Про перепост
Есть несколько типов блогеров:
- топовые, которых читаю как газету "Правда" - только названия.
- интересно читать посты,
- интересно читать комментарии,
- Фил.
Форум ЛИКИ 1985-1990 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ЛИКИ 1985-1990 » Общение, приветы » Обсуждение
Про перепост
Есть несколько типов блогеров:
- топовые, которых читаю как газету "Правда" - только названия.
- интересно читать посты,
- интересно читать комментарии,
- Фил.
Да чего тут появляться - через месяц по чайной ложке. Глянул - всё то же, можно и ещё пару месяцев не вспоминать.
Паша, машина для работы - это КО, говорить не о чем. Но когда я вечером иду последнюю остановку до Москольца пешком, я смотрю и вижу - большинство в одиночку сидят в своих кредитных корытах, редко двое. И тачка у них не для работы, а по тем же мотивам, что и хрусталь когда-то, который раз в год достают из стенки, а то и вообще никогда.
Лена, пожалуйста, не ругай меня "блогером".
Главное, читают, значит, каменты, а сами помалкивают. Ну, Паша, правда, иногда отзывается, зато у Лены - только самому появляться. Принципиальная.
Между прочим, Паша, по твоей ссылке меня почему-то не пускает Касперский. По ссылке, как я понял, на мой же журнал? Зато Крым... ага-ага.
А Шура, как я погляжу, появлялся на форуме исключительно ради того, чтоб меня пообличать. А как пожил со мной сперва в Орджо, а потом на Москольце - так и ругаться стало не о чем.
Шура, перед лицом наших друзей выношу вам особую благодарность за то, что приехали, располагая значительными средствами. Как Лена Кошелева в конце 80-х - начале 90-х. По-прежнему одобряю такое понимание моего хиппования.
Фил, привет! Да здесь давно уже все стихло и стухло. Только Павел своими опусами радует, талантище, однако для них твоя днявка - неформат.
Тебя исправно читаю, у вас там уже сложившаяся компашка, и без моих лайков справитесь. (Ашарки только запропал и его ЖЖ с января без привычных репостов. Уволился, что ли?) А от лички сам меня отвадил, видишь ли, нету времени у него на личку. Ну и сиди, как дурак, без писем.гг
И давно это слово «блогер" стало ругательным, я что-то пропустила? ВИКИ вроде подтверждает - интернет-дневник, классика жанра.
Ссылка в посте Павла исправно работает, это твой антивирь не пускает переход на другой ресурс. Бдит и перебдел.
Да, наверно, Касперский. Свиндлер вон тоже сейчас прислал ссыль, которая открывается было и сразу захлопывается без объяснений. Тем не менее очень много сайтов "извините, но в вашем регионе...", так же бывает и с роликами ютуба, и с фильмами ВК.
Свиндлеру я стуканул ваши с Павлом о нём отзывы - это ведь не личка, а открытый ресурс, правильно?
Кстати, Лена, никаких "ять" у нас с Шурой не было и вообще не бывает. С большинством мужиков - да, конечно, с их стороны, во всяком случае, ну и мне приходится мужиком становиться, чтоб не быть Профессором (погоняло очень так себе). Но не с Шурой, и таких мало, и с такими мне всегда легче (чем со Шляпой из Донецка). Суворов вот тоже не нуждается в мате, Аркаша ещё был из Всеволожска, Помазкин, кажется. Крава... почти. А вот Дрэд (как и я, и Шура) и так, и так может - тоже такое впечатление, что научился, чтоб от пацанов не отставать, а продолжает для эпатажа, а так-то вообще без мата изъясняется.
Ты, как всегда, слоупок, если не знаешь об отношении в сети к блогерам (блохерам). Что бы там ни говорила вики, блог блогом, но под блогерами обычно имеются в виду популярные и бьющиеся за популярность. И отношение к ним, как к любому щоумену - есть карлины, а есть и петросяны. Но это не мешает мне симпатизировать многим блогерам, но сам быть таковым не хотел бы, ибо на сотню почитателей всегда найдётся много тысяч троллей, мне психическое здоровье дороже, я слишком впечатлительный)
Личка да, не входит в мои пристрастия. Здесь вот хоть никого, кроме тебя и Паши, нет, но можно воображать целый стадион кругом. А в личке ну никак никого не вообразишь, разве что спец-агента или хакера.
Фил, форум создавался исключительно как поддержка сайту для организации мероприятий по встрече выпускников. С годами, (а ему уже больше 10 лет,) потребность во встречах сошла на нет, а для общения вполне достаточно и других соц.сетей.
Ресурс конечно же открыт, но с условными ограничениями. Правил мы не создавали, они сами появились в процессе. Поначалу требовались смайлики, подгрузила смайлики, потом и они начали скудно использоваться, ведь ты знаешь человека, который по ту сторону печатает на клаве и эмоции идут подстрочно.
Здесь просто нечего делать незнакомым ИРЛ людям, не интересно, холивары не приветствуются, оскорбления запрещены, шутки ниже плинтуса, (например, про внешний вид) - вызывают молчаливое недоумение.
Это же естественно, что и мой стиль делового общения сильно отличается как в прямой речи, так и в письме, от вольностей на форуме. Внутреннюю самоцензуру никто не отменял.
Велком, если такой формат интересен.
Ну, сама же пишешь, что знаешь Свиндлера ИРЛ. Я просто довожу до вашего сведения, что отправил ему в личке ВК ваши с Павлом о нём впечатления. И как бы оправдываюсь - меня иногда справедливо обвиняют в публикации привата и интима, так вот, в данном случае греха не вижу, ибо он и сам мог бы прочитать, если бы сюда заглянул. Хотя почти 100%, что не станет он, а я ему помог (на самом деле, подтроллил его).
Однокурсники - почти то же, что одноклассницы. Когда я появился в сети, оказалось, что многие одноклассники уже там. Но никому про меня ничего не интересно. Кроме Руслана и Кривы, с которыми я и ИРЛ после школы продолжал общаться. Исключение - Лена Большего, у которой муж гебня СБУ и, возможно, в связи с этим она то удаляла страничку ВК, то восстанавливала, а после аннексии и вовсе стала Капдайкиной (скорее всего, по мужу). В Киеве живёт. У неё папа чекист, в 9-м классе они жили на съёмной хате (был я там), а позже (не помню, в конце 9-го или в 10-м) избранные одноклассники побывали на парти (днюха? не помню) в их обширной квартире в новостройке. Хата-то козырная по тем временам, но - маршруток тогда ещё не было, впрочем, и сейчас именно туда не ходят, и приходится карабкаться в гору над автовокзалом. (Кстати, дочка сотрудника СМИ тоже ведь не дочка слюсаря, не так ли? Всю жизнь мне не приходило в голову, что есть разница. Конечно, я почувствовал это ещё в первой школе, в восьмом классе вдруг ощутил, что для Поюровского, Польченко и Ладо я подобен негру для белых, когда ещё была сегрегация, а Сигал и Эйдельберг вроде и лучшие друзья, но и для них я смышлёный крепостной, а не барин, как они).
Так вот, несколько лет мы с Большегой обсуждали в переписке встречу одноклассников у меня на участке. А в итоге даже с ней так и не встретились. Хотя она наезжала в Симф, и один раз даже здесь уже переписывались... но телефонами почему-то так и не обменялись.
Мой рокенрол в 9-м классе "Элен, любовь моя до гроба" посвящался как бы ей. Конечно, в шутку ("готов я на тебя молиться и биться об пол головой", "приняв к тому же во вниманье, что без тебя мне жизни нет"). Но девчонки ведь такие (оказывается) - шутейки такого рода подсознательно (сознание у них вообще не на первом месте) принимают всерьёз.
Это про встречи однокорытников. А в ОК я вообще не захожу, только летом, чтоб с Галкой переписываться, когда она в Коломне.
Лена, ты не совсем точно сформулировала. Вэлкам, если интересно сообщение раз в полгода - такой ведь формат на самом деле.
Молча пожимает плечами.
Лен, вот у меня сразу стойкая ассоциация, понимаю, что неприлично, но из песни слов... Пожми меня своими сиськами, ведь кроме них я больше ничего и не помню.
Покрутила пальцем у виска.
Былое и цены…
В своём ЖЖ Мистер периодически обращается к теме продуктов и цен. Дескать сейчас сплошная химия и вот только у андеграунда сферы торговли продуктами можно приобрести себе на стол нормальной еды. А так ли оно было всегда?
На моей памяти утренние походы за молоком хлебом лет эдак с 10-12. На руки выдавалось 50 коп. Два литра молока из бочки (сейчас иногда можно увидеть, как из таких продают квас) стоили 24 коп. и буханка хлеба обычного, белого - тоже 24 коп. На сдачу частенько давали два коробка спичек по копейке за штуку. Автоподжига тогда ни у кого не было и спички в хозяйстве были нужным расходником. Кстати, тогда же я видел людей, которые отоваривали 5 литровые, красного цвета, канистры с керосином. Т.е., у кого-то ещё водились примусы.
Молоко было нормальное, со своего городского молокозавода. За молоком я ходил почти каждый день. Оно скисало, если не в холодильнике, к вечеру. Но простоквашу из него, а иногда и творог, делали вполне вкусные. Конечно, разбавляли, не без этого. Но это было реальное молоко.
Магазинное было дороже. Только в поллитровой стеклянной таре. Помню для меня было открытием, когда я в Целинограде впервые увидел литровую бутыль молока. Это мне было, получается, 13 -14 лет.
Молоко - с белой крышкой, кефир - с сине-зелёной, ряженка - с малиновой. В Москве ещё, помнится, продавали ацидофилин, но вот про него я мало, что помню. Да и московское молоко в пирамидках мне казалось жутко неудобным в плане использования пространства. И носить неудобно и в холодильнике лишние сантиметры занимает... И вот что хотите говорите, а майонез "провансаль" в банке был гораздо вкуснее его же, но в пластике. И вот в плане ресайклинга тоже всё было в порядке: пустая молочная тара принималась по 10 коп. за бутылку, а виноводочная по 20, хотя снаряды от шампанского стоили всего 12 коп. И только на шампанском и портвейне можно было обнаружить пластиковые пробки. Остальное - всё металлическая фольга. Хотя, нет – дешёвая бормотуха типа «Меча кръв» (Медвежья кровь) тоже снабжалась такими. Ну, ещё плетёнки литровой Гымза… Да, тогда Болгария была в соцлагере и мы дружили.
Ассортимент хлебобулочных изделий разнообразием не поражал. 20 коп. стоил ржаной хлеб, 25 – сайка, а батон, обычная плетёнка, стоил 18 коп. Остальная выпечка – просим в кулинарку. Там коржик молочный – 9 коп, ватрушка с творогом что-то около 10-12. Оттуда выедался, обычно только творог, т.к. само тесто было не вкусным. И чападИ – лепёшка, диаметром около 20 см. жареная в масле, стоила 6 коп. В каждой кулинарке стоял поднос с жареным хеком, нафиг никому не нужным.
Чуть позже, лет в 15-16, я побывал в Москве и Запорожье и понял, что сортов хлеба, так же, как и его ассортимента, дофига и больше. Просто наши два городские хлебозавода не в состоянии были этот ассортимент освоить.
Крупы и прочую бакалею продавали в гастрономе из специальных ларей. Упаковок с расфасованным весом люди тогда ещё не видели. Крупа набиралась алюминиевым совком в бумажный кулёк, свёрнутый тут-же вручную продавщицей, из бумаги, напоминающей теперешнюю крафт бумагу. Никакого полиэтилена, или целлофана. Цен на крупы не помню, но рис нужно было обязательно перебрать, так же, как и гречку, а пшено варили как есть, т.к. перебирать пшено – занятие нудное и бестолковое. Сахар был, в основном, нерафинированным с неправильной формы кусочками. Для целей его "разгрызания" существовали специальные клещи. Рафинад был более редок. Подсолнечное масло было только нерафинированное и продавалось, в основном, в разлив. Сливочное было двух видов – обычное и шоколадное. Про процент жирности никто и не интересовался даже. Так же отрезали на вес от полуметровых кубов и заворачивали в бумагу типа кальки. Сметана магазинная была беспонтовая – кислая и жидкая, но иногда можно было напасть и на хорошую, привозную. Так же, как и на брынзу. Чай, в основном был грузинским, или краснодарским. По 30 коп. за пачку. Индийский, легендарный 36-ой, или цейлонский были в дефиците. Но их, как и шоколадные конфеты, или индийский растворимый кофе, возили из Москвы. Знакомые лётчики везли в город киевские торты, а обратно – чёрную икру и вяленую воблу.
Кур в магазине не покупали – почти у всех были свои, а у кого их не было – так на рынке можно было запросто купить живых, убитых и каких хочешь. Бабушка моя, помню, на какое-то событие приобрела трёх живых молодых петушков, связанных гроздью за ноги. Ночью приключился казус: петухам свойственно орать по ночам. Ну, где-то с 3-х утра. С разницей, примерно, в час. Но для этого им надо встать на ноги. А как встать, если ты связан? Бабушка сжалилась - типа, чего животине мучиться? И развязала путы. Ну и всё, капец - с 3-х утра обитатели квартиры (а я подозреваю, что и соседи сверху, снизу и за стенкой) перестали спать. А как спать, если у тебя в ванной орут три петуха? Странное дело... а поутру она им всем троим отрубила бошки - надо было готовить праздничный обед.
Кстати, в продуктовых магазинах можно было выпить сок. Томатный, яблочный, берёзовый. Из конических сосудов с краниками. Конусы в аккурат вмещали 3 литра. Так как именно в этой таре продавались соки. К томатному предлагалась солонка. Ну вот эта: "Пальцы и яйца в соль не совать". В советских столовках, кроме соли и перца, обязательно стояла горчица. Разной крепости. В Москве почему-то совсем слабая а в Самаре (Куйбышев) просто аццкая.
С мясом почему-то были проблемы. Хотя на скотном рынке – ваще никаких. Вероятно, купить целую корову на забой было дорого, да и где хранить? А более мелкие веса были неинтересны. Не могу точно сказать, просто предполагаю. Морозильные камеры, собственно, как и холодильник, были предметом того же дефицита. Морозильные камеры тогда были ли вообще? Не помню. Для простых граждан, наверное, нет.
Пиво было и бутылочное и разливное. Бутылочное ценилось не позднее двух суток от изготовления, потому что на третьи выпадал осадок и оно, почти всегда, становилось кислятиной. А разливное выпивалось в день приобретения 23 коп – литр «жигулёвского», 26 коп. – «бархатное». Знаю, потому что отцу всегда сам покупал. Да, вот не было контроля возраста! Непуганное общество. Хотя, вот помню, маму в брюках не пустили в ресторан. В Уральске (!) Не в Москве даже…
Диковинные вещи я тут рассказываю. Потому что потом наступили 90-е, все перестроились. До того, что практически все предприятия города развалились. Молоко возят из Самары (ну то, которое можно пить), хлеб пекут в универсамах минипекарни, Мясо везут из Дагестана, той же Самары, Уральска. Баранина и говядина есть местные, но без первых названных мест спрос не покрывают. Овощи преимущественно узбекские, т.к. там на пару месяцев лето наступает раньше. К концу июля – августу и наши поспеют, но их только на заморозку и заготовки. Рыба пока ещё своя, но и то…
На рынках можно купить исконно казахские мясные изделия из конины, кумыс (кобылье молоко) и шубат (молоко верблюдицы). С земли бы я их покупать никогда не стал. Делают эти штуки и в вакууме и в пластике, но дальше местного рынка сбыта нет, т.к. дорого. А на местном кому они нужны, когда есть свежак?
Мистер, конечно, а с ним и та тётка правы: нафиг мы, кроме самих себя, никому не нужны.
Отредактировано pavel263 (2018-06-12 12:56:12)
Вот интересно, реально мы так сильно отстаём?
Ну вот постараюсь пояснить. Очередная командировка в столицу столиц. Ничего сверхординарного. В первый раз за многие годы не удалось обменять место у окна на место у прохода. Предпочитаю второе. Ну и фиг с ним. Ночной рейс. Сразу после посадки в самолёт задрых. Уже несколько лет не помню фазу взлёта. Но к разносу бутеров всегда просыпаюсь. А это + 40 минут от точки набора высоты. Выпил чай и обнаружил жизнь на земле через иллюминатор. И ведь час полёта всего… Ну, или Волгоград, или Самара. И огоньки разнокурсовых воздушных судов в разных направлениях. Прикольно. Чё-т вспомнился 5 элемент с Уиллисом и вся эта инопланетная шняга… И дальше жизнь не прекращается, судя по лампочкам Ильича и их внучкам. Снова задрых. А, ну вот – «Дамы и господа…» (ну вот какой из меня господин, когда я лечу на среднее расстояние за 500 (!) баксов по невозвратному билету?) Их самолёт приступил к снижению. За окном никаких огней. Точно, по курсу «Деревня Гадюкино»… Пелена рассеивается метров за 30 до точки посадки. Вижу бетон, вижу, что лёд (гололедица), но капитан судна Аэрофлота (Намберван по конкурсу внутрироссийскому, судя по всему) не ссыт и сажает с небольшим юзом 320-ю корову. Аэробус в смысле. Капитан, кстати, судя по фамилии и акценту, либо поляк, либо югослав. Задумываюсь на секунду, «но ведь славяне»… Встречает аутсорсинговый транспорт. Ну ,чотко, чо?
Не…, тошнотворно.
- Предпочтения по музыке?
- А можно Бена Уэбстера 69 года?
- ??
- Да нет. Желательно просто без музыки.
Какой нафиг? +5 от Гринвича диктуют смещение по времени. Тут бы поспать пару часов... Но, молодые водилы ищут место под солнцем, поэтому, не обращая внимания на того, кого везут, пытаются обходиться броадкастом.
- Не душно?
- А сколько нам ещё в таких невыносимых условиях ехать?
- ?!?
- Я шучу. Меня совершенно всё устраивает…
За минут 15 до подъезда решаю разрядить ситуацию. Замечаю новый фолькс Террамонт на светофоре впереди.
- Это вот он?
- Да! Но, считаю , что цена на него.….(дальше просто дремлю, давая выговориться)..двадцать пять.
- Так много?
- Ну да! (аналогичное действие)
Подкатываем к новой гостинице, подписываю электронный наряд-заказ и выхожу, вступая в новую форму сферы услуг.
- Здрааавствуйте! (ещё более тошнотворная улыбка серо-мышиного «менеджера»
После обычных условностей, поселяюсь.
Там потом мало чего интересного. Но! Метро. Вот вам, людям, живущими услугами этого вида транспорта, совсем видимо невдомёк, сколько психотипов поднимаются одновременно с вашим спуском в тартар(ары)? Вы просто исполняете трэк между откуда и куда. Но на эскалаторе, любом, разные лица, разные эмоции... Вот правда, неужели вы этого не видите?
И вот в чём основная мысль поста:
Я – человек подсматривающий, подслушивающий и впитывающий. Очень часто жалею, что отсутствует камера в глазу, чтобы запечатлеть момент. Да, я – не журналист. Но видеть и слышать не перестаю. Интересно же!
В Москве я сталкиваюсь с огромным желанием меня поиметь. Всеми, с кем я пытаюсь общаться. Продавцы в магазинах, сами магазины, официанты и тому прочая...
С утра, по дороге в метро, навстречу полно людей с наушниками в ушах. Я сегодня попробовал мимикрировать. Странное ощущение. Ну, по идее, тогда и закрывать глаза надо . А вот нет, так не получится. Народ «привычно» куда-то ломится, спешит. Гастарбайтеры (только сегодня видел) имеют смарты, и пикча ин пикча базарят с абонентами - земляками южных республик. Крутяк, чо.
Подслушанные беседы ведутся об упущенных возможностях кого-то кинуть, как срубить бабла и т.п. Окрашенные в термины договоров и прочих атрибутов купи – продай. На каждом углу эти "продавцы". Даже в туалетах торговых центров, простите за интимные подробности, исполняя то, за чем они туда пришли, не прекращают бурной телефонной деятельности. Неужели другие формы добывания денег архаичны? Ну, судя по обилию спецовок в Пятёрочках и Дикси – да.
Когда ведутся разговоры про дефицит еды для населения и привлечения науки (химии в первом приближении) для решения проблемы, я всё время отношу эту инфу в разряд инфобреда. Чисто КПДВ, как сказал бы Мистер. А вот смотрю на объём народонаселения, с утра ломящийся в метро, и вечером туда же ныряющий, так нет – идея не такая уж утопическая.
Сейчас очень сложный курс. Препод – красавец. Так точен, предупредителен, в теме абсолютно. Но, сука, в одной и той же футболке и в одном и том же свитере «видавшем виды». Нативная специальность – термодинамика каких-то процессов и подписывал о неразглашении когда-то, т.к. универ оборонку готовил… Нафиг не нужен. Ну, точнее, он ещё востребован, у него ещё есть кусок того самого хлеба. Но на костюм и галстук…
А вечером того же дня наблюдаю абсолютно самодовольную харю, завёрнутую в стриженную норку, с бумажным конвертом известного бренда в руках, вяло идущему к своему БМВ…
Водила, меня подвозивший, рассказывал, как его сосед по подъезду залез в кредит, чтобы купить ту самую бэху. Чисто для понта. Теперь нет средств её содержать.
Или зависть второго, или глупость первого, но вот о каких успехах в экономике можно говорить, когда люди, не имеющие специальности, тупо на телефоне и понтах, названивают себе на бэхи и мерсы?
Зачем я учусь?
Отредактировано pavel263 (2018-11-24 02:58:23)
2 Павел. Молоко тогда было вкуснее по причине вполне очевидной - оно было натуральным. И в разлив столь же очевидно было вкуснее пастеризованного. И совок не при чём, просто не было тогда современных технологий эрзаца.
Хлеб что-то дорогой был у вас, в Крыму белый кирпичик всегда был 20 копеек, но многие из экономии покупали серый за 18 (или 16?).
Бутылки я собирал с дошкольного возраста. Огнетушитель как из-под шампаня, так и рислинга за рубль-11, стоил 17 копеек. Столько же за винную бутылку 0.75, а за 0.5 любую 12. Ибо тогда 0.5 была не только водка, но и многие вина, знаменитый бецман по рубль-7 пользовался широчайшей популярностью. А молочная, правильно, 10.
С сахаром не знаю, что за беда была у вас, в Крыму он был и песком, и супертвёрдый рафинад, и быстрорастворимыми кубиками.Цен не помню, но уж точно подороже, чем сейчас, если рубль считатькопейкой.
По 30 копеек был чай третьего сорта, второго - 40, первого - 50, высшего - 55. ИЧСХ, индийский и цейлонский стоили столько же, хотя были несравненно выше по крепости (вкус-то и у нашего высшего, да и первого местами, был ещё ничего), обычный купец из них давал тот же эффект, что и пачка на стакан грузинского. Разумеется, приобрести индийский и цейлонский можно было только по блату или везти из Москвы. Впрочем, по неисповедимым причинам могли вдруг и "выкинуть", а мобил не было, пешком за соседями нужно было бежать.
Ты забыл про виноградный сок. Их много было разных, и чем дороже, тем вкуснее. И ни один из них даже близко не напоминал соки, которые отжимал на вино мой папа.
Морозильные камеры в бытовых холодильниках просто не были отделены от пространства, впрочем, свою дверцу (уже под общей) имели. Кроме "Морозко" разве что, он в рабочем состоянии в Дринчтауне, Коровин его с 7-го этажа почему-то не выкинул.
Пиво в бутылке стоило 37 копеек, минус 12 за бутылку, 25 за политра = 50 за литр. В Москве обычно было нормальное, в Крыму - как попадёшь, ибо да, на третий день становилось невкусным, а в магазах залёживалось, потому что все пили разливное по 22 за кружку, и из железной бочки было вкуснее бутылочного хотя бы потому, что холодное. Не было тогда такого сервиса - в магазине ставить напитки в холодильник, ещё чего. А самое вкусное было, конечно, в пивбарах, как вспомнил, так даже остро захотелось, но где сейчас такое взять? У Бороды в Праге?
В целом, мистер, вы описали достаточно детально не в ущерб художественности.
Опять Павлу. КО, что отстаём, хотя как посмотреть - может это они отстают, где ещё столько миллионов живёт на халяву, как, собственно, и должно жить в утопии? Разница в том, что у них халявщикам дают вэлфер, а у нас ещё и к трудотерапии привлекают. И хоть приходится переводить энергию и сырьё, чтоб занять людей хоть чем-то, но лишь бы по улицам праздно не шатались. Конечно, несправедливо, что не больше такого же пособия получают те, кто приносит пользу - дворники, водители, продавцы. Но тут уж такое дело - равенство. А то, глядишь, те, кого ни к какой деятельности не тянет, попрутся туда, где надо хотеть и уметь что-то делать.
Отстаём - так уж догоняли и перегоняли (самогон), а зачем? Наоборот - тормознуть бы трудоголизм немцев и японцев. Столько всего понаделали - да куда ещё? От пепелацев не продохнуть уже. Нам их продукции ещё на 200 лет хватит, если пособия не особо повышать. При этом так, как они умеют, всё равно не произведём никогда, все, кто хоть что-то может, к ним переезжают. У нас у Руслана Зуева (выпуск ЛИКИ 1986) прекрасно получается жить на пенсию 9 тыр, а уехавшим в Сиэтл и Ванкувер слабО такое нестяжательство и непротивление.
В умении делать вид, что работаешь, от нас весь мир отстаёт. Ну, может, кроме некоторых Чунга-Чанга в Тихом океане.
Реплай Фил 2 Павел:
Да, про соки я не раскрыл. Были и сливовый и абрикосовый и персиковый и тэдэ, но суть одна - в разлив их было продать выгоднее и быстрее, т.к. 3-х литровую банку кто купит? У всех свои компоты на зиму, а летом квас, пиво, газировка... Кстати, о таре и маркетинге - прям на моих глазах это менялось. Семечки жаренные у нас продавали исключительно корейцы. Потому что они их и выращивали. Продавали из мешков стаканами. а пересыпали в кульки из газет. Сначала это были 250 гр. стаканы тонкого стекла, прямые с тонкими цветными / белыми полосками у верхнего края. по цене 20 коп за стакан. Потом предложение разбавили понятием большой / маленький, соответственно по 20/10 коп, но и тара - 200 гр. гранёный, либо его уменьшенная копия в 100 гр. Улавливаете разницу? А с мешка?
А сегодня коллега из Новоросса принёс в офис печенюхи к чаю, как местного, так и импортного / российского производства. И я обратил его внимание, как на..вают жульничают вендоры: Большая красочная картонная коробка, внутри которой фольгированные свёрточки, внутри которых воздух и немного сладкой муки со вкусом фруктового джема. Самого джема там, как ни странно (?!) нет. Так что корейцы не двигали так инфляцию, как их сегодняшние последователи - маркетологи.
Отредактировано pavel263 (2018-12-12 15:23:00)
В РК новогодние праздники никогда долго не длятся. 3-4 января уже на работу. Второго релаксировал дома перед телеком. В программах полный шлак. Начали показывать два подряд "Брат" и Брат-2". Я вот по чеснаку, ни разу их с начала до конца не смотрел. В разные годы разными урывками. Вот и в этот раз был чем-то ещё попутно занят в компе, но фильм смотреть начал. Постепенно меня стало обдавать холодом Питера 90-х... Ладно бы я там тогда не жил. Второго брата смотреть уже не стал, потому что и так понятно, да и видел концовку раньше. Этот период, когда люди выживали в прямом смысле, мне никогда не приходило в голову называть лихими (в оттенок, залихватскими) 90-ми. Они (авторы) сделали кино времени (о времени, про время и т.п.), но не о людях. Им (авторам) нужно было выжить тоже. Отсюда всякие Ширли-Мырли, Жмурки, Бумеры и т.д. Герой Бодрова в плане характера собран, как Франкенштейн, из разных сутей. Таких не бывает и не может быть, за исключением клинических случаев прикладной психиатрии. Но каких только персонажей не водилось в питерских коммунальных норах! Это да... Фильм оставил минусовое послевкусие. Но я почитал несколько рецензий. Любительских, само-собой. Они о чём-то другом пишут все.
Сейчас, конечно, всё не так. Сейчас всё гораздо злее и циничнее. Те, кто валит людей (не обязательно из оружия и сразу насмерть, никакую музыку не слушают). И я вот в задумчивости: а в чём кайф для них? Ну, само по себе обладание дензнаками ещё не гарантирует удовольствия. Ну, т.е. в чём кайф, брат?
С тем, что ты ставишь Брата в один ряд с "бумерами" не согласна, но это дело вкуса, а не тема для обсуждения.
Очень люблю эти фильмы и всех гротескных персонажей, одновременно и гармонично существующих в том времени и пространстве, а от предчувствия русско-украинского криза вообще мороз по коже. Как в 97 году можно было предсказать то, что началось в 14-м, откуда это «москаль мне не земляк» и «вы мне еще за Севастополь ответите» в 90-х?
Сегодня нет такого кино, характеризующего кем стали люди после 90-х, даже любимый мною «Квартет И» и тот скатился до банальностей, кмк.
Павел, очень неудачную площадку ты выбрал для своего вопроса)) Те, кто обладает дензнаками не заходят на форумы, а кто большими - и в соцсети.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил,
что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей
и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
Я не говорю, что кино не получилось, или что оно в одном ряду с "бумерами" по качеству. Но они все из этого ряда и идеи. А чуть позже была Бригада, которую тоже посмотрел в первый раз только в декабре прошлого года. И это тоже фильм про время. Но тут и про людей уже больше, конечно. Что до украинского конфликта, так я служил с ними в 1985 году, особенно с западными. Они и уже тогда такими были, озлобленными и недалёкими...
- Откуда ты?
- Из Казахстана
- Чё, казах?
Не понимая ещё, что товарищи могут не догонять юмора, отвечаю на полном серьёзе:
- украинец...
В то время кино, наподобие Брата, можно было снимать прямо на улице. Именно поэтому сегодня оно переосмысливается и понимается несколько иначе, чем сама жизнь внутри этого кино...
Что до площадки - она совсем меня не волнует в плане лайков, либо количества просмотров.
Паша, это всё равно что предъявлять "Операции Ы" - где вы видели, чтоб на 15-ти сутках кормили шашлыками? А в автозак выдавали мороженое. И как Федя растягивал батарею, как гармошку. И откуда у студентки Лиды такая квартира?
Это же комедия! А "Брат" - чёрная комедия, в 60-е такого жанра ещё не было. И, пожалуй, "Брат" - это пародия на чёрную комедию. А, скажем, "Груз 200" - пародия настолько тонкая, что и не всякий поймёт, большинство всерьёз воспримет. Но серьёзно ужасаться сексу с трупаком в кровати - всё равно что воспринимать "Аэроплан" Цукеров как фильм-катастрофу.
Главное, "Брат" и 1, и 2 увлекательны. Но зачем придираться к образу Данилы? Это же СКАЗКА. Кстати, и "В чём сила?" - ну шутка же. На мой вкус, лучшие шутки - это когда туповатые (коих большинство) не понимают, что это шутка.
Вот с "за Севастик ответите" Балабанов оказался пророком, до 2004-5 вычислить такое было сложно. Возможно, Балабанов думал, что это тоже смешно - такое предполагать. А вышло, что предсказал. Ну так гений же.
На вопрос "в чём кайф" отвечу вопросом "а в чём кайф шутеров?" Я вот лично ни в стрелялки не играю, ни ИРЛ убивать не испытываю желания, но предполагаю, что такие в меньшинстве.
У Лимонова в нескольких эссе в книжке "Контрольный выстрел" на разные лады доказывается, что агрессия заложена глубоко в природе человека. Сотни тысяч лет отбора самых агрессивных - истинное чудо, что сохранились и гуманитарии. 2 тысячи лет проповеди христианской любви, а толку не ноль, конечно, но чуть-чуть.
А у Шекли есть роман про то, как на Земле давно нет ни войн, ни какой-либо вообще агрессии. Но для тех, у кого сохранился этот атавизм, есть специальный остров, на котором все законы наоборот - например, штраф за езду с безопасной скоростью, ну и т.д. Главная же фишка - регулярная игра в охотника и жертву. Впрочем, я могу путать два его романа, если не три - давно читал. В той же книжке был роман, в котором фигурирует тот же остров, но там закручена интрига сотрудничества чекистов и цэрэушников, а в конце выясняется, что и над ними есть главный босс. И, кажется, и над ним есть кто-то ещё главнее...
Комедия??? Чё-т ни разу не засмеялся, ни тогда, ни сейчас. Увлекательно, потому что экшн и непредсказуем. Так спецово, как я понимаю, было сделано. Про русских, типа... Но не смешно.
Я не докапываюсь ни к чему. Но, мистер, если бы я докапывался, я бы обратил внимание на изготовление самопала (фильм "В осаде" с Сигалом вышел на 5 лет раньше) и этот кадр с изготовлением из подручных средств и т.п. был явно сп... позаимствован. А кадр, когда Данилу отвергает избитая Пашей жена (бьёт, но любит...бэээээ) чота никак не тянет на гениальность. Последний кадр - единственная правда: на самом деле он нах никому не нужен оказался. И брату в первую очередь. Поюзал и всё. Такое время было, это точно. По мне, так фильм похож на кооперативные штаны - не совпром, но и не фирма - там нитки торчат, тут шов кривой, но выглядят ничо. Денег своих стоят...
Комедии разные бывают. Особенно чёрные. Да и пародии тоже. То есть тут и не пародия даже, а просто постмодернизм - как выражается Пелевин, кукла куклы.
"Комедия" совсем не означает, что обязательно пацталом.
Кстати, как вам "Праздник"? Прекрасно сыграно и снято, но "ржунимагу" ни разу, разве только улыбка или усмешка, но в основном горечь. Если, конечно, ещё не достигнут философский взгляд на вещи - люди таковы, а шо делать, странно ещё, что исключения бывают.
Благодаря твоей рекомендации, посмотрели "Праздник". На мой вкус, излишне театрально. И Бабенко вывезла весь этот незамудренный сюжет. Странно, что настолько простая операторская работа (всё в одном помещении, при одном и том же освещении) потребовала участия стольких людей, если верить титрам. Сценарий явно адаптирован к сегодняшнему поколению. Не стыкуются некоторые детали и характеры, а так же монологи. Ощущение, что снято наскоро. Просто буквально на след. день видел отрывок фильма "Филадельфия" с Томом Хэнксом и еле его узнал, если бы не титры. Настолько он похудел для роли. А тут девочка с пухлыми щёчками и губками играет измождённую голодом и безупречно правильно произносит "речь Павла на суде", грациозно держа бокал шампанского в руке... Не...Не верю (с)
Про черный юмор:
Еще не смотрела «Праздник», надо найти время для беспристрастного переосмысления. Пока не готова.
Зато вспомнила нашу комедию «Самоубийцы»:
«Человек хороший, взгляд - говно»
Нравится ЛЛео, импонирует его мировозрение и юмор, читаю ЖЖ.
Как писателя, начинала читать с рассказов, но бросала. Недавно коллега порекомендовал роман «Коммутация», еле прочла, спотыкаясь на «Геке» (надо проверить количество упоминаний и не в этом дело), весь юмор идеи сошел на нет, так нельзя, уныло.
"Взгляд хороший, человек - говно»
Недавно в камментах в своем ЖЖ Фил порекомендовал «Дети гламурного рая», как пик творчества Лимонова. Сегодня закончила. Мне понравилось, кроме того, где он любуется собой. Считала, что Лимонов - последний писатель, с творчеством которого познакомлюсь.
Спасибо, Фил.
Секс в кино времён СССР
А он действительно тогда был. Конечно, я не видел всех фильмов, но некоторые мне посмотреть удалось. А учитывая, что фильм в кинотеатрах крутили неделю, в среднем, то и не по одному разу.
Дед мой был киномехаником в заводском Доме культуры и я с детства и лет до двенадцати - тринадцати имел беспрепятственный допуск не только в сам клуб, но и во все его помещения, включая обе кинобудки. Там помогал деду таскать бобины, перематывать отсмотренное назад и упаковывать, следил за свечой и др. Оттуда, через смотровые окошки работающих постов, я посмотрел множество фильмов. Конечно, я мог бесплатно смотреть любые фильмы и из зала, но…
В зале рулила тётя Вера. Она была контролёром и она сидела за пультом, с которого управлялся звук и свет в зале. Тётя Вера ни за что не пустила бы меня в зал, если там шёл фильм «до 16». Да и дед не пустил бы, но дело в том, что дед не всегда знал про категорию. Как это случалось, мне неведомо, потому что я не знал всей кухни. Знаю только, что фильмы в специальных круглых канистрах по нескольку бобин в каждой, он получал в облкинопрокате. С документами, ясный пень. Потом клубным художником рисовалась афиша в количестве 2-х экземпляров. Одна из них вешалась непосредственно перед клубом, а вторая – на конечной остановке автобусов, в 150 метрах от клуба. Учитывая то, что залов было два – большой и малый, афиш нужно было 4. Вот на афишах категория и проставлялась. Хотя, вот как и для кого и по каким критериям она оценивалась, мне непонятно. Вероятно, какой-то худсовет из партийных работников после выхода фильма давал «добро» на прокат и стряпал его сопроводительные документы. А как оно было с импортными?
Паспортов точно никто не проверял, потому что никто их собой тогда не носил… Так только…, если совсем очевидный щегол. Но и то - не факт.
Я же как-то посмотрел «Золото Маккены», «Табор уходит в небо» и др? Это же секс в чистом виде… Я помню, однажды дед получил японский фильм «Принцесса Кагуа». Я был у него в кинобудке тогда и просто ждал, пока он закончит с этим сеансом, чтобы вместе идти домой. Сюжета, как такового я не помню уже, но герои там были в некоторых сценах не совсем одеты, мягко говоря и действия их были вполне адекватны этому моменту. Я прилип к окошку кинобудки и фильм досмотрел. Дед не сказал ни слова, а когда мы шли домой, он остановился перед афишей на остановке, вытащил из кармана кусок мела и написал на ней «До 16 лет» и мы пошли дальше.
Никаких 0+ (полный бред), 6+, 10+, 12+, 14+, 18+… Считалось, получил паспорт – делай что хочешь в рамках закона, отвечаешь сам. А сейчас что? Лицемерие и ничего больше. Все эти запреты – сотрясание воздуха. Я так думаю, спокойствие деда в этом смысле на меня произвело более правильное впечатление, чем судорожные, нелепые попытки закрыть пальцами глаза.
Трудозатраты на производство фильмов в середине прошлого века были такими, что брались за это только профессионалы. Сейчас фильмы снимают на смартфон… Не зашло – стёрли и не паримся. Секса там, практически, нет. Перенасыщение натурой притупило восприятие. А желание зачекиниться и наделать сэлфи не даёт в полной мере насладиться окружающей красотой, вдохнуть сырость леса, увидеть край слонца. То же и с едой. Фастфуд. А готовить умеют всё меньше женщин. Я поразился количеству просмотров ролика на ютьюбе, где кореец показывает как изготовить доширак с яйцом и сосисками. Несколько сотен тысяч просмотров за студенческий хавчик. Вот, кстати и прослеживающаяся тенденция: Жратва, Ремонт и Токшоу. А на ютьюбе ещё и бесконечные распаковки товаров с Алиэкспресс. ВВС, снимавшая в начале века обалденные фильмы о флоре и фауне Земли, перестала быть рейтинговой… Ничего не понимаю.
День Победы 2019
Всё, майские позади. На этот раз никуда поехать не случилось, но время зря потрачено не было. Апгрейд электропроводки в квартире и прочие радости ремонта… Как это нередко в последнее время случается, вполглаза и вполуха параллельно передачам по ТВ. СМИ, видимо, по причине тотальной нехватки сюжетов подхватывают и начинают размусоливать достаточно простые, в общем-то, в понимании вещи. Причём, стоит кому-то закинуть тему - тут же, наподобие голодной своры, кидаются на неё и с рычанием, урчанием, иногда повизгиванием, начинают тему обгрызать. Или «журналистов» слишком много, или план на них спускают слишком жёсткий (читай алчный).
Затирая штробы шпаклёвкой, в голове прокручивал мысли про обсуждение бессмертного полка, георгиевских ленточек, костюмированного празднества и т.п. Все эти моменты, доведённые до абсурда. Вот бессмертный полк, например, чем отличается от крестного хода? По организации, антуражу и направленности? Память человеческая – она не в картинках, фотографиях или в чём-то ещё, кроме как в нейронной сети мозга конкретного человека. Привить память не получится, хоть убейся, а отношение, сформированное с рассказов старших, это, всё же, не память.
Даже Мистер в своём ЖЖ выложил фотку отца в орденах и медалях. А вот мне выложить нечего. Мой дед, как неблагонадёжный (была такая кампания во время войны у товарища Сталина, кому интересно – погуглите), был выслан, эвакуирован и зачислен в трудармию. Эти люди умирали тысячами на военных стройках и никто из них не был представлен к наградам. Чисто по национальному признаку. Это ли не геноцид? Ещё какой, только слишком разнопёстрое общество было задействовано, чтобы заявить об этом. Только потом, уже после Победы, начали отмечать тех, кому посчастливилось выжить. Может, поэтому мне неприятны стенания крымских татар, потому что не одни они. А советские немцы, греки, болгары, евреи и многие другие народности – хуже?
Да нет, совершенно не хуже, просто им некогда было жалеть себя. Нужно было выживать и они выжили. А вот спустя ещё пятьдесят лет после Победы прокатилась волна реабилитаций и у этих категорий появились даже какие-то выплаты от государства. Но я-то точно знаю, что это были за выплаты. Десять долларов в месяц. И реабилитация (!). Это от чего и кому она уже была нужна? Деду, в его восемьдесят, уже точно это было безразлично. Сколько времени понадобилось, чтобы признать косяк…
Зато как попёрло всё в СССР после Победы! И потом, в 60-е, первые интеллигенты. Первые, после тех, кто вынужден был уехать в Гражданскую. И фильмы и идеи, и мода и промышленность. И затем вдруг, после этого скачка, всё затянуло в какую-то вялотекущую рутину…
Так я размышлял, сбивая остатки засохшей шпаклёвки с пола. Вот ровно так, как если бы, сделав ремонт в одной комнате, я вдруг понял, что мне и в ней неплохо и хрен с ним, с этим ремонтом. Ну никто тогда не сказал, что да - всё зашибись пока, но если мы ещё поднажмём вот в этом направлении – будут у нас классные автомобили, а если в этом, то и джинсы не хуже. Но опять же, те кто пришли потом, неспособны были мыслить стратегически. Поэтому как не показать свою несостоятельность? Правильно, закрыть всем глаза, чтобы не смотрели по сторонам и с шорами вперёд – к неясной цели, типа коммунизма, пока мы тут, без вас, поделим ништяки.
Тут-то, конечно, я знаю, что мне нужно и знаю, когда. А им тогда никто не сказал. Предприимчивые люди, глядя на соседский сад с яблоками, огромный сад, но со злыми собаками, озадачились – как бы эти яблоки оттуда тиснуть. Всё одно – там толку нет. Перерабатывать не умеют, а то, что умеют… Нет, не нужно им столько яблок, мы бы из них… И понеслось. Дальше вы все сами всё знаете и без меня.
И вот у меня вопрос – вот этим людям, в колоннах, что нужно-то сейчас? Тогда – понятно. Мир, Труд, Май и Победа и расцвет после неё. А сейчас, когда всё, к чему так стремились те, кто эту Победу сделал, нафиг никому не нужно и даже смешно и наивно? Ленточки эти… За ленточку в тюрьму. За ленточку, Карл! Ну, конечно же не за неё. В прошлую поездку в Самару за неделю до Пасхи в Ашане видел целый лоток с наклейками на авто победной тематики. А потом, через пару часов заехали в магазин «Затея» за подарками племяннику на ДР. Это такая сеть аксессуаров для праздников на любую тематику. И там лоток с наклейками на машину «Спасибо за сына!», «Спасибо за дочь!» и т.п. Не идиотизм? Так не считаете? Ну-ну… Это деньги. За них вам что хотите налепят. А после раздела СССР любое напоминание о нём тем, кто сейчас правит его частями, очень неудобно. Ну и тут можно поразмышлять о капиталах, бизнесе, идеологии. Просто время такое. Нужно чуть подождать. Вымрет наше поколение и всё успокоится. Память нельзя привить.
Отредактировано pavel263 (2019-05-13 12:09:17)
Привить - нет, конечно.
Сама мало чего знаю от первоисточников о жизни в то время.
Бабушка очень неохотно рассказывала о войне, переводила тему. С дедом и бабушкой со стороны папы - тоже не помню ни разговоров, ни воспоминаний, даже за столом, когда стала совершеннолетней. (Воспитана так, что у детей всегда был отдельный стол, недопустимо было сидеть со взрослыми.)
Новое поколение, кмк, очень живо интересуется историей. Сужу по своим повзрослевшим племянникам. Они другие: не лучше и не хуже. Просто другие. У каждого поколения есть своя история, жаль, что ни одно не обходится без войн и «горячих точек»
P.S.
Павел, поздравляю с "приостановлением" ремонта! (Себя тоже!! Сомневаюсь, что впишусь в окончание в этом году - выдохлась, нужен перерыв.)
PPS.
Давно уже рекомендовала, повторюсь: о фильме "И все осветилось"
Павел, поздравляю с "приостановлением" ремонта!
Ну уж нет. В этом году сдача объекта кровь из носа, душа вон. На следующий год - другие задачи.
Балконные страдания старания
В этот раз идея взялась не из воздуха. Некоторое время назад мы впервые забронировали в Самаре апартаменты. Скромная однушка, но , как оказалось, в очень выгодном для нас месте. Заехали к вечеру и, пока устраивались, обратили внимание на очень качественно выполненный ремонт. Особенно меня впечатлил балкон. На стандартном был сделан вынос и остекление. Внутри обшит МДФ панелями, пластиком, проведено освещение и на полу уложен ламинат. Казалось бы, ну и что такого? Да то, что если в Самаре и, подозреваю, в крупных городах существуют фирмы по исполнению подобных работ, то в нашем городе я такого не видел. Тесть пытался у себя что-то подобное сделать, но результат меня не впечатлил. Деревянные рамы остекления через два-три года вздулись и облупились, а гипсокартон потолка, после протечки с балкона верхнего этажа пошёл рыжими пятнами и волнами. Самарский вариант был на голову круче и прямо запал в мозг. Полгода я носил в себе эту идею и в конце лета прошлого года, решился.
Основной задачей было выстроить дополнительный рубеж от вездесущей пыли и песка. Сравнительно с Питером, или Москвой, ну или с Симферополем, после дождя у нас машины принято мыть. Даже если они стояли и не ездили. Потому что после высыхания они покрываются грязными пятнами от осевшей пыли. Она витает в воздухе – ну а что вы хотели? Степь, ветра, солончаки…
Короче, понеслось. Началось всё не с чертежа, нет. Всё началось с демонтажа до состояния вселения в эту квартиру. И даже больше. Были отпилены кронштейны и сняты асбесто –цементные листы, закрывающие фронтальную часть балкона. С этого момента кошке выход на балкон был заказан – она пару раз уже выпрыгивала сдуру, а тут такой соблазн. Затем обмер и чертёж. Никакого образца – всё по наитию из башки. Это сейчас мне ясно, как нужно было делать и это сейчас мне странно, как удалось так удачно попасть в размеры. Собственно сабж:
После изучения не менее двух десятков роликов по теме из U2b, было выяснено, что конструкция самого балкона, в общем-то, хлипкая и навесить туда доп. нагрузки, не предусмотренной проектом, чревато. Поэтому было принято решение максимально облегчить конструкцию и максимально укрепить её к стене дома, а не вывешивать. В качестве основной рамы была выбрана тонкостенная квадратная труба, а в качестве каркаса пятидесятый уголок. Вся конструкция по сути была консолью, которая крепилась анкерами к плите стены дома и не давила на перила балкона. Материал заказывался с доставкой на одной из многочисленных баз металлопроката. Следующей задачей было найти сварщика, т. к. на болтах, конечно, тоже это можно было собрать, но очень трудозатратно и осложнялась наличием соседского балкона. Из знакомых, родственников и их знакомых не подписался никто. Мне неведомо почему, но зато теперь, когда кто-то из них начинает что-то говорить о своих профессиональных качествах, у меня вызывает это непреодолимый приступ тошноты – одни слова…
В общем, ищущий да обрящет - коллега дал телефон сварщика, который варил ему пожарный люк. Созвонились, договорились и за день они мне с напарником раму собрали. На фотке готовая рама с уже настеленной крышей. Металл впоследствии красился специальной краской по ржавчине.
О крыше. Памятуя о возможности затопления с соседского балкона я решил пожертвовать частью высоты и собрать наклонную автономную крышу. Крыть решил профлистом на деревянных лагах. В промежутках между лагами вклеивались плиты пеноплэкса и запенивались щели для теплоизоляции. Наверное, если бы сейчас вернуться к выбору материала крыши, стоило бы изменить его на поликарбонат, т.к. профлист жутко барабанит во время дождя и даже приклееные плиты теплоизоляции проблему не решают от слова совсем. В качестве попытки решения рассматриваю приклеивание автомобильного вибропласта на нижнюю кромку, но не сейчас. Всё-же, дожди у нас не такое изматывающее явление.
Следующим этапом был монтаж сайдинга. С этим материалом я столкнулся впервые и мне повезло нарваться на грамотную девушку – менеджера, которая владела размерами и информацией о необходимой фурнитуре. Если присмотреться, то на фото выше видны деревянные рейки, прикрученные к вертикальным уголкам направляющим выноса. Вот к ним и прикручивался сайдинг. Изнутри получившаяся полость была так же проклеена панелями пеноплэкса и запенены получившиеся щели
Затем собиралась панель выноса. Её я делал из досок для пола (шип/паз), ширина которых удивительным образом совпала с шириной выноса. Всё дерево обрабатывалось специальной пропиткой типа акватекса, или пинотекса.
Быстро сказка сказывается, но надвигалась осень и, стало быть листопад, дожди, ветер. Заказал остекление. В Самаре (это я потом ещё раз убедился) рамы были с одинарным стеклом. Для нашего климата годится только стеклопакет, что по весу не сильно утяжеляет конструкцию, но по теплоизоляционным свойствам значительно превосходит образец. Ребята – стекольщики в первый раз стеклили такой объект и получилось у них здорово. Рамы встали с проём и закрутились в квадрат трубу. Конструкция обрела жесткость.
Полы. Брус 50*40. Две продольные лаги выставленные по уровню, анкеры в плиту пола. Далее поперечные лаги через рекомендуемые 40 – 50 см. В получившиеся квадраты два слоя теплоизоляции пеноплэкса с запениванием швов. Затем сверху саморезами укладывалась влагостойкая плита quick deck, на которую впоследствии был уложен 14 мм. ламинат. В результате пол балкона поднялся на 12 см. примерно и пропал перепад с полами комнаты.
Но до чистового пола нужно было ещё отделать внутреннее помещение. До этапа остекления я перенёс внутренний блок сплит системы на другую стену и для монтажа внешнего блока пришлось увеличивать длину магистрали. Вон её видно поверх стокового оконного блока балкона.
Её нужно было прятать под панели. Тут работает обрешётка из реек 20*40 и 30*40. Материал плит капец какой неровный, поэтому такой разброс толщины реек. Но упорство взяло верх и, после выравнивания плоскости обрешётки, зашить пластиковыми панелями стены не стало проблемой.
Дополнительно потолок и фронтальная часть изнутри отделаны пенофолом.
На этом шаге выведено электропитание и смонтированы светильники
А вот это окончательный результат изнутри.
Шкаф заказывался по размерам. Тёплый пол я не делал, т.к. задачи такой себе не ставил. В результате зимой, если балконная дверь открыта, там тепло, как в комнате, но если дверь закрыть, то через два-три часа там становится холодно, т.к. ясное дело, помещение не отапливаемое. Такое положение дел удобно, когда, допустим, нужно сохранить оставшиеся салаты после новогоднего стола.
Главное – не бояться начать.
САМАРА 2019
Вообще-то, это уже вторая в этом году поездка в Самару. План по завершению ремонта до конца года ещё никто не отменял, поэтому нужно действовать. Время летит – вон уже и лето на исходе, а мы его так и не видели. Ну а как – с утра на работу, потом скорый ужин и вторая серия, посвящённая отделке, электрике и прочим скромным радостям. В таком режиме жизненно необходима смена декораций, ну вот, собственно, поездка в Самару – чем не смена?
Хотя, вот да – кому-то такие вещи и в голову не приходят - пашут, как заведённые…
Я в последние месяца три не занимался машиной вообще – ездит себе и ездит, но перед трассой такая беспечность может вылезти боком. Поэтому, где-то за неделю до поездки я загнал тачку на диагностику. Новостные ленты пестрели заголовками про трудности перехода границы в самарском направлении. Это удручало. Ещё в конце марта мы там проторчали перед российской границей и в обратную сторону на ней же с общей потерей темпа в районе 3-х часов. А это примерно 20% от общего расстояния пробега. Мастер, который в последние годы обслуживает мой вэнчик, подсказал альтернативный пункт перехода, где, по его словам, никого нет, до города он ближе и дорога терпимая.
За день до выезда я загнал эти сведения в Яндекс навигатор. Яндекс типа в теме – да, есть такая дорога. По опыту я знаю, что на погранпереходах (ну, по крайней мере на тех, о которых речь) сотовая связь нифига не работает. Поэтому я ещё качнул в приложении оффлайн карты трёх областей, через которые надо будет ехать. Вот сразу скажу – Яндекс без сети, как селезень в рукопашном бою – чмо. Так что не стоит полагаться на оффлайн Яндекса, чтобы они там не говорили.
А по факту да, действительно, примерно через 20-25 км от города мы выкатились на казахстанскую границу, где перед шлагбаумом не было ни одной(!) машины. Весь ритуал занял минут 5-7 и до соседей, границы РФ метров 50. А вот тут не принято шустрить. Одно окно на въезд и на выезд, 4 машины и 45 минут итог. Солдат спит – служба идёт. Примерно такой расклад. На въезде с РФ с той стороны всего с пяток фур в очереди. Дорога так себе, чем-то напомнила трассу Евпатория – Черноморское, латка на латке, но ехать под сотню можно. После прохождения границы связь пропала, навигатор завис в положении ХЗ, где вы едете. По моим расчётам, мы были должны доехать до некоего указателя, с которого нам нужно было уходить налево, но ехал я там впервые и указателя не было. Так пролетело 50 км. и тут я заметил, что вдалеке слева идут две фуры, а навстречу им что-то длинное, напоминающее рейсовый автобус. По прикидкам это и был тот перекрёсток, только угол получался очень уж прямой и дорога… ну, укатанная грунтовка, местами стиральная доска, местами хуже/лучше, но на троечку даже по шкале грунтовок. В надежде что вот, за следующим поворотом начнётся асфальт, тянулись километры. Скорость упала до 60-70. В итоге, 50 км. этого безобразия и мы выкатились за старым погранпереходом на российской стороне. Не знаю, что мы выгадали, но час времени на объезд потеряли – факт.
Дальше проще, конечно, всё знакомо и навигатор нафиг не нужен, но мысленно я пообещал с ним разобраться, когда приеду к вайфаю. В этот день нам предстояло забрать ещё кухонную технику с интернет магазина и подоконник к пластиковому окну.
Вот подоконник. Казалось бы, ну что за тема? За месяц перед этой поездкой я заказал новое окно на кухню. А подоконник к нему я решил вывести вровень с будущей столешницей, ну и чтобы не было резкого контраста по поверхностям, он был заказан в цвет. Оговорили сроки, стоимость и по факту окно установили, а подоконник завис в доставке. Месяц, который нам предложили ждать, нас не устраивал и всё-равно ехать, так почему не привезти самим? Не вдаваясь в детали вышло дешевле чуть ли не в половину, ну и качество. Рекламой не занимаюсь, поэтому марку не скажу.
Заселились на том же адресе, где останавливаемся в последние полтора года и я решил проверить , что там говорил навигатор. Тут тема такая – трасса асфальтированная идёт на Бузулук, а потом по федералке М5 на Самару. Протяжённость от обычного маршрута на 150-200 км дальше, а учитывая загруженность М5 в принципе, то и медленнее. Поскачивал других навигаторов – maps me и Navitel в тестовом режиме на 6 дней. Справедливости ради надо сказать, что поиск в них гораздо менее удобен, чем в Яндексе. Кстати! Надо проверить в след. раз как он себя поведёт, если на смарте выключить навигацию по сотовым сетям и оставить только GPS. Ок, проверю…
Второй день был потрачен на шопинг и начался он в Леруа Мерлен. По моему твёрдому убеждению, мужикам туда нужно ходить без своих вторых половин (моя не в счёт, мы давным давно уже договорились). Там градус бешенства зашкаливает… Там женщины сводят с ума своих мужиков, говоря им про лавандовый, или мятный (!) цвет… Причём они говорят это таким тоном, что само собой разумеется, все об этом давно в курсе, и только он, тупая скотина (крестьянин), не может отличить ванильный цвет от жёлтого. Там просчитанный мужиком маршрут, когда он сначала грузится кафелем, а потом уже идёт в сухие смеси, потом в клеи и герметики (потому что это по пути) и на выходе грузится обоями, чтобы не испортить их, запросто ломается второй половиной, которой надо наискосок (неважно, что ты сейчас плинтусом пробьёшь башку навстречу идущему бедолаге) «к тем коврикам». Я был свидетелем. Мужик впереди меня, толкая телегу на 75% загруженную, устало предложил объехать его слева и в повороте его головы назад к своей любимой и единственной, в эти полторы секунды я заметил, как усталость сменяется на бешенную ярость. И это только через два часа после открытия магазина(!) в 9 утра. Точку в этом поставил диалог пары на стоянке в 5 метрах от нас. Они закупились и загружаются. Одеты неплохо. Семья - муж, жена и сын - очкарик 12-14 лет. Весь монолог жены произносится матом и слышен в радиусе 10 метров, слова изменены мной на цензурные и относятся к мужу:
- [междометие]! Вот [зачем] ты его взял? (имеется ввиду сын, который стоит молча и ничего не говорит)
-Мам, я же ничего не делаю…
- Заткнись, [междометие]!!! Сядь, [междометие], в машину, придурок!
Что за мужик этот муж? Как будет относиться к девушкам их сын? Что с ними не так? Откуда такая озлобленность?
Леруа был позади. Следующим утром мы поехали на склад под загрузку и из Самары выскользнули вполне удачно. Не стали экспериментировать с маршрутом и на границе РФ отметили километра четыре фур в очереди. Ну это капец, конечно. Это сутки ожидания по-любому. Ни одного элемента инфраструктуры. Ни одного биотуалета, либо мусорного бака. Видимо, весь пластик и металл ушли на создание Су-57… Теперь понятно, почему некоторые из них ехали на альтернативный переход в 50 км. по грунтовке.
На казахстанской границе без поводка бегает мелкая овчарка. Нюхает. Морда симпатичная. В помещение паспортного контроля заводят какого-то узбеко-таджика-туркмена и ставят его в очередь. Он стоит. А через пять минут туда же забегает собака и начинает обнюхивать всю очередь, в три окна. Возле него она садится. Ни звука, ни гавканья. Погранец смотрит на мужика и говорит: «Сам достань…» Мужик достаёт из кармана какой-то полиэтиленовый пакет. Погранец кидает из кармана собаке оранжевый мячик, говорит «Хорошо». Собака убегает, мужика сразу уводят.
После этого события ничего интересного, такой же путь домой в 500 км. Радар детектор давно уже оправдал свою стоимость и в этот раз избавил от необходимости общаться с дорожной полицией.
За 200 км. до дома придавил до 140 и приехали чуть раньше расчёта – утром на работу.
Так и живём…
Отредактировано pavel263 (2019-08-15 08:18:42)
Несколько не в тему, но про ремонт))
Про папу.
Фишка моего папы - «индивидуальность», (как он это называет,) а у меня, кроме как из «говна и палок» - ничего не приходит на ум. Вслух, разумеется, это никогда не транслировалось, кроме настойчивых, иногда бесцеремонных, но с просьбами, подачи и одобрения мамы - приступов культурного вандализма.
Про печку каминного типа я уже рассказывала.
Еще есть история про беседку, которую мы привезли и установили ВОПРЕКИ! Но папа и здесь умудрился «усовершенствовать» старым зеркалом из дверцы шкафа, наверное, довоенной постройки, (вместе с дверцей этого шкафа в качестве рамы). Нет, не винтаж, уверяю вас! Так радовался, установив его в торце - все на столе зрительно увеличивается! Всеобщее голосование за снос ново стародела не принесло успеха - демократия была жестко подавлена действующим на отдельно взятом участке феодалом.
Мама переоборудовала в квартире старые деревянные окна на стеклопакеты, думаете, они были выброшены? Ха-ха! Папа из них «построил» парник, который, разумеется, простоял один сезон и был не безопасен для пользователя - мамы. Купили парник. Втихаря с мамой, просто привезли, вызвали рабочих на установку и демонтаж. Мне, как всегда, была отведена незавидная роль наблюдать и успокаивать очередной папин приступ с апогеем - «Правда же, так лучше, пап»?
Ждем продолжения.
Папа сейчас в больнице, уже 3-й раз за месяц. 5-го сентября с тремя питерскими племянниками планируем выехать на его 80-летний день рождения.
Здоровья тебе, папа!
В послевоенные годы вообще было трудновато со стройматериалами. Насколько мне известно, строили из чего попало. Чуть позже, конечно, индустрия очухалась и стало полегче. Хрущёвки зашагали по всей стране. Примерно в то же время выделялись участки под т.н. "дачи". А вот их строить было совсем непросто. Вот из "говна и палок" и ворованного песка с кирпичом/лесом лепили домики. Это же история, это вживленное в натуру скопидомство, поэтому чего судить? Я сам такой же, может просто в менее жесткой степени, но мне тоже жаль выбрасывать какие-то доски, панели и т.п. Конечно, делать компьютерный стол из старого шкафа я не стал бы, даже на сдаваемую хату. Я бы продал его за бесценок в состоянии "as is", добавил бы чуть и взял бы готовый недорогой, возможно, б/у. Вариантов и возможностей сейчас много.
После балкона освоил технологию отделки стен ламинатом. Изначально хотели кафелем, но получалось дорого, грязно и долго. Ламинат выходит в некоторых случаях даже дешевле обоев, но антивандальнее значительно. Делаю сам не столько из-за экономии средств, а в знак протеста существующему положению дел на рынке строительных услуг. Знакомых в этом секторе у меня нет. Ну а нафига они нужны, если ремонт ты делаешь не каждый год, а за это время меняются обстоятельства, люди? Вызываешь по объявлению и начинается одна и та же песня: мы такие объемы (маленькие) не берём, не выгодно... Б...! Я тебя не знаю, твоей работы не видел, может ты (а я убедился опытным путём, что в 95% такие мастера жопорукие, ну или сильно завышают стоимость своей работы, относительно качества) перепортишь мне материалы, или не уложишься в срок? Договориться - это ещё не факт, что они зайдут вовремя и зайдут ли вообще. Договор на бумаге никто составлять не будет, потому что официально никто свой доход показывать не захочет. Вот почему нельзя разместить объявление типа "требуется ремонт объекта", список работ (поклеить обои, положить кафель, заменить окно и т.д.) и чтобы тебе звонили и договаривались? Ну ведь всем нужна работа, или нет? Может, я чота не догоняю, но наверное это разумно, или нет? Сейчас смотрю на то, что сделано в нашей квартире "профессионалами", сравниваю со своим дилетантским опытом и понимаю, что разница-то небольшая, а иногда у меня получается лучше. Если бы я этим занимался постоянно, на протяжении хотя бы месяца, я бы набил руку гораздо увереннее. Вопрос лишь только времени...
Отредактировано pavel263 (2019-08-23 14:33:57)
Наши двое из ларца коты одобряют такой вариант.
Мы же остановились на фактурной антивандальной штукатурке. Подрядчик, которому по рекомендации знакомых доверили ремонт, без укора совести сказал - не проблема, сделаю, делов то, вот смета.
Упустил только одну маленькую деталь - он никогда не наносил фактурную штукатурку и сделал такой "деРибас", что каждая стена теперь со своей неповторимой (в прямом смысле) фактурой.
В итоге, куча материалов потрачена. (Во-первых, я долго подбирала колор. Для меня это очень важно, даже оттенок белого, не говоря уже о "лавандовом".)))
Во вторых, на переделку и хоть какое-то подобие единообразия в отделке.
С остатками материалов после ремонта борюсь как могу. Плитка или остатки краски, галтели - может, пригодится? Нет, не пригодится, если не собираешься делать ремонт каждый год.
Повезло, подруга у которой тоже ремонт, забрала излишки краски и шпатлевки, избавив от захламления квартиры.
Приветы, Лена-Елена!
Коты прекрасны👍
А нет ли у вас на полках где фоток преподов школьных времён? А то у нас тут сбор «30 лет спустя» и надо бы этих фоток, а свои подрастерялись(
Сори за беспокойство. Вопрос отпал - нашли уже на виртуальных просторах.
Хороших дней.
Оля, привет!
Увы, в моих личных архивах нет фото преподавателей.
Слава интернету и удачной встречи. Всем привет!
Как-то тягуче-напряжно движется эта осень... На работе завал и нервы, ремонт в последней стадии и остался только один последний аккорд, а силы на исходе уже и моральные и физические. Стоит ли так убиваться? Но не до философии, хотя...
… Ресторан, в котором кормят по договору сотрудников нашей конторы, периодически меняет интерьер. С чем это связано мне неизвестно, да и зачем об этом задумываться? Но какие-то решения в интерьере интересны, а какие-то не очень - всё-же вкусы и тэдэ. Например, пианино. Или вот ещё барная стойка.
На пианино я обратил внимание, когда часть помещения, судя по всему, сдавалась под какое-то мероприятие и нас перевели на неделю в другой зал. Инструмент стоял неправильно. Место тёмное, в углу, нет никаких светильников и никакого напоминания о подиуме. Так, просто мебель. А когда случайная официантка приоткрыла крышку и понажимала клавиши, стало ясно, что на нём давно никто не играл.
Потом открыли наш основной зал и я обратил внимание на стойку. Конечно, книги в интерьере кафе - давно известный приём... Ставят стеллажики, либо вешают полки возле столиков, создавая некий уют.
Здесь же стена барной стойки была из стекла и 2.5 х 1.5 метра уставлены плотно книгами, которые, как бы, создавали подпорку для столешницы самой стойки. За стеклом я сразу разглядел серию ЖЗЛ, а чуть ниже вдруг Стивенсон, потом серия Бунина, некоторые собрания не идентифицируемые мной по авторам из-за мелкого шрифта, но по корешкам я их точно знаю и даже, возможно читал. В другом ряду ЖЗЛ повторились. Навскидку около сотни таких дефицитных в советское время собраний сочинений и, видимо, не одна библиотека сюда влезла. А вот. Теперь годятся только для того, чтобы подпирать стаканы с бухлом... Пусть и с дорогим, но всё-таки бухлом. И одинокое пианино.
В окно через дорогу некоторое время назад, что-то совсем не так давно, снесли частный сектор под новое строительство. Само собой, жителей куда-то переселили. И вот сижу я и у меня выстраивается картина, как эти люди смотрели на эти книги, на это уже никому не нужное пианино и, видимо, понимая, что в их жизни сегодняшней это просто лишнее, взяли и продали за бесценок в этот ресторан (и это в лучшем варианте). Почему именно так? Я думаю, не мне одному такая участь вещей показалась унизительной. И я даже в этом уверен. Дизайнеры...
Вы здесь » Форум ЛИКИ 1985-1990 » Общение, приветы » Обсуждение