Пятничные размышлизмы...
Мистер в понедельник сделал вброс на своей страничке в ЖЖ относительно излишеств и ценностей бытия, так разно трактуемых им и остальным миром, где у него вдруг появился некий чешский союзник (ЧС для краткости). Этот союзник более радикального толка, нежели мистер, и слово "ненависть" у него сквозит практически в каждом комменте, хотя именно этим словом он объясняет разницу во взглядах между мистера одноклассником и собой. Самое интересное, в вышеописанном споре изначально про ЧС и упоминания не было, и его рефлексию считаю характерной. Или было, но не в этом контексте, а стало быть, затаил - не суть. Оба антипода, в данном случае, определяют свой стиль жизни как единственно верный. Вот вообще, например, я до сих пор не уверен, так ли я живу, как надо? Просто живу и всё, безо всяких оргвыводов. Что до ЧС - это клинический случай и его рассматривать некорректно. Одноклассник мистера - тоже характерный персонаж, и его мотивы понятны: сэлфмэйд и всё такое... У меня сложилось впечатление, что мистер оправдывается за свой стиль жизни. Интересно, почему?
Сегодняшняя "эра потребления" настолько влезла в жизнь, что сопротивляться этому напору достаточно сложно. Ну а как? Вы только задумайтесь, как вам всё удобно сделали: в очередях в магазы стоять не нужно - доставка условно бесплатна. Носить нал и искать сдачу тоже - карта решает. Искать товар дешевле, в смысле поиска и подешевле, в смысле цены - Интернет в помощь. А встроенные в поисковики боты заботливо вам подскажут в баннерах других сайтов результаты контекстного поиска. Со всех сторон заманивают бешенными скидками до 90%, телепрограммы каждые 10-15 минут перебиваются рекламой "Купи!купи!купи!..." Маркетологи крупных сетевых универсамов умеют разложить ваш мозг таким образом, что на кассе вы стоите с полной огромной телегой - корзиной. И для этого огромные площади и огромные стоянки перед ними. Мы реально тратим на ненужные в жизни вещи достаточно немалые средства и что ещё хуже, влезая для этого в кредиты. Ну ведь удобно же: вон красивый телефон из агрессивной рекламы, а вот рядом стол с банковским клерком, дающий рассрочку и кредит под малый процент? Мало кто задумывается, почему так удобно. Это подчинено только одной цели - впарить товар. Конечно, не все поголовно идиоты и не все ведутся на халяву в виде скидок, малого процента кредита, а так же некоего "статуса", придуманного теми же маркетологами. Но маркетинг - серьёзная наука, а что такое дилетантизм против профессионализма? Или, в конце трудового дня, когда голова выпотрошена и нет никаких желаний, кроме как попасть быстрее домой, вспоминаешь, что дома из еды только продукты, которые ещё нужно приготовить. А в универсамах полно полуфабрикатов - только сунь в микроволновку, а в ближайшей кафехе можно слопать что-нить за не особо дорого и потом не нужно за собой мыть посуду и убирать?
Найти баланс в этом море предложений и спроса - задача отнюдь нетривиальная. Кому охота в этом разбираться? А если доход позволяет не считать копейки, так ли необдуманно не пользоваться какими-то возможностями?
Второй перепост мистера о несовершенстве градоустроительства, напомнил мне дилемму относительно бабушкиного серванта. У меня в гараже стоит сервант, оставшийся от бабушки с дедом. Предположительно, 50-х, 60-х годов прошлого века. В прошлом году меня посетила мысль его восстановить/отреставрировать. Я открутил одну ручку и отнёс домой. Отмыл, отчистил. Оказалось - слоновая кость. Не пластик. Корпус - ламинированное дерево, не ДСП. Ламинат в лачевном состоянии - местами отваливается, местами отсутствует. Моих столярных навыков мне явно не хватит сделать это самостоятельно, да и цель реставрации? Некуда его будет вписать, а продавать память как-то не по-людски...
На фотках источника перепоста обычное наследие постсоветской бесхозяйственности. Без единой концепции развития города, все движняки обречены на паутину проводов над головами, лужи на месте неработающих коммуникаций, грязь и бездомных собак в подземных переходах. Иерархия бюджетных распилов специально усложнена и ответственность специально размазана. Результат все видят.
"Сделали ремонт и сохранили старую дверь" Ну а чё, подшаманить старую руки не дошли? Так же обшарпанную назад и вкрутили, недоделкины. Я так считаю, либо ты, для которого дверь так важна, находишь средства для её ремонта, спонсоров, если сам не в состоянии за относительно недорого зашкурить/зашпаклевать пропитать и покрасить, либо показываешь причины, по которым тебе это не удалось - документы, отписки, счета на этот проект, под названием новая старая дверь, либо просто не плоди неконструктивный негатив. Таких картинок в любом постсоветском городе можно нащёлкать, даже в Питере, или Москве при желании. Вокзал не работает, т.к. железки через Украину проходили. Сейчас достроят мост и всё оживёт. Чё ныть - просто подождать.
Сейчас не в каждом подъезде могут люди договориться, так что действия городских властей - это так далеко от моего понимания и ещё дальше от моих переживаний.
Такие вот мысли.
UPD: Ещё мистера воротит от автомобилей. Каждое утро я стою на светофоре при выезде со своего двора. В соседнем доме - достаточно посещаемый магаз, так как место бойкое и каждое утро наблюдаю получение товара продавцами: хлеб, готовые салаты, колбасы, сыры и т.п. Привозят это всё на разных автомобилях - и грузовые фургоны и просто обычные легковушки. Под нами раньше жили соседи, которые переехали, но не особо далеко- остались в том же районе. Соседка - домохозяйка от скуки занялась выпечкой. Сама печёт пирожки и сдаёт в этот магаз. Жене рекламировала: типа, мол, не бойся, я сама их пеку, не отравишься. И так живут очень многие: строгают корейскую морковку вёдрами, скупают колбасу на оптовке и за небольшой навар сдают в магазы типа этого, кулинария и т.п. Автомобиль в этом смысле - та же лошадь, читай кормилец. Возле этого магаза негде встать, но т.к. я живу в соседнем дворе, я еду к себе, а туда иду пешком. Но люди разные и каждый сам за себя. Драка таксиста с дебилом, бросившим машину прямо на проезжей части перед этим магазином была только один раз. Таких магазинов полно везде. Был в Курске - одинаково.
Отредактировано pavel263 (2018-02-02 10:28:22)