БЫЛОЕ И ЦЕНЫ - 2
Навеяло рассказами Мистера о его продовольственных подвигах, в части освоения вверенного куска земли, а так же утренним разговором с женой относительно актуальных цен на некоторые овощи, фрукты и сравнение их с прошлыми периодами…
Так вот, с некоторых пор мы, не имея собственного участка и, стало быть, собственного урожая, наладились закупать овощи/ягоды в сезон и замораживать их в морозильнике. Мало того, что это особый кайф – есть фаршированные перцы в январе и запивать их собственноручно сваренным компотом из свежемороженной малины/сливы, так это ещё и существенная экономия. Нет, ну понятно, что в эпоху оголтелого потребительства, в любом гипермаркете, или палатке всегда есть в наличии пластиковый помидор, или аморфный огурец так ото ж… Пластик по цене доставки пластика из Бразилии.
Во время безоблачного детства, проживая в собственном доме, «излишки сельхозпродукции» в разнообразном виде хранились в погребе. Смутно помню огромную бочку с засолкой, бочонок квашенной капусты и лари с картошкой. Позже, когда дом был продан и мы переехали в квартиру, оставался погреб в гараже. Когда гараж был разрушен городскими властями, дед успел построить и купить ещё по одному. В купленном погреб был изначально, а в построенном он заложил эту опцию на самом начале. В купленном пару лет было всё нормально, а на третий год грунтовые воды заполнили погреб наполовину и я вылавливал банки с заготовками в мутной холодной воде. Овощи же пропали напрочь. Построенный я уже обставлял стеллажами самостоятельно. Впоследствии и он был продан, но я не об этом. Видимо, по каким-то воспоминаниям о голодных временах, бабушка с дедом всегда ховали часть еды впрок. Всегда. Когда некуда было складывать, продавали на базаре. Но на зиму всегда была затарена картошка, морковь, лук, редька, свекла, капуста. Это из свежего. И десятки банок с солеными огурцами, помидорами, ассорти, квашенной капустой, овощной икрой, лечо и т.д. и т.п. Сейчас детям нашим этого уже не понять, когда только зайди в магаз и всё можно купить. Но на тот момент магазы глазели пустыми прилавками, а цены на базаре вгоняли в депрессию. Зато из погреба можно было накрыть любой стол, в том числе и новогодний.
Потом, когда мы стали жить отдельно, как-то это всё ушло на второй план и вообще забылось. Мы радовались тому факту, что уже не нужно караулить машину с картошкой, чтобы купить на зиму десяток мешков, а потом сушить её, рассыпав на полу в гараже, а потом перебирать от испорченной и спускать в погреб. Всё стало доступным круглогодично. Да, пусть дороже, но зато ты был гарантирован от порченных в результате хранения овощей и, соответственно убытков, что то на то и выходило.
Но, с течением времени, качество и происхождение продуктов на рынке стало вызывать вопросы. Картошка из Египта, трава из Турции, яблоки из Польши, Китая и т.д. Соответственно – цены. А про качество – ну кто его проверял? А несколько лет назад на том же базаре появились первые «Газели» с овощами крестьянских хозяйств. Местных. Поскольку история сезонная, разница в цене огромная, по сравнению с 10 кратными накрутками для всех алчущих по пути Египет – Атырау плюс местные рантье разного калибра…
И вот это дало повод вспомнить про то, как делали наши бабушки и мамы, запасая дешёвые продукты, перерабатывая их в томат, лечо, овощную икру, замораживая ягоды и некоторые овощи, сквашивая капусту и т.д.
Погреб, кстати, есть. В последнем оставшемся гараже. До картошки и прочего мы ещё не дошли ( и не дай Бог), но что-то из запасов доживает и до весны.
Ну да, про цены тут ничего конкретного и нет, а оно надо? Ценообразование сегодняшнее никем и ничем, кроме жадности не регулируется.