовка к расстрелу. Юровский один. Ни о чем не догадывается. Подготовка ряженых красноармейцев. Поступление их под его руководство.
Сцена в подвале: Николай и семья, уже заряженные пиротехникой, стоят у стены. Входит отряд "красноармейцев", Юровский за ними. Короткие армейские команды командира отряда. Подготовка к залпу. Юровский становится на линию огня. Звучат выстрелы. Дым рассеивается. Семья окровавленная лежит у стены. Юровский трясется в огонии, падает на колени, обхватывая правой рукой левую, склоняется к земле. Продолжительный крик.
Юровский: - Нееет! Этого не может быть. Нееет!
Командир отряда: - Вставайте, Юровский, Вы еще должны доложить товарищу Ленину.
Разговор начальника охраны о конспирации при переезде через границу.
Начальник охраны: - Вам нужно будет сбрить бороду.
Николай II: - Я отказываюсь.
Начальник охраны: - Ну, это же невозможно.
Поездка в разных вагонах. Николай в форме казачьего атамана. На границе узнавание его красным патрулем. Трагическая смерть. Семья покидает Россию.
Отредактировано zaza_2006@bk.ru (2008-10-19 15:01:33)