Форум ЛИКИ 1985-1990

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ЛИКИ 1985-1990 » Общение, приветы » Cочинение на тему ...


Cочинение на тему ...

Сообщений 401 страница 440 из 470

401

Павел, у тебя действительно такая хорошая память или есть "шпоры" в виде дневников? Такие детали и подробности 25 (и более)-летней  давности! Завидую!

иногда правила сильнее живого хода мысли

Хм,  Проверить шнур питания и лезть под 220, не проверив, а поверив на слово - совсем из разных опер, казалось бы.

Ну, да ладно.

Не каждый может похвастаться наличием в семье сисадмина, поэтому наверняка срабатывает проверить хотя бы вилку в розетке перед  вызывом не бесплатного! мастера; т.е. если оплата из своего кармана - мозги как-то подключаются,  а если  "все включено",  то сразу - правила?

Поэтому спешить никуда не нужно.

О, тут уже ракурс наемного работника, а не директора, да?

Со стороны работника понимаешь, что даже если выполнишь задачу отдела/подразделения самостоятельно, то ни один работодатель не заплатит тебе за это в полном объеме, с другой стороны - ни один начальник не поставит себя в зависимость от персонала.  Бизнес.

Мне кажется, что Профессионал всегда ценится, особенно, если понимает, что незаменимых нет.

402

Вот иногда мы говорим не подумав и пишем как говорим...
мне интересен вопрос: почему нельзя говорить, что "автобус едет"(т.к. ездок едет), но спокойно пишем, что "газоанализатор ушел в аварию"?
вот это мне очень интересно. Павел, можно по-подробней?

403

Сначала Лене:
Я уже однажды отвечал на подобный вопрос. Я не знаю, как это происходит, но я "вижу" картинку в подробностях. Т.е., кто где стоял, где был шкаф и т.д. Иногда некоторые куски этой картинки анимированы. Голосов, правда, уже не слышу ;-) Шпор/дневников нет и не было.
Питание на шине анализатора проверял я. Тестер у нас был один. Лёха, как я ранее писал, особыми знаниями не обладал, но хорошо работал руками. Тем более, кто может думать, что в разобранных шкафах возможно напряжение? Всё решалось по ходу и вообще-то оператор - хозяин объекта, пусть и временный. Он и должен знать, что у него и где.
Теперь про аутсорсинг. Это "палка о двух концах". Поясню:
В ИТ среде есть понятие хелпдеск (или сервис-деск, к-рый чуть отличается). В хелпдеске есть понятие первая/вторая линия. В первой линии, как правило, сидят девочки-операторы с приятным голосом, психологически натренированные и со списком стандартных вопросов/ответов. Твой анекдот, Лена, из этого порядка. Правда, он чуть некорректен. ИБП (UPS) подключается в разрыв между эл. сетью и потребителями - системником и монитором. В этой схеме, как минимум, три соединения, т.е. три кабеля питания. При задевании шваброй не всегда кабель питания вылетает из разъёма полностью. Иногда он просто отходит от контактов, хотя внешне всё выглядит на своих местах. Девушка-бухгалтер в светлой юбке и на шпильках вряд ли полезет под стол на коленках проверять эти кабели...
Второй момент. Слово "компьютер" у многих пользователей (и это логично) подразумевает собой все компоненты - монитор, системный блок, ИБП и иногда (!) периферию - сканер, принтер и т.д.
Девочки - операторы из первой линии, задавая специфические вопросы, как правило, безошибочно определяют "уровень развития" пользователя. Иногда для того, чтобы "компьютер" ожил, достаточно просто включить кнопку питания монитора. Вы скажете "Ну это каким надо быть идиотом!", или что-то в этом роде - и будете не правы. Пользователи разные и они получают деньги иногда вовсе не за знания устройства и принципа действия компьютера. Возможно, мозг пользователя, когда он приходит за рабочее место и не может включить комп, занят другими мыслями, да мало ли факторов... Сисадмин получает деньги за решение проблемы, а не за советы, хоть в случае с собственным сервис-деском, хоть при аутсорсинге. При этом ведётся учёт обращений, т.н. база знаний, где описываются возникавшие проблемы и способы их решения, но повторю ещё раз: пользователю это не нужно и не интересно. И вот тут возникает момент, который при аутсорсинге встречается гораздо чаще - ИБП остаётся на своём месте, пользователь слазил под стол, доткнул кабель и через недельку ситуация повторяется. Каждый звонок - деньги. По-хорошему, сисадмин, должен переставить ИБП таким образом, чтобы уборщица не могла дотянуться до него. И вот эта схема "Покорми собак и ничего не трогай" оказывается намного жизнеспособней для предприятия. Совсем недавно ко мне подходил вновь поступивший спец.по коммерции с вопросом установки персонального принтера. Я спросил, для чего ему это и получил ответ, что ему жаль лес и он бы с удовольствием использовал односторонние копии для черновиков. Мной в офисе строго запрещена повторная загрузка использованных односторонних копий. Причина проста - стоимость пачки бумаги в 500 листов ничтожна по отношению к стоимости тефлонового вала печки +  работа по замене. А при повторной загрузке пачки использованной бумаги, есть вероятность пропустить скрепленные степплером листы. Скрепка рвёт вал. Но это очевидно только мне, как специалисту в этой области. Поэтому правила в данном случае первичны.
Далее. Спешить вообще никогда не желательно. Решения ситуации получаются полнее и взвешенней и не приходится потом переделывать, что в общем случае увеличивает время решения. Со стороны работника нужно точно знать, что тебе за это заплатят, а со стороны директора - что за эти деньги (бонуса) ты получишь конкретную приработку и, впоследствии, конкретную прибыль (из которой ты сможешь выделить этот самый бонус). Но зачем заморачиваться, ведь так? А про незаменимость лучше всё же размышлять руководителю. Правильнее,как мне кажется.

Теперь Шуре:
Тут всё просто: потому что молоко убежало, сервер лёг, а отпуск (тьфу 3 раза) накрылся медным тазом. Так люди говорят. Анализаторы той модели имели всего три лампочки с цветными колпачками. Одна из них, с красным колпачком, имела подпись "Авария" (приборы были производства СССР). Поэтому так и говорили: "ушёл в аварию".

Отредактировано pavel263 (2013-05-17 11:57:12)

404

Павлу:

(Про себя, задумчиво:
Память как мувин пикчерс. Потрясающе! 
Пора на обследование на предмет болезни Альцгеймера. Хотя смысл? Все равно, неизлечимо.)

Ну, откуда ноги растут у таких "борцов за лес" мне известно. Такая "экономия" самой претит и выбешивает. 
Я не против правил,  обеими руками за!
Правила придумали люди, исходя из опыта и определенных условий и да, " т.н. базы знаний",  а мир меняется очень быстро.
Нет уже тех моделей пресловутых  "газоанализаторов". Правила пользования устаревают вместе с ними, а логику еще никто не отменял.
Никак не связано с гибкостью подхода к нестандартным ситуациям, в которых оказываешься.

Саше:

Мне показалось, что игра в Grammar Nazi закончилась вместе с уходом Фила с форума, не?

405

У Павла в предыдущем посте:

Но зачем заморачиваться, ведь так?

А сегодня прочла у fritzmorgenА :
Однако, повторюсь, деньги нужны далеко не всем. Поэтому многие в Петербурге готовы работать и за гораздо меньшие деньги: при условии, что у них будет удобный график, комфортное рабочее место, нетребовательный начальник, безлимитные отгулы, маленький план и так далее, и тому подобное.


Представим наше с вами образование в ЛИКИ как некий одинаковый стартап для бизнеса.
(Разумеется, все мы разные и дипломы у нас с разными, так сказать, отметками. Сейчас не об этом, не придирайтесь, пожалуйста.)

Шли годы, смеркалось.. и сегодня  -  кто-то директор, кто-то  управленец среднего звена, фрилансер, …, и так вплоть до дауншифтеров. 
Одни  -  "заморочились", другие -  нет.   
Кому сегодня неуютно - и есть отклонения в моей аппроксимации,  указывающие на воздействия других, возможно непреодолимых,  сил.

406

... мы не совсем об одном и том же говорим. Я, когда говорил про заморочки, описывал идеальную модель, которой нет даже на Западе. Нет, ну может, где-то и есть, но я лично не встречал. Для того, чтобы начальник выписал тебе премию, ему нужны какие-то обоснования. В идеальной модели, он самостоятельно отслеживает КТУ (совковый такой параметр) каждого и, в качестве поощрения за, ну хоть пусть инициативу, выписывает бонус. В реале, когда я спросил у своего американского шефа, как я смогу увеличить свой доход таким образом, он мне сказал, что нет ничего зазорного постоянно выбивать начальству глаза " Я то-то сделал, а вот вчера - то-то...это для Компании даст вот такой плюс, а то, что вчера - вот такой", а иначе как начальник узнает о твоих подвигах? В совке нас учили быть скромными, ведь так? И считалось, что Стахановых и Паш Ангелиных народ замечает самостоятельно. Фиг там. Это пропаганда и премия -  медаль, или грамота. Промытые мозги и благодарность "с занесением в личное дело" воспринимали за благо. А вот, кстати, и о благе: приведённая ниже цитата почти точно описывает, о чём я говорю и раньше говорил. Запросы у всех разные, как и интерес к жизни вообще и к частным её явлениям. И поэтому глоток коллекционного коньяка 25-50 летней выдержки и полученное от этого удовольствие может быть ничем не больше, чем глоток холодного разливного пива в зной.
"А если нет разницы - зачем платить больше?"...

Отредактировано pavel263 (2013-05-17 11:55:44)

407

… из практики звукооператора зала торжеств…
Во второй год своего студенчества я попал на работу в зал торжеств. Ну…как попал? По рекомендации, конечно. У одного нашего сокурсника  был друг, который учился на механическом факультете. Звали его Вадим и он там зашивался без напарника, потому что работать нужно было каждый день, практически с 5 до 11-12 вечера.
Я согласился и даже не из меркантильных соображений, а скорее из желания руками пощупать будущую профессию. В назначенный день я явился по адресу. Это был типовой двухэтажный универсам, на втором этаже которого и располагался тот самый зал. Разговаривал я с Володей. Володя был замом директора кооператива «Праздник», в состав которого входил и этот коллектив – коллектив Зала торжеств по адресу Витебский проспект, д.41. Подробностей разговора я не помню, но меня взяли с условием 7 рублей за вечер на два месяца испытательного  срока. Это была минимальная ставка. Но, как я и говорил, тогда для меня это было не главным. В тот же вечер я пришёл на бесплатную практику, присмотреться, пощупать, послушать. Ну а через дня три я в первый раз работал самостоятельно.
Коллектив был профессионально сильным. Музыканты были все с образованием  и огромным опытом. Эдакие прожжённые кабачные лабухи. Аранжировки им писал достаточно известный в Питере тромбонист. Коллектив: Володя – клавишник, Боря – ударные, Саша – бас гитара, Серёга – гитара соло и Лиля – вокал. Ну, пели-то все, на самом деле. Ведущих было двое. Сан Саныч – представительный мужик средних лет, всегда в безупречном костюме и галстуке с неизменным бокалом шампанского в руке. Его баритон просто вливался в уши, подчёркивая торжественность момента. Словом Сан Саныч владел безупречно. Лицо, правда, было лицом спившегося интеллигента, однако Сан Саныч никогда не пил. По крайней мере, на работе. Ну а в жизни я его не встречал. Вторым был, более изящный, татарин Рашид. С ним тоже было всё в порядке, но с Санычем ему было не тягаться. Он и не претендовал. Хозяином заведения был какой-то еврей, имени его я сейчас не помню, кажется, Георгий, но все звали его Гера. Да и вообще, вся контора была преимущественно еврейская.  В конце месяца Гера, вооружившись очками, отсчитывал каждому зарплату, удерживая подоходный налог.
Кухня была своя, официанты, точнее – один бессменный официант Рома, тоже. Рома был профи очень высокого класса. Он в одиночку обслуживал зал до 150 человек. Рома ни капли спиртного в рот не брал из-за сильнейшей к нему аллергии, однако спиртным приторговывал. У него в этом зале была своя кладовка, где он ныкал нераспечатанные бутылки. Цены у него были божеские. Фото и видеооператор так же были на договоре. Вообще, это была в то время абсолютно новая для меня формация – «всё в одном». На самом деле это очень удобно – не нужно никого подыскивать. Заплатил по прейскуранту, обсудил количество гостей и меню, выбрал дату и всё – дальше тобой займутся.
Территория была поделена да два зала – обеденный и танцевальный. Они были разделены двустворчатыми дверями, которые закрывались после того, как гости усаживались за столы и когда они переходили обратно. В первом случае создавался объем без пустой площади, который психологически подчеркивал камерность события, а во втором гости не видели, как на столах переменяются блюда и убирается грязная посуда. Пыль, поднятая танцами, не оседала на тарелках и столах. Была ещё и отдельная комната для пожилых гостей. Когда свадьба переходила в режим танцев нон-стоп, они могли попеть там песен под аккомпанемент  баяна, или аккордеона, которыми оба наших ведущих так же владели. Такое внимание к деталям подкупало.
На любой свадьбе наступает момент, когда обслуживающему персоналу предлагают выпить и закусить. В нашей конторе был принцип – за один стол с гостями мы никогда не садились. В танцевальном зале стоял специальный столик, на который благодарным хозяевам праздника предлагалось принести то, чем они хотят нас угостить. Так и происходило.
Алкоголь по специально разработанному графику распределялся между музыкантами и уносился ими впоследствии домой. А ужинали за закрытыми дверями все вместе.
Вторым назначением этого столика было написание записок. В начале танцевального отделения, Володя объявлял: «Наш коллектив исполняет любые популярные песни со времен Октябрьской революции до наших дней на всех языках, кроме японского». Гости писали записки, а Саныч их передавал музыкантам. Репертуар у них действительно был широчайшим, а толстенные «Карасьники», не давали в этом усомниться ни на сколько. Хотя однажды нас заподозрили в фонограмме. Но Володя тут же предложил назвать любую популярную песню и пока гость выкрикивал последний слог «Песня про зайцев», Саша уже запевал «В тёмно-синем лесу…» Такой реакцией не обладает даже компьютер, не говоря уже про ведущих радиодиджеев. Гости были удовлетворены.
В зависимости от характера события (свадьба, юбилей, банкет для сотрудников) была своя т.н., развлекательная программа. Гостям, пришедшим раньше основных виновников торжества, я ставил ненавязчивую музыку. Громкость была такова, чтобы люди могли общаться не повышая голоса. Для этого я специально заранее провёл эксперименты в разных местах зала.
Способы дисциплинарных наказаний за косяки в работе сводились к простым фразам: минус один, минус три, или минус пять. Цифры соответствовали номиналу купюр в сов. рублях. Называл их Саша. Саша был каким-то актёром, служил в театре, а по вечерам подрабатывал в этом кооперативе. К тому же он был хозяином музыкальной аппаратуры, поэтому имел на это право. Да и вообще он в этом коллективе был серым кардиналом, т.к. Володя, хоть и числился официальным замом Геры, обладал слишком ярко выраженным дипломатично – еврейско – мягким характером, чтобы принимать финансовые решения. Зато в умении уболтать клиента ему равных не было. Иногда у нас случались собрания, которые возглавлял по факту Саша. Все музыканты и два сменных тамады были членами кооператива, а я, официант Рома и видео/фото оператор сидели на договоре. «Кооперативщики» получали по 25р. за вечер и в любом собрании имели решающий голос.
Ближе к Новому году Вадим сказал мне что собирается уходить. Эта работа отнимала у него много времени и, в связи с тем, что его учёба в ВУЗе подходила к концу, реально мешала ему подготовиться к диплому. И я остался один. Нет, конечно, на подстраховке у них была одна своеобразная личность. Но эта личность, помимо пристрастия к выпить, ещё имела склонность к эпилепсии, поэтому это был уж ну совсем крайний случай.
Теперь уже у меня начался период «зашивания». После пар я ехал на работу, т.к. пары заканчивались в 3 дня, а работа начиналась в 5. Ни туда, ни сюда. В общагу реально не успеваешь. Поэтому где-то обедал и приезжал раньше всех. Там до 23-00. Это когда цивильно, а когда вошли в раж, то там и «карась» до 12, до часу ночи… Конечно, деньги. «Карасём» со мной делились. Но и уехать оттуда в час ночи практически было нереально. На тачке этот «карась» превращался в дым – два часа работы впустую… А с утра снова в школу, а учиться тогда когда?
В общем, через полтора месяца такой гонки, я попросил остаться народ после работы на собрание, где объявил им своё предложение – поскольку испытательный срок давно закончился, ни одного косяка за мной не числилось, поднять мне зарплату до червонца за вечер. Все были согласны, кроме Саши. Саша сказал, что я студент и не член кооператива и больше не стОю, и что за эти деньги он может нанять профессионала. Меня это задело. Звук, который мне удалось сделать в этом зале и привёл к путанице с фонограммой. Я знал свои ручки до одной и если Боря иногда пытался на репетиции что-то подправить, то неизменно получал от меня свою дозу ворчания. Я ответил Саше, что на следующее мероприятие он может заняться поисками, потому что я за эти деньги у них работать больше не буду. И ушёл.
И вот за долгое время мне удалось вдохнуть воздух студенчества полной грудью. Я учился, танцевал на дискотеках, пил пиво и ходил в баню по собственной воле, а не потому что послали.
Их хватило на неделю. Через неделю мой сосед по комнате, когда я вечером вернулся в общагу, сообщил, что меня искали какие-то мужики. «Они сказали, чтобы ты срочно позвонил по этому телефону!», - сказал он и передал мне листок с номером. Это был номер Витебского, 41 – того самого зала. Я покурил и пошёл звонить. Трубку взял Боря:
- Срочно приезжай, у нас всё горит. Первое отделение кое-как отработали, но если так будет, то на втором нас будут бить…
- Боря, мои условия ты знаешь…
- Паш, я тебя прошу. Не время сейчас. Приезжай, договоримся…
И я поехал. Зашёл в зал на последней в первом отделении песне. Саша, допевая припев, скосил глаза в мою сторону и кивнул в сторону пульта. Я показал ему десять пальцев. Он снова кивнул. Я сел за пульт. Вещь доиграли и Боря подбежал ко мне.
- Боря, там внизу тачка стоит. Надо рассчитаться
- Да без проблем.
Боря спустился вниз и к пульту подошел Саша
- В общем, мы согласны на твои условия. Выходи, как раньше.
- Червонец за вечер.
- Договорились.
Но я понимал, что моим занятиям в институте при таком даже раскладе наступит трындец. И я начал искать напарника. Тима мне подсказал своего земляка, которого звали Гамид.
Гамид оказался толковым и, самое главное, добросовестным и аккуратным парнем. Он никогда не позволял себе опоздать и вскоре мне полегчало. А к лету, к сессии и каникулам, я объявил, что через пару недель ухожу. Народ меня понял. Потом было лето и осенью, вернувшись в Питер, я вдруг вспомнил о них. Я понял, что привык к этому месту и к этим людям и решил их навестить.
Всё было как прежде. Я зашёл в зал в конце первого отделения и помахал всем рукой. Мне улыбнулись и, после конца отделения, начали расспрашивать за жизнь. У них был новый звукооператор – мужик их возраста, который курил трубку. Мельком глянув на пульт, я увидел, что все ручки отвёрнуты в совсем другом порядке, чем они стояли у меня. Но звук! Такой звук я слышал только ещё в одном месте и тоже в ресторане. Он был прозрачный. Гитару было одинаково хорошо слышно и у сцены и у стены. И это при том, что общий уровень громкости не сбивал с ног. Мой звук был плотным и громким, «Бойз» Сабрины сразу давал понять, что «ща будет рубилово», а этот звук был красивым и интеллигентным. Миша, так звали нового оператора, был членом кооператива и, соответственно, получал 25р. за вечер. Он стоил этих денег. Без вариантов.
Я уходил оттуда, унося новые впечатления. Понимая, что мастерства Миши  мне ещё предстоит достигать и, как минимум, я теперь знал, куда стремится. И я напевал финальную песню – гимн этого зала торжеств (да-да, была и такая) «Заходите к нам на огонёк…
В этот момент Боря вставал из-за барабанов и декламировал « На Витебский, 41! Мы вставали и кланялись.
…пела скрипка ласково и так нежно. В этот вечер я так одинок, я так промок, налей сынок.
- Рома! - скандировали все
…дома ждёт холодная постель, пьяная соседка а в глазах
- Стоха! – надрывались лабухи
…Здравствуй, старый друг, метрдотель,
- Саныч, наше почтение
… Мадемуазель, привет, Рашель!
Сегодня болен я душой,
Так выпьем же, друзья, со мной.

Сядем у тапера за спиной.
Посмотрите, люди, на его руки.
(тут Володя выдавал пассаж на клавишах)
Ну, давай сыграй, мой золотой.
Ты что ж такой, совсем седой, Вова?

Спой мне песню, девочка, ну спой,
(Саша обращался к Лиле)
Про мою любовь, которой нет больше.
Как шумит за окнами прибой... (Вот так,- орал Серёга,- Шшшшш!)
Пойдем со мной ко мне домой.

Возьмем конфет и ананас,
И две бутылочки для нас.

Припев пели вместе. Последний аккорд звучал ровно в 23-00. Всё было рассчитано.

408

В студенческое время подработать в кафе было очень даже неплохим подспорьем к стипендии! Помню-помню!

Итак, жизнь удалась, ужин -  в духовке, белье - в стиралке, посуда - в посудомойке.  Затягиваясь сигаретой, (хотя, по сюжету пора уже курить трубку,)) можно предаться воспоминаниям, которые навеял твой рассказ, Павел.

Было это в те же годы, только место действия - заведение в районе Пролетарской, куда устроилась официанткой - то еще местечко!

Моим непосредственным начальником был бармен Андрей. Тогда ему было лет 30-35 - не больше, но с богатейшим житейским опытом, который и к старости не у всех набирается. Интересный собеседник, великолепный рассказчик, вежливый, тактичный, чем явно диссонировал с основным контингентом тогдашнего общепита. Впрочем, владел и техникой общения с представителями "красных пиджаков", но на рожон никогда не лез. С полу-взгляда оценивал клиента и сумму заказа, при этом -  был одинаково обходителен со всеми. Уникальный и редкий персонаж за барной стойкой того времени.
Научил меня варить кофе "по-югославски", (после чего, варить ему кофе стало моей радостной обязанностью.) Вобщем, за пару месяцев я освоилась, а в перекурах за чашечкой кофе Андрей наставлял меня поведению со специфическими клиентами, рассказывал байки, разбирал мои косяки.  Материальная составляющая меня тоже устраивала. Все свои чаевые официанты отдавали Андрею. Он делился с кухней, кухня делилась с нами, и я даже не вникала в эти сложные комбинации, происходившие за пределами зала. Жизнь шла своим чередом…

Кафе находилось в одном здании с известным злачным местом, только вход с параллельной улицы. Хозяином был грузный, восточного вида,  с липким взглядом мужчина, назовем его В.В. Ресторан открывался вечером, поэтому обедал он всегда в кафе.  Ни рук, ни зыка никогда не распускал, понты - только в присутствии своих широкоплечих "коллег". Короче, хозяин и хозяин.

Та смена ничем не отличалась от предыдущих. Андрей попросил сварить кофе и, пристально глядя мне в глаза, сказал: "Через час ты заканчиваешь. У В.В. сегодня день рождения и он заказал в подарок тебя. Уходи. Я что-нибудь придумаю."

"Шок" это не то слово, которое могло бы передать мое состояние.
Выйдя из ступора, я заметалась, в ожидании вызванной Андреем сменщицы. И когда та была уже в 5 минутах ходьбы, я рванула из кухни и … со всей дури влетела во входящего В.В.
- Куда? - рыкнул он.
Я смотрела в его большие, слегка на выкате, карие глаза, которые от гнева наливались кровью, что-то лепетала, краснела. Господи, мне было так мало лет, чтобы знать технику отказа подобным особям!
- Если сейчас уйдешь, то завтра  - ты уволена!
Повернулся и ушел.
Это был мой последний день работы официанткой.

Спустя пару лет из новостей узнала, что его расстреляли на улице.
Не помню никаких эмоций, НИ-КА-КИХ!
Это Россия 90-х, детка!

P.S.
А вот от песни  "Атас!", по-прежнему, ежусь как от холода - навсегда она застряла музыкальным сопровождением того времени.
Всем все простила, а "Любэ" - никак не могу простить их "творчества".

409

Скажу коротко. У меня тоже есть обида за творчество г.Филюкова, но у меня нет пистолета. Сижу. Терплю. Но пистолет, думаю, рано или поздно для меня найдется.
Паше же хочу отдать реверанс за его старания. ну очень, по духу, напомнил прозу С.Довлатова. Просто, супер!

410

Лене:
- Зато есть, что вспомнить
Саше:
- Довлатова не читал, сижу по-прежнему на Чехове (уже 4-й том), но не тороплюсь - смакую... Однако, фамилия на слуху и сравнение, наверное, лестное. Спасибо.

411

…из практики свадебного музыканта…

Параллельно работе на заводе в качестве слесаря КИПиА, я был приглашен одним своим знакомым поработать музыкантом на танцах в одном из ДК города. Мне досталась бас гитара. По сравнению с клавишами инструмент нехитрый, поэтому особых трудностей в его освоении я не испытывал. Тогда не нужно было быть виртуозом, чтобы исполнять танцевальные хиты Антонова, гр. Ариэль, или какие-нибудь итальянские  три аккорда. «Снимал вещи» нам, преимущественно, один из признанных гитаристов города. Он же на первых порах и руководил репетициями. Потом, когда всё встало на рельсы, он наведывался крайне редко. В основном, чтобы предложить какую-нибудь «халтуру». Халтурой в то время назывался выезд на какую-нибудь свадьбу, или оплачиваемый банкет. Официально мы были приняты музыкантами на полставки в этот ДК, т.к. работали не всё время, а только по вечерам на танцах, или по праздникам на т.н. массовых гуляниях. Аппаратура принадлежала тому самому ДК, поэтому как-то надо было делиться с директором.
Директором этого ДК был харизматичный Пётр Петрович. Отчество было им изменено с целью не привлекать внимания сотрудников правоохранительных органов. Петрович маниакально их боялся. Вот странно: сейчас воруют во столько раз больше, что его наивные махинации кажутся детской забавой… Но тогда, видимо и их хватало, чтобы тобой интересовались. Петрович закончил в своё время какой-то «Кулёк» (Культпросветучилище) и массовиком-затейником был незаурядным. Но директорство, в силу недостаточной жесткости характера, было не его. Поэтому мы сначала просто зажимали от него халтурные деньги, а потом он к этому привык и смирился.
Куда нас только не забрасывала судьба с этими свадьбами и мероприятиями…
Однажды, в конце сентября, мы приехали отыграть халтуру в частном секторе. Ввиду ограниченного пространства, аппаратуру мы расставили во дворе и запитались через удлинитель.
День был солнечный и мы даже в голову не могли взять, что по ночам уже холодно. В рубашках с коротким рукавом, к окончанию «первого стола» мы стали зябнуть. Отыграв с десяток песен, мы почувствовали дубак уже реально и если, скажем, барабанщику было легче, то у клавишника просто мёрзли пальцы. Выпросили у хозяина какие-нибудь тёплые вещи. Он, мало соображая от свадебных хлопот и выпитого, принёс, что первое нашёл  в сарае: старую дембельскую шинель, какой-то бушлат, невероятных размеров пиджак с отвисшими карманами… Мы это всё на себя по-быстрому напялили и продолжили музыкальную часть.  И вот, в каком-то припеве, скосив глаза на остальных, так как стоял с правого края, я просто чуть не задохнулся от подступившего смеха. Мои товарищи напоминали персонажей фильма «Бег». В таком экстерьере играли и вторую часть, но гости, изрядно подвыпив, не обращали на наш вид никакого внимания.
Один раз нас наняла заведующая всех гастрономов города на свадьбу своей дочери. Халтура начиналась с погрузки аппаратуры в машину заказчика. В этот раз за нами прислали фургон – холодильник, на котором за полчаса до этого перевозили мясо. Выгрузка напоминала кадры фильма «Кавказская пленница». Я там спрыгивал со своим басом, как Никулин с бараньей ногой. Играли на втором этаже ресторана, откуда мне хорошо было видно, как с воодушевлением били незадачливого гостя, укравшего туфлю невесты.
Халтуры делились на дорогие и стандартные и, иногда  Петрович, узнав о какой-нибудь дорогой, напоминал, что, в общем-то, директор - он и «в следующий раз аппаратуру не дам». Однажды, зная о его «слабости»  по отношению к ОБХСС, мы решили над ним подшутить. Отыграв несколько десятков халтур, мы вскладчину купили милицейскую мигалку для украшения зала, где играли танцы. В тот раз эту мигалку мы сняли и прикрутили к «Волге» отца нашего клавишника, который эту «Волгу» пользовал частенько без отцовского ведома. И в таком виде приехали к Петровичу домой. Специально поставив машину так, чтобы её видно было из окон его квартиры на втором этаже, постучали ему в дверь и на вопрос за дверью «Кто там?», ответили грубым голосом «Откройте, милиция!». У Петровича случился приступ. Но молодость жестока, мы поржали и уехали. Сейчас-то я понимаю, что шутка, в общем-то, была злой.
Пик нашего «творчества» пришёлся на Новый 1985год.  Жена нашего руководителя, послушав нас инкогнито на танцах, пригласила нас поработать у них в проектном институте на новогоднем вечере. Слова «корпоратив» тогда ещё никто не знал. Деньги был предложены просто нереальные на тот момент. Надо ли говорить, что мы ломались недолго. Заранее выспавшись вечером 31-го декабря, мы приехали в актовый зал института и начали расставляться и настраиваться. Затем сгоняли домой переодеться в праздничную одежду и вернулись к началу мероприятия. До этого раза я никогда не видел столько красивых молодых женщин в одном месте. Танцы – танцами, а тут был совсем другой контингент - в вечерних туалетах, с прическами  и макияжем. Для моего неискушенного глаза это был новый опыт -  «Вот, оно, оказывается, как бывает»… Столы были сервированы и для нас был выделен заботой жены руководителя отдельный стол. Именно тогда я понял, что праздник делается всеми присутствующими.  Атмосфера была лёгкой и какой- то доброжелательной. Работалось с удовольствием и совсем не халтурным подходом. Даже тот факт, что нас никто не гнал на сцену и мы сами решали, когда нужно играть, делало нас не просто обслуживающим персоналом, но участниками праздничного действа. Напоследок нас нагрузили фруктами, пирожными, конфетами и оставшимся (!) алкоголем. Такси в то «застойное» и новогоднее время было не только роскошью, но и редкостью. Под утро мы, груженные провиантом, потопали домой пешком – благо недалеко.
В качестве общественной нагрузки весь творческий состав нашего ДК (принадлежащему одному крупному строительному тресту) весной того года выехал с шефским концертом и официальным возложением венка ко Дню Победы к памятнику героя войны в его родном посёлке. Поселок находился в 130 км. от города, поэтому выезд был запланирован с ночевкой. Поехали вместе с танцевальным коллективом. Узнав об этом нюансе, мы заранее запаслись необходимыми напитками – девчонки там были что надо. Под это мероприятие трест выделил большой туристический ЛАЗ. На выезде из города мы подобрали голосовавшего парня, который учился в городе, а на выходные ехал домой – как раз в тот посёлок, куда мы направлялись. Наш барабанщик, который там уже бывал ранее, говорил, что народ там дикий и в прошлый раз их автобус закидывали камнями. Но, решив, что это преувеличение, мы особо не печалились. Впоследствии оказалось, что напрасно. Но не буду забегать вперёд.
Под вечер мы добрались в поселок и подивились безлюдности, хотя ещё было совсем не поздно.
Парень, которого подобрали по дороге, пояснил:
- Они сегодня зарплату получили. Сейчас сидят по домам, пьют.
- Но на концерт-то придут?
- Придут… Ладно, спасибо, мне пора. А автобус лучше к кому-нибудь во двор загоните…
Поехали к местному клубу. Пока расставлялись, барабанщик советовал ножки к микрофонным стойкам прикручивать на две – три нитки, чтобы, если что, сразу откручивать и идти в отмах.
Тут в дверном проёме зала показались «двое из ларца» - одинаковые шкафы в черных кожаных плащах в пол.  Оказалось – личная охрана прокурора области то ли нашей, то ли соседской. Он по пути тоже здесь остановился на ночлег. Стало как-то спокойнее. Потом поехали в гостиницу. Гостиницей был одноэтажный барак на четыре номера по 4 места в каждом. А у нас только танцовщиц было с десяток. Удобства были во дворе. Там же было деревянное строение с надписью на двери «ДУШЬ» (орфография сохранена).
Концерт начали вовремя. Как полагается в таких случаях, с военно-патриотической части. В первых рядах сидели аксакалы. Позади толпилась подвыпившая молодежь. После окончания официального блока наступила часть развлекательная. Выскочили  девчонки и вжарили какую-то «Шизгару». Толпа поедали их глазами, но никто не подрывался танцевать, потому что аксакалы находились в зале и пока они были там, никакие телодвижения были невозможны. Тут мы начали волноваться. Концерт был в самом разгаре и имел ограниченную длительность по времени. Программа есть программа. А народ был стеснен и все наши свадебные хиты, под которые предполагались танцы, улетали в хмурую толпу. Наконец аксакалы встали и степенно покинули зал. Тут бы и жахнуть, но Петрович показал знак закругляться. Понимая, что нас просто поубивают к чертям, мы исполнили по три раза все последние завершающие песни, исключительно под сопровождение «Наш коллектив прощается с вами и дарит вам эту песню…» И только народ распрыгался, мы отключились. Через полчаса, после того, как зал опустел, мы начали складываться. Вынося инструменты в автобус, в почти кромешной темноте, мы по огонькам сигарет заметили, что нас ждут. Но для того, чтобы начать расправу, нужен был знак, почин, так сказать. И вот в тот момент, когда, кажется, настала та точка кипения, за которой неизбежен «махач», из толпы выскочил какой-то парень и снёс направляющегося к нам заводилу. Дав ещё несколько раз ему по морде лица, он что-то крикнул и толпа отвалила. Оказалось, это наш парень, которого мы подвозили по дороге.
- Так, вы давайте шустрее в гостиницу, потому что они отвалили, но могут вернуться. Я не могу вас всю ночь охранять.
Два раза нам повторять было не нужно.
Автобус решили загнать в чей-то, подходящий по размеру, двор. Выбежал хозяин с протестом, но червонец, врученный ему, резко поменял его позицию и он стал регулировать  действия водителя (чуть влево, чуть вправо, подай назад, Всё, хорош!)
В «гостинице» девчонки уже всё приготовили для фуршета. Через час, или два, после заселения, к нам постучали парень с девушкой. Это оказались местные комсомольцы, которые тоже были не прочь примкнуть к нашему безобразию в обмен на крышевание от местной гопоты. И пока основная часть гуляла, более предприимчивые заняли то ограниченное количество койко-мест, предоставив остальным разбираться самостоятельно.. Тогда я в первый раз видел, как человек может спать на стуле. Сам же я уснул под утро на пустовавшем столе. Утро следующего дня было хмурым и засушливым. Быстро собравшись, мы сбегали к памятнику, возложили венок, сфотографировались для отчёта тресту и повалились досыпать в автобус…
Где-то через месяц я уже ехал в поезде к месту своего первого гарнизона и рассказывал эту историю такому же свадебному музыканту, с которым там же и познакомился. Впереди меня ждал опыт совсем другого рода, но ничто в этой жизни не происходит просто так. Многое из того, что я почерпнул в этой области зарабатывания денег, пригодилось мне впоследствии.

412

Вечерние бдения.

   Навеяло. Павел пишет. Филюков пишет. Интернет пишет. Все пишут. Решил тоже написать, но до сих пор не уверен, - нужно ли это кому-то?
   Для потомков?
   Если они у меня?
   Для общих потомков?
   Бесплатно?
   Ну ради альтруизма и прочих измов оскверню котоматрицу своей чернильницей. Если представить, что экран монитора конечная плоскость божественного света или света просвещения(кому как нравится), то мои билогейтовские каракули ничего не изменят в окрасе кошек, которые так щедро представлены на социальносетевых просторах. 
   Может это хвастовство, - мы все учились понемногу, но у меня тоже был такой период, когда приходилось заседать за книжками.
   Помню такого преподавателя Вахитова Яшер Шакировичка(в правописании могу ошибаться). Засиживался за его монографиями подолгу, до изнеможения. Позже, когда студентам разрешили присутствовать на ученых советах, до меня стали доходить разговоры, что у профессора есть ошибки в учебнике. Стало интересно. Какие такие ошибки? Все, наверно, помнят незабываемые формулы «шаровой волны»? Показалось, что эти самые математические выражения(их было шесть в учебнике) ни как не связаны между собой. Стал проверять. Сидел целый вечер. Складывал, вычитал, брал производные, интегралы… Знаете? Все сошлось. Нет ошибки. Странно. Подозрительно. Но, нет! Задумался.
   Прошло шесть лет. Возвратился. Уже не было той шумной компании студентов, что могла все ночи на пролет глушить алкогольные напитки, петь песни и танцевать диско.  Не было и общежитских кухонь, которые досточтимый студсовет ежедневно проверял на предмет чистоты и порядка. Многого уже не было, но осталось желание все-таки разобраться, - где же ошибки?
    Опять засел. Опять акустика, но уже японская. Посмотрел. Почитал. Столкнулся с формулами пятого порядка, которые описывают колебание проволочной катушки в магнитном сердечнике.  Возмутило.
   Что это они себе позволяют?
   К счастью под рукой оказался учебник теоретической физики. Заглянул. Оказалось, что тело, двигающееся со скоростью большей, чем свободное падение, подвержено гораздо большему трению воздухом, чем обыкновенно. Зависимость получилась совсем другая. Подумал: - так вот где "собака" зарыта. Торжествовал. Повезло. Но как об этом рассказать друзьям, знакомым? Все уже давно сдали и забыли. Голова не болит. Пытался остаться в институте. Не получилось. Блат дело тонкое. Стал думать масштабно.
   - Елы-палы. А ведь эта ошибка накапливается. И будет накапливаться. А приёмник под ухом: - Ошибки в генной инженерии тоже бывают. Возможны болезни страшнее чумы…
   Негодую, - Это судьба. Всем приятного сна.

413

Ну не знаю... Я бы не был столь пессимистично настроен. Поиск истины, как и сомнения в ней - нормальный процесс для думающего человека. Другое дело - зачем? Зачем тратить время на этот поиск? К примеру, слышит 20 kГц только каждый 4-й человек (какая-то старая статистика). Ну а сейчас, глядя на то, как миллионы могут слушать динамики сотовых устройств, закрадывается сомнение в нужности фундаментальной акустики.
На каком-то из курсов нас водили в театр Эрмитажа для проведения лабы по акустике. По случаю, разговорились со спецом по звуку этого театра. Он нам показал по тем временам очень навороченный синтезатор. На этом синтезаторе в пресетах был и беккеровский рояль и стейнвей и ямаха и расстроенное пианино и куча всяких фишек, а занимал он пол кв. метра. В то время нам приводили в Новый корпус живую виолончелистку, чтобы мы знали, как должен звучать инструмент, водили нас в ЛГИТМиК, на экзамен по сценической речи, чтобы мы знали, как должна звучать эта самая речь. Кому это сейчас нужно? Петли гистерезиса и тому прочая... Людям достаточно и китовых наушников, чтобы бегать, или ехать в транспорте, или заниматься уборкой. Другое дело, когда я ловлю себя на мысли, каким это образом в стереопаре звукооператору удаётся показать свук слева снизу? Но у меня слух тренированный, а ведь это не всеобщее условие... Где-то с полгода назад читал, что носителем информации может стать стекло. Уже, стало быть, нужно изучать совсем другой раздел физики. Возможно и для передачи звука придумают что-то взамен катушки с сердечником. Ничто не стоит на месте. Но вот хуже, что с техническим прогрессом не увеличивается (хотя бы в какой-то пропорции) культура потребления достижений этого самого прогресса. Видимо, он быстрее. Хотя, может я и ошибаюсь и так было всегда.

414

Кому это сейчас нужно? Петли гистерезиса и тому прочая...

Саша, Павел, приветствую.

Я не знаю насколько актуальны сегодня исследования уважаемого и незабываемого (без сарказма) Яшера Шакировича и  не помню аааабсолютно ничего из вахистики. Скажу только, что так же как и у Саши, у меня тоже возникали сомнения в его аксиомах ("Чем шире частотка - тем больше ящик!" - цитата на лабах, не дословно), когда покупала себе первые импортные  аудиосистемы.
Но это нужно, Павел, непременно нужно, даже если не ппригодилллось нам. В неописуемом восторге от осознания с какой скоростью развиваются технологии.
Культура потребления? Догоним, когда есть что догонять!

К примеру, слышит 20 kГц только каждый 4-й человек (какая-то старая статистика).

Совсем не в тему, но так уж устроена наша память, что дает доступ к информации иногда очень витееватым ассоциативным рядом.
В начале 90-х снимала квартиру на 1-м этаже в колодце на углу Маяковского и Жуковского. Соседи затеяли ремонт, уснуть удалось поздно и ночью меня разбудил истошный вопль. Когда проснулась, то первое, что осознала, что это я кричу. (Даже не подозревала, что так умею)). За батареей у окна 2 крысы, потревоженные соседями, выясняли отношения.
Какую частоту услышал мой моск? Только подозреваю, что физиологические особенности ушной раковины у человека не определяют всю широту приема частотного диапазона.

Рада вас читать в эту жару.(В Питере +33,  с его то влажностью, тут не помешали бы жабры.) Спасибо всем. :flag:

415

Павел, не знаю кому как, но мне ли говорить о мечте законченному романтику, впрочем, не желающему в этом себе признаться. Когда я поступал в этот ВУЗ, конечно, было желание и определенные цели, а не просто отбывать номер... Допустить, что акустика совсем не нужна, представляй её как фундаментальную науку или как прикладную, не могу.  Полезные и нужные исследования, в особенности "колебания проволочной катушки в магнитном сердечнике"(самому смешно), но уже приятно, что нашел отклик. Когда-то захваченный желанием найти ответ на вопрос: почему импортные пластинки звучат лучше, чем пластинки фирмы "Мелодия", столкнулся с чем-то другим, не ведомым, пытаясь понять что стало причиной и какие основы этому предшествовали.
Что же касается ямахи, то для того чтобы синтезировать звук рояля, необходимо его исследовать, а это уже акустика. Другое дело, что в фундаментальной науке точками роста знания оказываются теперь не «традиционные» столкновения теории и опыта как таковые, но целенаправленные попытки рационального обобщения локальных конструкций, возникающих в ходе решения прикладных задач. Между прочим, это означает, что именно в фундаментальной науке сохраняется и реализуется культурная мотивация научно-познавательной деятельности как таковой. Остальное можно додумывать.
Елена, хорошо что крысы выясняли отношения между собой и ты вовремя проснулась. Если бы они были немного умнее, то договорились бы заранее и наверняка начали трапезу с ушей.

416

Саня, я разве говорю, что акустика не нужна? Конечно нужна. Я совсем не о том... Ты никогда не задумывался, почему дети в одной школе знают физику лучше, чем, скажем, в другой? Дело в учителе... Интересно - не интересно. С Вахитовым мне этот предмет переставал быть интересен, а без него - наоборот. Импортные пластинки звучали лучше ещё и потому, что качество изготовления было лучше. Качество материала было лучше. О чём говорить, если микрофон, изготовленный в Ленинграде, не подходил к микрофонной стойке, изготовленной в Москве. Монография учебников, по которым учатся многие студенты и по сей день (мой сын, например), вещь неоднозначная. С одной стороны - вот он, автор, в прямой досягаемости - иди, спрашивай. С другой стороны, этот автор, зачастую обуреваемый тщеславием и сознанием собственной "крутизны", не хочет и не приемлет ничьих других взглядов на вопрос. Вплоть до категоричности. Это тормоз. Таким, по моему мнению, был и Вахитов и некоторые другие представители преп. состава. Искать причины, предшествующие факту отличия импортного звучания от отечественного, в нашем институте и с использованием его технической базы - всё равно, как ходить на рыбалку с куском стальной проволоки, вместо удочки и наживки. Я подозреваю, что даже в каком-нибудь специализированном НИИ, или на экспериментальном производстве того времени, тебе не удалось бы приблизиться к истине. Потому что истина была одна: наше - самое лучшее.

целенаправленные попытки рационального обобщения локальных конструкций, возникающих в ходе решения прикладных задач. Между прочим, это означает, что именно в фундаментальной науке сохраняется и реализуется культурная мотивация научно-познавательной деятельности как таковой.

Чё-т не совсем понял этого выверта, простите уж мне мою дремучесть... В фундаментальной науке уже трудно что-то изменить, на то она и фундаментальная. Несмотря на многообразие носителей информации, для резервирования данных по сей день применяют стриммеры с магнитной лентой. Это на сегодняшний день самый надёжный и дешёвый способ хранения, несмотря на всем известные недостатки данного носителя. Просто технология изготовления и реализации доведены до очень высокой планки, за которой уже виднеется предел этой самой технологии. Ну и где на этом рынке отечественный производитель? Ау... Нет, никого не слышно.

417

Оттого не слышно, что подходы к рассмотрению прикладных задач совсем другие. Раньше мне казалось; теософский подход к решению технических задач существует только где-то за бугром(у нас-то все атеисты), потому они такие передовые. Но на деле оказывается, если вглядеться глубже, взгляд Вахитова ни что иное, как чистой воды (я ща буду фантазировать) отрицание космоса, ускорений больших g, отсутствие воспламенений при таких ускорениях и прочее, прочее... прочее. Но этот подход кем-то рассматривался, одобрялся, выслушивался. Значит он не один. Значит их много. Изменить же взгляды, - дорогого стоит. Ну и с глупостью спорить трудно. Производителя, видно. в голодные годы  вместо хлеба скушали.

418

И снова - здрасьте.
Ежели отбросить в топку технократический отход обсуждения в чУдном эссе Александра, то со всей очевидностью становится понятно, что эссе это есть маленький Художественный шедевр. Читается легко с первой буквы, вызывает интерес с первой буквы, и помимо всего прочего, несет в себе внятную смысловую нагрузку. Хм. Не какое-нибудь вам многострочечное: " служил Гаврила дровосеком, Гаврила дровосеком был..." Ну был дровосеком, да хоть астронавтом... Где мы, и где Гаврила тот? Что нам чье-то бытие без фундаментального аспекта... Как- то Саша это называл... Примитивная что-то там. Эх, не помню, увы.
Спасибо, АлександЭр, за изящное сочинение.

419

:hobo:  :flag:

420

Отхожее место в виде двухрядной  длинной  ямы  вместило  два  отделения роты.  Солдаты  премило  сидели  на  корточках  над  рвами, как ласточки на телеграфных проводах перед перелетом в Африку.
У  каждого  из-под  спущенных  штанов  выглядывали голые колени,  у  каждого на шее висел ремень, как будто каждый готов был повеситься и только ждал команды.
Во  всем  была  видна  железная  воинская   дисциплина  и организованность.
На  левом фланге сидел Швейк, который тоже втиснулся сюда, и с интересом читал обрывок страницы из бог весть какого романа Ружены Есенской:

                                  ...дешнем     пансионе,     к
сожалению, дамы
     ем неопределенно, в действительности может быть больше
     ге в большинстве в себе самой заключенная поте-
                                 в свои комнаты или ходи-
     национальном празднике. А если выронил т
     шел лишь человек и только стосковался об э
     улучшалась или не хотела с таким успехом
     стать, как бы сами этого хотели
     ничего не оставалось молодому Кршичке...

Ярослав Гашек. ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА ВО ВРЕМЯ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. * ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ТОРЖЕСТВЕННАЯ ПОРКА *

421

Павел,

целенаправленные попытки рационального обобщения локальных конструкций, возникающих в ходе решения прикладных задач. Между прочим, это означает, что именно в фундаментальной науке сохраняется и реализуется культурная мотивация научно-познавательной деятельности как таковой.

это цитата, только мне по забывчивой лени опять не удалось поставить кавычки, но с текстом полностью согласен. 
Гаврила - начитанный...оОо! как завернул, только вот перевод на мой взгляд бездарный.

422

"Даргомыжский. Слова Лермонтова. Мне грустно."

Да что ж такое, опять гаврил обижают! Лично мне очень интересно ваше бытие, дорогие собеседники, в т.ч. и Ваше, Любитель.

Не все готовы впускать в свои воспоминания людей, которые к ним (воспоминаниям) могут быть непричастны; и не у всех есть время, чтобы хотя бы "лайкнуть" в стиле этого форума. (Да!  Считаю, что у форума есть стиль, пускай и сходный с обрывком страницы романа Ружены Есенской,))

Благодарна всем писателям за то удовольствие, эмоции, настроение,  которые передают своими постами.
Даже в цейтнот есть желание, интерес, да что там лукавить - потребность,  слушать читать вас, играть в пинг-понг копипастными анекдотами, вставлять реплики. (Все это неприемлемо для меня на других платформах, ввиду многих факторов, в обсуждение которых не хочется уходить.)

Забудьте все обиды, дорогие писатели! Есть как минимум 2 человека - мы с Сашей, которые исправно вас читают последнее время.

Хороших выходных!

423

Наверно, про Гаврилу было ниже пояса... Павел где-то на пятках до сих пор прыгает...

424

Вот же... Саша-Лена... И в мыслях не было. Обиды уже давно пора было оставить в детском саду и "дорогим писателям", и простым смертным. Широко и искренне улыбаюсь.
Но все же. Могу себе позволить честно написать о том что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понравилось - это вот здорово и сильно.
И пусть это не политкорректно, вероятно, но кто сказал, что длиннющие буквенные ряды всегда есть шедевр словесности? И что любые биографические или псевдо-биографические описания есть подвиг? Впрочем у ВСЕГО есть свой потребитель. Даже у пресованных синтетических  чипсов.

Кстати о прекрасном, точнее о вкусном!
Александр, вроде и три года уже прошли, и лето в разгаре.... Она уже поспела, наверное, в ваших широтах?

425

Первое, что приходит на ум, так это, - лай-ла-лай-ла, де-Лайла... Конечно же поспела. Околевшие в сахаре тушки плодов малины давно дожидаются незабываемой поездки. Скорее всего она состоится этим летом. Но в конечном итоге все решает провидение. Извини.

426

А кстати, позвольте уточнить: провидение, оно для вас что? Ну или, сори, кто?

Ps. Это надо же, сочные и спелые тела умертвить до состояния тушек! Злодейство! Требую свежей алой.

427

РАССКАЗ О ВРЕМЕНИ

- Вот вы говорите…
- Я говорю?!
- Ну хорошо… я говорю.
Не отрывая глаз от одной, только ему видимой точки, он продолжил:
- Я говорю, что время, текущее через нас и наполненное нашими событиями и переживаниями, наша жизнь, порой быстрая, полная и яркая, а порой тусклая и тоскливо – длинная,  это всего лишь относительный отрезок. Отрезок времени нашего ощущения. И часы, как устройство  измеряющее время – всего лишь иллюзия объективности. Кто из нас, глядя в томительном ожидании на минутную стрелку, не подозревал провидение в нарочном её удержании?  Или наоборот, находясь  в приятной компании и зная, что всё равно придётся уходить, пытался мысленно замедлить её ход, подозревая всё то же провидение в кознях…  Всё относительно. Это как дорога домой. Она одна и та же по расстоянию, но если ты движешься в сторону  дома, она всегда короче.
- Почему?
- Не знаю…  Быть может это происходит из-за того, что двигаясь куда-то от дома, ты смотришь  по сторонам и впитываешь впечатления. Тот временной промежуток, который бесстрастно отщёлкивает минутная стрелка, наполнен светом, дождём, запахами… Каждую секунду  этого времени твой мозг обрабатывает шквал новой информации. Это похоже на то, как человек потягивается, разминая затекшие руки, или ноги и ощущает приятное покалывание в кончиках пальцев. Это как выйти из машины на трассе и войти в лес, ощутить его сырость и сумрак, или выпрыгнуть из обуви босиком в горячий песок морского берега… Новые люди, новые встречи, новые пространства.
Когда же ты возвращаешься домой, то ты едешь в свой мир. Тобой построенный и обжитый. По которому, оказывается, можно так скучать. Так, что дорога вытягивается в серую линию, становящуюся жёлтой ночью. И ты ничего, кроме этой линии не видишь и не чувствуешь никаких запахов, кроме запаха дома…
- И Вы полагаете, что это единственное объяснение того, что время  в дороге из дома и домой разное?
- Нет. Домой я еду на восток.
Глядя в зеркало заднего вида, я ещё вижу заходящее солнце прошедшего дня, а впереди лежит уже определённо тёмно-синяя ночь, стремительно накатывающаяся на мои фары. Я еду навстречу рассвету, а не догоняю закат. Вот и весь фокус.

428

Было время, когда мой утренний путь к месту работы про_лежал с запада на восток. Каждый раз при ярком утреннем солнце приходилось щурить глаза и закрываться от его яркого света.
  Через какое-то время мне уже не приходилось сетовать на светило, так как изменилось место работы и  дорогой к этому месту можно было уже играть роль неотразимо светящегося...
   Провидение - это не неведомая сила, а фатум существующий в безвременье. Подозреваю, что со стрелками он не дружит...+

429

РАССКАЗ ПРО ЛЮДЕЙ

Удивительная эта особенность его заслуживает внимания. Как ему удавалось разговорить практически любого незнакомого  человека – не понятно.
Я приехал в Москву  из провинции и с людьми сходился весьма непросто. Мешала «благоприобретенная» советским воспитанием стеснительность и пассивность. Хотя, к нему, как к другу отца, я сразу почувствовал расположение. И хоть он был в одном с отцом возрасте, со мной он общался так же непринужденно, как и с любым другим человеком.
Запомни, - говорил он, любой разговор начинается с приветствия. Обязательно поздоровайся. Смотри человеку в глаза. Улыбнись и спрашивай о чём угодно. В подавляющем большинстве, тебе ответят. Казалось бы, всё просто. Но так, как это получалось у него, я никогда не мог. Хотя, надо сказать, эта его инструкция  мне впоследствии пригождалась не раз.
Триумфом его коммуникабельности считаю случай, произошедший очень давно. У моего отца были проблемы со здоровьем и в один из периодов ухудшения, мы отправились в Москву, т.к. местная медицина помочь была не в силах. По приезду, за ужином, была озвучена идея найти лечащего врача отца, у которого он оперировался лет за семь  до этого случая. Уже тогда было ясно, что найти профессора медицины с мировым именем будет не просто, ну а попасть к нему на приём – вообще из области фантазий. Но им двоим это удалось, потому что они ни минуты не сомневались, что у них это получится.
На следующий день мы выехали в институт по месту работы профессора. Пока отец оставался в машине, этот его друг отправился в институт. Он не обладал статусом известного чиновника, не был причастен к медицине, просто «человек с улицы». Однако ему понадобился всего час, чтобы выяснить распорядок дня профессора. Расстояния в Москве таковы, что попасть больше чем в два места за день сложно. Нужно было ехать в медицинскую академию, где профессор читал лекции, но времени уже не хватало. На следующий день мы туда сразу и отправились, где выяснили, что он уже был и уехал в неизвестном направлении. И вот тут он достал домашний адрес профессора. Как и что он делал для этого, для меня навсегда останется загадкой. Понимая, что нам за ним всё равно не успеть, мы отправились к профессору домой.
Несмотря на мировую известность, он жил в обычном московском дворе, в обычном типовом кирпичном доме. Друг отца пошёл на разведку. И пропал минут на сорок. Отец уже заёрзал: ну и где он там?  Через почти час, он вышел и сел в машину, закурив сигарету.
- Скоро должен приехать.
- Откуда знаешь?
- Мама его сказала, он с мамой живёт. Помолчав, добавил:
-  «Мама такая хорошая - про Паровоз поёт» (Берегись автомобиля)
Отец хмыкнул.  Как-то отпустило напряжение.
- Так ты с ней почти час лясы точил?
- Ну а что? Старушке скучно… А! Вот и он, наверное.
Да, это был профессор. Отец встал из машины и окликнул профессора по имени-отчеству. Потом подошёл и они оба поднялись к нему домой.
Прошёл ещё час. Теперь уже ёрзал друг. Отец спустился и перевёл дух.
- Уф, ну всё, можно ехать.
- Ты чё там делал-то?
- Да диктофон ему ремонтировал.
-?
- Ну он спросил меня, кем я работаю. Я ответил, что ремонтирую бытовую технику. А диктофон сможешь? Я говорю – надо посмотреть. Оказалось, какие-то японцы ему подарили в знак признательности, а он его использует для лекций в академии. Времени, говорит, нет совсем, поэтому я лекцию надиктую и в аудитории оставляю, а они (студенты) сидят и слушают. Поэтому мы его в академии и не поймали вчера. Начал ленту  «жевать». Ну, я попросил маленькую отвертку и пинцет, посмотрел, как оно работает. Там ролик надо было подрегулировать/поджать и протереть водкой. Руками внутри не подлезть, и стопорная шайба, когда снимал, вылетела и укатилась под кресло. Вот он минут десять на карточках лазил вместе с мамой и искал эту шайбу. Нашёл. Потом, когда всё заработало, сказал:
- Всю жизнь восхищаюсь людьми, которые могут отремонтировать электронику
- А я всю жизнь восхищаюсь врачами, которые могут отремонтировать людей
- Да что тут нового? У всех всё одинаково…
…………………………………………………
Отец получил от него рецепт и, благодаря таланту его друга, мы смогли по этому рецепту получить в аптеке (80-е годы) лекарства.
Похоже на сказку, да?
Но люди так раньше жили

430

Павел, похоже, мы остались в одиночестве на этом форуме...
Рассказ критиковать не буду, поскольку эти воспоминания, наверно, - сугубо личное, поэтому оставлю судить следующим поколениям.

431

Всем привет!

Саша, туточки я и не оставлю вас в одиночестве, не надейтесь, бдю!
Этим летом Питер так побаловала погода, что даже на лайк пост не хватает сил от недосыпа (в летний сезон я привычно работаю.)
Ожидаю, что вы -  отдохнувшие, поднакопившие эмоций и впечатлений, - поделитесь!

…эти воспоминания, наверно, - сугубо личное, поэтому…

Я не критик. Женщина. Примеряю, как платья.

Очень нравится такой романтический флер с ностальгической ноткой, тонким ароматом мелких, но ярко прорисованных соцветий. Свечи, легкий морской бриз, песок.  Блюзовая композиция, доносящаяся из ресторанчика неподалеку. Последний вечер на отдыхе.  Заходящее солнце, а на рассвете - домой. (Рассказ о времени)

Или

Боль от утраты, невосполнимости, от невозможности изменить, осознания, что этого больше никогда-никогода-никогда не повторится…  - тоже очень понятна, хоть и личная у каждого. (Рассказ про людей)

Тут нечего анализировать, дискутировать, возражать.

Эмоция.

Спасибо, Павел.

432

Всем общий привет и горячее почтение!

"Вот и лето прошло, словно и не бывало..." (за точность цитируемого не ручаюсь, ибо стихи не люблю).
Паша!
Ты ВЕЛИК!
Когда соберёшь-сведёшь уже весь свой цикл рессказов о ЛИКИ, общаге, Питере в некую единую (толстую с пояснительными ссылками) КНИГУ?
Я тут опять приступил к любимому занятию - чтению. Отобрал у младшОго Пи-Эс-Пи, игрушку,  закачиваю туда текстовые файлы и наслаждаюсь...В разных местах - на море, в WС (особенно), в самолётах, метро (когда без машины) и так далее. Пробовал электрочиталку - нет, PSP гораздо лучше. Специальную программку туда качнул - и всё прекрасно. Твоё произведение (первое) там есть тоже - так и назывется, PASHA-LIKI
Не попал мой пацан на финальную часть соревновани в Бургас (Болгария) - в Турции нас выбили грузины. Вот небольшой фото-видеоряд на эту тему - если интересно, конечно

http://www.youtube.com/watch?v=GmaKNcWD … h2CafW865A

Вообще гляньте на досуге мои художества в Ютубе
Пользователь TRAST SARTR

Всех с НОВЫМ УЧБНЫМ ГОДОМ!

Тут у меня недавно спросили - "а в каком направлении ты воспитываешь своих детей?"
Примерно в таком - ответил я

http://www.youtube.com/watch?v=R0DmWY-I … h2CafW865A

Но увы - и в таком тоже

http://www.youtube.com/watch?v=npwag48a … h2CafW865A

Отредактировано Тима (2013-09-01 21:25:27)

433

Да, а как же мой скромный вклад в "воспоминания без даты"? Между прочим - будучи ассистентом звукорежиссёра Алиакпера Гасан-заде, работал у режиссёра Е.Грибова на картине именно с таким названием. Витюша Хлебчик называл картину не иначе, как "Пи...датым воспоминанием!"
Итак - год 1989-й. Мы, будущие гении кинозвука в составе Вити Хлебчика, по-моему была ещё одна девочка  (сейчас уже не помню, кто именно) и я - были отправлены на "Ленфильм", на практику - к «великому и ужасному» В.Бортко, который в тот момент совместно с звукооператорами Натальей Аванесовой и Гарри Товиевичем Беленьким делал перезапись знаменитого впоследствии "Собачьего сердца".
Нас Бортко с первого дня категорически невзлюбил. Ни о каком треннинге не могло быть и речи, более того - любое наше шевеление в углу зала расценивалось, как злостное хулиганство, и мы награждались фразами типа "Да что же это там такое, в углу?! Почему их прислали именно сюда?!!! Нет, так дальше продолжаться не может!"
Нам приходилось туго, и не дай Бог кому вдруг приходила нужда "справить естесственную надобность"... Обратно в зал перезаписи ему уже дороги не было. Понятно, что и вопросов никаких мы не задавали...
Витя, как человек достаточно суровый и циничный, уже готовил прощальный отлуп зарвавшемуся "гению". Кстати - о фильме тогда мы были весьма невысокого мнения, что, впрочем и неудивительно - "творцы" всё время торчали на эпизоде ловли и  душения котов. Бортко коты, точнее звук их мяукания, категорически не устраивал, он полагал, что предложенное Беленьким (и записанное, по его, Беленького, словам, им лично в подвале собственного дома) – халтура. «Звук твоих котов – гневно изрекал Бортко - это не душераздирающие крики пытуемых, а зазывно-мартовские переливы влюблённых!». Беленький уныло не соглашался... Аванесова неистовствовала (горячая восточная кровь, вдобавок она была на проекте вспомогательным звеном, но вела себя, как самая главная. Беленький не особо возражал)
Мы наблюдали этот маразм не один день и порядком подустали от "творческого процесса" обсуждения кошачьих обертонов, перемежаемых шиканьем и рявканьем в наш адрес.
Очередным хмурым зимним утром, когда мы обречённо  ползли в зал перезаписи, что на третьем этаже второго здания «Ленфильма» - нас перехватил вечно восторженный и оптимистичный до безобразия Гарик Терехов (Витя называл его "ТеХЕРов" - о-о-о, не дай Бог было попасть Витюше на язык, да в чёрный список - он мог так окрестить, что мало не показалось бы никому) - так вот, радостный Гарик поведал нам, что на первом этаже в дубляжной номер один записывает закадровый голос к своему фильму «Очи чёрные» с Мастрояни в главной роли....
САМ  НИКИТА МИХАЛКОВ!!!
Там ещё лиллипут-Адабашьян с ним, этакие Пат-и-Паташон, Михалков смешно шутит, типа - "Кинокомпания такая-то, при участии, а... э-э-э-э....пуррррк! Давайте заново!"
Гарик сообщил, что все наши уже там, и вообще вся киностудия там, надо бежать скорее, туда ещё пускают, но мест уже нет.
Михалков, оказывается, мог сделать шоу из чего угодно - хотя бы из такого проходного мероприятия, как запись закадрового текста (там полфильма на французском - как у Л.Толстого в "Войне и мире").
Витя отнёсся к идее посетить это михалковское великолепие довольно-таки скептически. Во-первых - ко всем предложениям Гарика он всегда относился весьма пренебрежительно. Во-вторых, Витя справедливо рассудил, что максимум, на что мы успеем - так это потолкаться в узком коридоре перед уже закрытыми дверями аппаратной. И в-третьих - Витя не любил Михалкова так же, как и  Бортко. Тогда - во всяком случае точно не любил. Девочка наша всегда поступала, как ей приказывали (она, кстати, оказалась наиболее старательной студенткой, и через какое-то время сама ассистировала Беленькому) - но это случится только через два года, а пока она согласно кивнула, и мы поспешили в зал перезаписи, предварительно забежав (уже по выработавшейся привычке) в WC.
В зале сидели Аванесова, Беленький и инженер - Валентина Ивановна. Мы слегка опоздали, и уже готовились принять очередной ушат шипения в свой адрес - я с девочкой смиренно опустив головы,  а Витя (так мне тогда показалось) собирался гневно «отлупить» БорткЕ своё гордое "фе!" и удалиться навсегда.
Но Бортко (к нашему удивлению) отсутствовал!
Витя весьма развязно пошутил, что "неужели и он в дубляжной номер один – пошёл поглазеть на Михалкова и его театр одного закадрового голоса"?
Вдруг дверь распахнулась (а кто знает, какие двери в зале перезаписи "Ленфильм", может представить, сколько силы нужно приложить при их открывании, чтобы они "распахнулись"),  и... Нет, Бортко не вошёл, и даже не вбежал - он ВОРВАЛСЯ в зал перезаписи, и в первые секунды с каким-то остервенением оглядывал присутствующих (мы, как всегда, спрятались в тёмном углу - благо их хватало).
Потом Бортко сел на свой стул, и спросил у Беленького - "Плёнки готовы?" Не дожидаясь ответа, сорвал трубку телефона (связь с аппаратной, монтажной и проекционной) и потребовал монтажницу или монтажёра. Ни той, ни другой он не услышал (позже выяснилось, что они просто не успели добежать до телефона) и с треском бросив трубку, выдал примерно следующее.
- Ну, конечно! НИКОГО НЕТ! НИГДЕ НИКОГО НЕТ! ПРИБЫЛА МОСКОВСКАЯ, да нет МИРОВАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ! И ЛЕНФИЛЬМ ВЫМЕР!!! Я даже не видел никого на проходной!!! ПУСТЫЕ КОРИДОРЫ!!!! ВСЕ ТАМ!!! В ДУБЛЯЖНОЙ НОМЕР ОДИН! А ЛЕНФИЛЬМОВСКИХ РЕЖИССЁРОВ ПО БОКУ, ДА?!!!"

И что-то ещё в том же духе монолога Коровьева в Торгсине (а Булгаков был более, чем к месту) - с обязательным финальным "А НАШЕМУ-ТО? НАШЕМУ?!!! ГОРЬКО МНЕ! ГОРЬКО!"
Когда первый залп был сделан, Бортко внезапно увидел... Витю, который зачем-то встал и "вышел из тени".
- А вы? Почему вы здесь? (сарказм вопроса зашкаливал, как стрелка индикатора в ответ на унылые кошачьи возгласы - Беленький наивно полагал, что усилением мяуканья можно попробовать убедить Бортко признать мартовские крики за душераздирающие)
ЧТО ЖЕ НЕ ПОШЛИ ПОГЛАЗЕТЬ НА ЧУДОВИЩНО СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕСС ОТКРЫВАНИЯ-ЗАКРЫВАНИЯ ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО ДВИЖКА МИКШЕРА?!!!

И тут Витя ему выдал... По самые, извиняюсь, гениальные яйца!

- Мы, УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР БАТЬКОВИЧ (отчества БОРТКО не помню), ПРИШЛИ СЮДА, К ВАМ (?!!!), ЧТОБЫ УЗНАТЬ ВСЁ ПРО НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО. НАМ НЕ НУЖНЫ КЛОУНЫ В ЦИРКЕ, НАМ, КАК БУДУЩИМ ЗВУКООПЕРАТОРАМ ВАЖНО ПОПРИСУТСТВОВАТЬ НА ПРОЦЕССЕ ПЕРЕЗАПИСИ У НАСТОЯЩЕГО МАСТЕРА.

Пауза была не чеховской, и не качаловской даже Она была вообще не знаю, чьей...
НО ОНА БЫЛА ГЕНИАЛЬНОЙ!
Потом начался второй акт... Ма(е)рлезонского балета.

- КОНЕЧНО! КОНЕЧНО!!!! (Бортко уже обращался непосредственно к Вите)
ЗДЕСЬ ЖЕ, В ЭТОМ ЗАЛЕ, ПРОИСХОДИТ САМОЕ ГЛАВНОЕ - для звукооператоров, для режиссёров, для вообще кинопроцесса! Что закадровый текст? Его техники запишут! Уборщица запишет, если что! А ПЕРЕЗАПИСЬ?!!! ЭТО ЖЕ ВИРТУОЗНАЯ РАБОТА!!!
ЭТО ЖЕ ВАМ  ПРОСТО НЕОБХОДИМО!!!
И вообще... Вы садитесь поближе ! Вы, э-э-э.. («Виктор» - подсказал Витя) Да! Вы Виктор, и вы, хм... (Мы скромно топтались в Витюшином аръергарде, и под велики бортковские очи выйти не осмелились) – ПОДХОДИТЕ К ПУЛЬТУ!!!
И СПРАШИВАЙТЕ! НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ!
Гарри! Ты всё им показывай, Наташа, Валя – чтобы они не спросили - всё объясняйте! Им в будущем работать!

Занавес

Отредактировано Тима (2013-09-02 22:29:16)

434

Паша!
Ты ВЕЛИК!

Дорогой Холмс, вы великий сыщик! — Дорогой Ватсон, я всегда вам это говорил!

  :D

Тима, приятно, когда то, что ты делаешь, кому-то нравится. Збазиба. Твоей повестью навеяло про анекдот:

Хозяйка уволила свою служанку, и та, прежде чем уйти, решила высказать этой хозяйке все, что о ней думает:
— А ваш муж, между прочим, сказал мне, что я готовлю лучше вас!
Хозяйка с невозмутимым видом молчит.
— А еще он сказал, что я намного привлекательнее вас!
Хозяйка сохраняет спокойствие.
— И это еще не все. Я и в постели лучше вас!
— Простите, и это тоже вам сказал мой муж?
— Нет, ваш садовник.

Но Витя сказал иначе. Иначе бы вас просто выперли оттуда ;-)

Лена, это тот случай, когда комментарий даже лучше самого оригинала. И если мои зарисовки могут толкнуть ещё чью-то фантазию , наверное стоит продолжать время от времени это делать.

Саня, можно не стесняться. Когда Аркадия Инина назвали писателем, он ответил:
- Ну какой я писатель? Чехов, Толстой, Достоевский, Гоголь - это писатели, а я так...литератор.
Ну а я даже не литератор. Поэтому критику воспринимаю адекватно.

Ожидаю, что вы -  отдохнувшие, поднакопившие эмоций и впечатлений, - поделитесь!

Ещё нет. Ещё всё впереди.

435

Но Витя сказал иначе. Иначе бы вас просто выперли оттуда

Витюшин талант всегда был в его импровизаторстве.
Помню, как мы с ним оказались в малюсенькой аудитории нового корпуса на... ЧЕСТВОВАНИИ ЮБИЛЕЯ ЯЩЕРА ШАКАЛОВИЧА ВАХИТОВА. :mad:  Шакалович - это Витюшина транскрипция вахитовского отчества, с которой, впрочем 99.999% студентов ЛИКИ были безусловно согласны
А ты помнишь, наверное,  что именно нас с Витей Вахитов люто "обожал", и не раз вскользь замечал, как нам повезло, что мы проскочили его на третьем курсе - попав к Мартынову (Мартышкину - по Вите).
И вдруг Витёк подлетает ко мне в конце учебного дня, обвешанный фотоаппаратами, и предлагает... Посетить чествование Я.Вахитова на правах... ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТУДЕНЧЕСТВА. Парадоксально вот ещё, что - Господь охранил нас от его преподавания, но 16-ю группу Вахитов ненавидел почти зоологически, вообще отказываясь признаватьь термин "звукооператор" в стенах ЛИКИ. "Они все инженерами будут. Нет такой профессии - звукооператор!" - вахитовский пёрл. И вот из всей студенческой кучи к нему ввалились представители именно 16-й группы.
Я согласился, и мы отправились на это мероприятие. А потом ещё и сфотографировались. Со всеми вместе и с каждым в отдельности - в том числе и с ныне увы покойным Ф.Семякиным, который слыл непримиримым врагом Вахитова, но в день юбилея они помирились.
Когда Витя принёс фотографии, то выяснилось, что все они получились очень замечательно. Кроме одной.... С самим юбиляром - сверху вниз Вахитова пересекала какая-то страшная полоса, а-ля кадр из кинофильма "Омена".
Витя заявил, что эту мразь и могила не исправит, раз даже оптика содрогнулась.

Отредактировано Тима (2013-09-02 12:53:42)

436

А ты помнишь, наверное,  что именно нас с Витей Вахитов люто "обожал", и не раз вскользь замечал, как нам повезло, что мы проскочили его на третьем курсе

"Оттуда" я помню сценарий придуманного фильма, устно тобой воспроизводимый как раз в Новом корпусе, где одним из действующих лиц был Павлов, сжигающий на заднем дворе этого корпуса видомагнитофон и,  в лучах восходящего солнца, превращающийся в пепел... За точность сценария не ручаюсь, но и Вахитов там был задействован. Я помню, смеялся до рыданий... Хлебчик, кажется тоже стоял неподалёку и улыбчиво щурился, добавляя красок в этот шабаш кафедры акустики...

Отредактировано pavel263 (2013-09-02 13:44:01)

437

Точно! Витя дополнял детали - группу преподов кафедры акустики,  неистово поклоняющихся выводу формулы стоячей волны (по-моему) и торжественно сжигающих после видеомагнитофона чучело Мавра Антипина. Или Гласмана - уже не помню.
Да, сценарии были один другого страшнее. Помню, как Бронислава с кафедры звукотехники, ближайшего помошника К.Ершова, которого  неутомимый Витя называл не иначе, как Ерфыфкин - так вот, этого Бронислава Витя планировал сделать вампиром, высасывающим кровь с помощью какого-то осциллграфа
А ещё Витя говорил по-кубински. "О-о-о! Куба табакос! Мачете рубатас!"
Помнится, услышав это, Терехов просто упал, неистово хохоча, и после, если кому хотелось подловить Гарика на бесконечное "ха-ха-ха!", достаточно было произнести в его присутствии эти четыре слова.

Эпистолярный жанр Фила тем не менее постоянен и жгуч.
Как-то он долго и пространно излагал (в чине члена студсовета, кстати) о том, как неправы те, кто способствует забиванию мусоропровода (в это же самое время мы в несколько ломиков проталкивали содержимое мусоропровода - этажа, примерно, с 4-го, так, как зловонная мусорная колбаса уже подпирала наш 9-й этаж). Тем временем кто-то из участников этого процесса (не я, даю слово!), закончив наконец эту тяжёлую и весьма неароматную работу, спустился на первый этаж, и обнаружив свеженаписанное (Фил появился на месте забивания по долгу чиновной службы, но журналист в нём, видимо перевесил администратора, а может просто не хотелось ковырять зловонную кучу - и поэтому он резко сорвался в свою комнату, имевшую общую стенку с моей, и дробно отстучал на своём красном ундервуде вышеуопмянутый мною отлуп) - так вот, кто-то, перечитав написанное Филом, не выдержал и приписал в конце нелестный отзыв об авторе и его произведении.
Фил негодовал!
Не прошло и 5 минут, как он примчался с новым листком, где (я запомнил этот блестящий оборот) обещал "Вставить Моське Слона в такое место, что она (Моська) уже никогда не сможет испражняться своими писульками"
Нечего и говорить, что приписок оказалось уже несколько.
Фил кажется тогда сдался и просто отматерил в следующем боевом листке своих критиков. Помнится - ему было сделано серьёзное предупреждение Риммой - за ненормативную лексику в общественном пресс-центре.

Отредактировано Тима (2013-09-02 20:35:47)

438

Ага, вот и свежая кровь. Хотя, видимо это я неверно определяю. Мемуары - не "свежая кровь", а скорее зрелое вино или выдержанный коньяк. Спасибо, Тима. Согрели твои воспоминания, да и просто почитать приятно, ибо хорошо написано. А твой восторженный отзыв о творчестве участника форума, выступающего под именем Павел263, сподвигли прочесть два рассказа, вызвавшие этот отзыв. Пожалуй, соглашусь с Сашей, критиковать личное, несмотря на приглашение автора, не стоит. Поэтому и не буду. Но вот кое-что вызвало у меня некоторое сомнение или даже смятение: неужели умение манипулировать людьми в личных целях в какой-то момент вдруг стало достоинством, предметом восхищения и добродетелью? Этому нужно учить детей? Вот уж воистину - ни фига себе ( эстеты, простите за жаргон).
Казначей.

PS. Саша, а кто дружит со стрелками? Назови! Печально улыбаюсь.

439

умение манипулировать людьми в личных целях в какой-то момент вдруг стало достоинством, предметом восхищения и добродетелью?

Любитель, я чего-то не знаю? (Оживилась.)
В этих камышах,( т.е. без других внешних признаков топкой влаги), думаете, кто-то занимается манипуляциями? Да еще и в корыстных целях? Казначей?!! 
Просветите нас, пожалуйста,  о личных целях, которые можно извлечь, заходя на этот форум. Безотлагательно надо, чесссслово!

Занятно. У вас не менее развита фантазия, (приветственно приподнимая шляпу).
Уф, (пытаясь сложить ноги в позу лотоса), давайте-ка поглядим!

По-моему, в доверительном покусовании общении заклятых друзей нет ничего "коммерческого". А уж в мемуарах-то и подавно.

P.S.
Вспомнила недавнюю ооочень депрессивную серию нового сезона "Интернов" (да, интересуюсь, по-прежнему):

- Вам было грустно, что всем без Вас хорошо, а теперь Вы знаете, что всем без Вас плохо было. Почему Вы не веселый?

440

Фуф, наконец-то узнаю прежнюю Лену-Елену. Облегченно улыбаюсь. А то всепоглощающая толерантность и холодная логика, проявляемая Администратором, пугала меня ничуть не меньше, чем настораживала  Фила. Ура, хоть что-то неизменно в этом мире. Все же.

Спрашивали  - отвечаем:

"Казначей" - исключительно для оправдания "тыканья"" Тиме.

НИКАКИХ интриг и камышей на сей замечательной площадке, называемой "Форум ЛИКИ 8590".
Сомнение, породившее вопрос про манипуляцию человеками, вызвано было "рассказом про людей" П263. То бишь речь шла об ИДЕЕ художественного произведения, а не о его литературных или еще каких достоинствах и недостатках (и уж, конечно, не о "местной тусовке" - и снова сори за слэнг).
Со всем уважением и почтением к присутствующим,
Любитель. Не более.


Вы здесь » Форум ЛИКИ 1985-1990 » Общение, приветы » Cочинение на тему ...