zaza_2006@bk.ru
Саша, Вы ли это? С возвращением) А 3-й Вариант будет? Не знаю, как другие, а я - жду...
Cочинение на тему ...
Сообщений 81 страница 120 из 470
Поделиться812009-12-15 02:02:00
Поделиться822009-12-15 17:30:45
Хочется быть политкорректным до конца и выдержать версию устоявшейся легенды о расстреле: поэтому, скорее всего, третья версия и состоится.
Поделиться832009-12-17 13:36:51
А у нас всё снегом завалило. Первый снег в этом году. Утром встали : всё белым-бело.
Муж мне говорит :
- Давай я ребенка в школу отвезу.
- Да ладно, спи . Ты ж с ночной смены. Я сама .
Но как только я кое-как выехала из заснеженной деревни на большую дорогу, я резко пожалела о своём решении. По какой-то непонятной причине трассу не посыпали солёным песком! Мамочка рОдная! Машины двигались со скоростью 30- 40 км/ч по правой полосе; на левой только видны были следы нескольких отважных, скорее всего круто опаздывающих куда-то. Те кто порассудительней даже не пытались перестраиваться в левый ряд через возникший между рядами занос. Ну ещё бы: у всех же летняя резина, зимней тут ни у кого нет, да еще у многих резина лысая. По снежку чуть-чуть укатанному "весело" так кататься.
А вот и спуск с заворотиками... Мои руки вросли в руль, ноги напряглись, как у спринтера на старте...
Уф-уф, слава Богу, до школьного автобуса мы добрались во время.
На обратной дороге я решила вернуться через лес: всё равно ни трасса не посыпана, ни просёлочные дороги. Но кому-то в это утро явно не повезло, и в результате посреди леса образовалась очень "милая" пробка минут на двадцать . Народ едущий на работу чёй-то суетился, выскакивал из машин, чтобы оценить длину вереницы застопоренных автомобилей. А мне было даже приятно сидеть так в тёпленьком салоне с ласковой музычкой, любоваться падающим снегом, наблюдать , как занимается в заснеженном лесу рассвет, и как новый день постепенно пробивается в глубину предрождественской сказки...
Поделиться842009-12-17 19:47:56
Классная зарисовка, Лита! - Спасибо!!!!
А мы тут в России прикалываемся - выпал первый снег и все! Шандец! Вся Европа (или другие страны с приятным климатом))) - встали!
Типа - КА-ТА-СТРО-ФА!, это при минус 1-10град!!!
А теперь - все логично, зачем тратиться на зимнюю резину, если зима длится пару дней?
Мы "переобулись" уже с месяц тому назад, хотя оно конечно, на дорогах встречаются и те, кто надеется на "русский авось", зато "подснежников" (тех, кто зимой не ездит) стало меньше.
(Что уж там упоминать Сибирь с разницей температур от +30 летом до - 30 зимой, где даже дороги не выдерживают, не говоря о транспорте!)
ВОООООТ! уже объяснимо и понятно!
Очень ждем твои дальнейшие сочинения!
Поделиться852010-03-20 20:56:31
ЛИТА, ВЫ ГДЕ??!
Куда-то пропал человек, и -тишина((((
Надеюсь Лита жива-здорова и просто временно нет времени, увы, на виртуальное общение...
Купила недавно новую книжку месье Вербера. На обложке - Бернар. Вспомнила Литу
Стало грустно за месье Вербера, потому что Bernard с французского на русский всегда переводится как Бернард, если речь идёт о канонизированных святых. Думала себе, какой смелый человек этот господин Астафьев (переводчик книг Вербера) и как он уважает, почитает и почти что преклоняется перед этим замечательным французским писателем, возводя его в столь высокий ранг своим переводом имени Но нет, жизнь прозаична, и рулят в ней дурацкие правила, сдерживающие полёт фантазии.
А по поводу Джорджа Буша...Если бы он был не Президентом, а королём, то имя его переводилось на русский как Георг По-моему у Фила была версия Джеодже...Вполне созвучно.
Поделиться862010-03-20 23:24:25
А вот на Украине только что отменили записывать Николаев Миколаями. По радио говорят. Хотя я не понимаю, о чём речь. В украинском паспорте я на первой странице Володымыр, а на второй Владимир. В советском паспорте было то же самое, только наоборот. А Майкла Джексона украиноязычные радиоDJ никогда не называли "Мыхайло".
Поделиться872010-03-31 00:42:42
Всем привет!
Очень приятно, что тут на сайте обо мне не забыли.
Как Ольга правильно предположила, у меня катастрофическая запарка со временем. В этом году запара началась немного раньше, чем обычно, и при этом гораздо интенсивнее!
И теперь так будет до поздней осени!
Так что, сорри.
Но буду заглядывать по мере возможности сюда, [взломанный сайт]
А вот писать , к сожалению, не обещаю...
Поделиться882010-05-06 17:25:55
А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог, на смежную тему? У Вас неплохо получается
Поделиться892010-05-07 16:17:52
Это Вы кому такой совет даёте, уважаемый гость , нам всем или кому-то в отдельности ?
Поделиться902010-05-08 14:37:38
Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом. Очень понравилась ваша статья!
Поделиться912010-05-08 21:14:13
Лита, похоже с нами разговаривает "Роберт" из Нижнего Новгорода с IP адресом 109.184.138 ..... (из анекдота: "Мне Роберт (робот) позвонил"(с)) , стилистика "ниочем" - ну, очень настораживает
Поделиться922010-05-28 20:50:47
У нас сегодня праздник соседей /см. главу ПЕСНЯ ПРО ГАГАРИНА/
[взломанный сайт]
Готовлю тазик салата оливье.
Если будет что-нибудь интересное, постараюсь написать !
Всем привет. [взломанный сайт]
Поделиться932010-06-02 21:17:19
LITKA, как прошёл праздник соседей?
Было что-нибудь занимательное?
Ждём рассказа
Поделиться942011-09-09 12:38:27
Здравствуйте, все!
про праздник соседей писать не буду, так как в тот день мы узнали о смерти нашего соседа, и праздник, естественно, не состоялся, а в этом году у меня со временем не сложилось, чтобы поучаствовать в этом мероприятии.
Поделиться952011-09-09 12:51:19
У меня дело к вам, дорогие друзья.
Не может ли кто из вас присоветовать мне что-нибудь эдакое изящное из современной русской литературы последнего десятилетия ? Дело в том, что мне надо готовить учеников к экзамену по русскому языку. Для этого мне нужно выбрать пару десятков отрывков из русской литературы. Естественно, что отрывки должны покрывать как можно больший период и как можно больше тем. Выбор таких отрывков - занятие , безусловно, весьма занимательное, но моя проблема в том, что с современной русской прозой я рассталась в годах 90-х, поэтому обращаюсь за советом к вам, господа интеллигенты, читающие красивые книги и заранее благодарна за помощь.
Поделиться962011-09-11 11:28:22
Лита, не претендуя на исключительность, могу посоветовать, что касается современной литературы, альманах Виктора Ерофеева «Русские цветы зла», издательства Зебра-Е, 2001-2002г.г.
В нем, как мне кажется, дан почти исчерпывающий анализ о происходящем в русскоязычной литературе в последние годы, а так же, возможно спорный анализ произведений современников, таких как Виктор Астафьев, Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн, Эдуард Лимонов и др.
С тенденциями русскоязычной литературы, данные составителем сборника, можно соглашаться, можно опровергать, но в целом подход и стиль написания – добротный и поучительный
Поделиться972011-09-13 15:00:10
Саша, спасибо, это очень интересно. Немедленно поищу это в интернете.
Поделиться982011-09-13 16:47:03
_ttp://readr.ru/viktor-erofeev-russkie-cveti-zla.html?page=1#
Поделиться992011-09-14 13:04:30
Пелевин же.
Ну и Лимонов. Всё прочее - упражнения в словесности. Правда, с матом. Но ученики ведь - французские? Не зомбированы с детства, что какие-то слова в русском языке табуированы?
Поделиться1002011-09-15 16:40:28
Уф, вырвалась к вам на минутку.
В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели.
Теперь книги пишут читатели и не читает никто. (Оскар Уальд)
Я не берусь назвать, извини, Лита. Это очень ответственно заявить, что тот или иной писатель может представить Россиию за последние 20 лет и тем более - какое-то определенное произведение.
Много всего есть и на любой вкус...
Вот, недавно наткнулась на пронзительный рассказ :«Смерть пенсионера». Владимир Кантор.
Он коротенький, много времени у вас не отнимет.
ну, и как вам?
Поделиться1012011-09-15 21:09:55
Ничего себе, короткий. Попозжа уж.
Поделиться1022011-09-16 15:04:48
Лен, прежде всего спасибо за цитату из Уальда. Невероятно метко и актуально!
А что касается выбора произведения, у меня точно такая же проблема ,что и у тебя : именно чувство ответственности перед высоким именем русской литературы заставило меня обратиться за советом к современникам )))
Я начала читать , например, Виктора Ерофеева, которого любезно предложил Саша. Очень интересно и именно то, чего мне лично не хватало : подробный анализ современной, и именно современной, литературы. Думаю с помощью этого пособия, смогу выбрать достойное произведение, которое будет представлять русскую литературу первой половины 21-го века.
А Филу отвечу, что и во французском языке существуют различные регистры и употребление ненормативной лексики ни в коем случае не приветствуется на стандартных лингвистических экзаменах.
Поделиться1032011-09-17 13:09:50
Лена, «Смерть пенсионера» В.Кантора, еще раз свидетельствует о том, что «розовые» мечты россиян о безвозмездной, несгораемой, вечной любви двух сердец в очередной раз терпят несокрушимое поражение в ледяных стенах действительности и непонимания, даже тех людей, с которыми их связывают родственные связи.
Если быть последовательным идеям «новояза», то во всем можно винить его родимого. Но в действительности, с переходом от старой экономической формации к новой, всегда имеет место изменение смысла некоторых слов и словосочетаний того или иного языка. От того что в конечном счете выигрывает тот у кого в результате оказывается больше материальных благ, а донкихоты прошлого столетья продолжают сражаться с ветряными мельницами и доказывать окружающим необходимость, не воспаряя к облакам, быть полезным в повседневной, насущной жизни (живым, а не мертвым) людям, - ничего не меняется. Ведь, если ты в детстве читал Г.Х.Андерсена и А.Волкова, то смысл слов заключенных в их произведениях всегда останется у тебя в памяти, а безобразно издеваться над собственными первыми впечатлениями, оправдывая себя настоящего, дозволено лишь отпетым циникам и Иванам, не помнящим родства.
Политика сегодняшней прессы напоминает мне анекдот о кашерном Чукче, который сидя в кашерном кресле, попивая кашерное вино и смотря кашерный телевизор, на замечание соседа, что его олени с обрыва пошли, в пропасть… Затягиваясь кашерной сигарой, вдумчиво отвечает, - А, может, у них тенденция такая.
Так вот, среди российской интеллигенции появилось много таких, которые готовы мириться с осатаневшими олигархами, которых мало интересует жизнь вне их спектра видения. Постоянное пребывание в состоянии эйфорического счастья которых, - абсолютно устраивает, а остальные «просители» пусть позаботятся о себе сами… Поэтому и получается, что Оскар Уальд как никогда актуален.
Поделиться1042011-09-17 21:38:16
Браво, Саша. Вдумчивый беспощадный анализ. С переходом (почти мгновенным) от личности отдельно взятого пенсионера к идеям Андерсена и даже Оскара Уйалда внезапно в финале.
Прекрасный оборот - "быть последовательным идеям". А "кашерный чукча" - очевидно, имеется в виду "кашара"? Чукоша Кашантэ.
Поэтому и получается.
Поделиться1052011-09-17 22:15:10
В моем написании это выглядит именно так.
Поделиться1062011-09-17 22:19:32
Идея «новояза», насколько мне не изменяет память, принадлежит Д.Оруэлу. Если есть какие-то сомнения перечитайте 1984.
Поделиться1072011-09-17 22:30:52
Для удивительно неверующих, выписка из Wiki: В последние годы и в особенности в израильских изданиях встречается также написание «кашерный».
Поделиться1082011-09-18 11:04:37
А это кто? - Длинные волосы
И говорит вполголоса:
- Предатели!
- Погибла Россия! -
Должно быть, писатель -
Вития...
А.Блок (Двенадцать)
У меня есть несколько вопросов:
Саша, это анализ произведения Владимира Карловича или вообще русской литературы последних десятилетий?
Кто "безобразно издевается над собственными первыми впечатлениями"?
И последний: кто такие "просители" и о чем собственно они просят?
Поделиться1092011-09-18 14:26:04
Лена, ну что ты, при чём тут Владимир Карлович? Очевидно же, что это я - Иван, не помнящий родства, издевающийся над первыми впечатлениями и тем самым - над Сашей.
Видите, Саша, даже я уже понимаю ваши сложноподчинённые обороты лучше, чем Лена. Лена, расшифровка: постоянное пребывание в эйфории устраивает олигархов, а не тех, кто готовы мириться, как ты могла подумать. Соответственно, они же и просители - у осатаневших.
Так вот, о первом впечатлении. Разумеется, оно было таким, на какое и рассчитывал уважаемый и опытный В.К.Кантор. Тщательно подобраны все детали, вызывающие жалость.
Но второе впечатление - протест против такой манипуляции чувствами. У кого-то я читал мысль, что как заставил Гоголь всю Россию пожалеть Акакия Акакиевича, так и докатилось в итоге общество до того, что эти маленькие люди стали доминировать и диктовать. Ведь и Шарикова можно представить вызывающим жалость.
Кантору в 2008 было 63, он попробовал описать, какой участи ему не хотелось бы в 67. Обычное писательское колдовство - или помолиться о том, чего хотелось бы, или наоборот - отвести то, что вероятно, но нежелательно.
Подобраны все подробности - и чёрствый брат, и равнодушный сын. Без объяснения причин - а почему вдруг такой сын? Или почему брату в Лондоне лучше?
Я бы лучше Силю пожалел, невыдуманного. Но чего его жалеть? Он проживает свою судьбу - в это время в этом месте. Пожалуй, я пожалел бы больше, если бы он стал торговать унитазами, как Гаркуша, и поживал бы благополучно. Или был на такой жёсткой привязке, как Кинчев - не будешь петь "Время славян" и "Рокенрол - крест", потеряешь коня, в смысле джип.
Поделиться1102011-09-18 19:13:28
Что касается нежелания смотреть что-либо…
О, оказывается, Владимир Иванович все знает... Кто такие просители и кто осатаневший. Но, - нет, отвечу я Вам. Быть совестью тех, кто давно её потерял? Не дождетесь. Я лучше огород пойду покопаю и этим буду доволен.
Что касается Кантора, то возможно Вы и правы, что Акакий Акакиевич где-то рядом в кресле качалке и наблюдал за эпизодами нелегкой жизни пенсионера, но здесь, как мне кажется, все-таки важнее линия непонимания, сложившаяся в современности. В погоне за Золотым тельцом многие не замечают, что миллионы людей стоят в растерянности, открыв рот, не зная что необходимо предпринять, чтобы не было так больно и обидно за свою счастливую молодость, которую многие "опричники" современности пытаются всячески опорочить. Так что не пеняйте на зеркало, Владимир Иванович, - моложе оно Вас не сделает.
Поделиться1112011-09-18 19:51:07
А, так от оно как, оказывается.
Ну, тогда я сегодня - "кАшерный Чукча" со "спектром видения": сижу сейчас в кресле, перед телеком, попиваю вино, затягиваясь сигаретой, а про оленей начну думать только с понедельника.
Рада, что вам удалось заметить манипуляции, этим же многие писатели страдают, в т.ч. и упомянутый в суе г-н Пелевин, и уверена, что вы обратили внимание: Владимир Карлович прежде всего - философ, хоть и про-германскийевропейский, ИМХО.
Ссылки давать больше не буду (очень много букафф), да и не о нем речь, только его цитату для обсуждения (и для пресечения дальнейшего, уже предсказуемого диалога):
"Ибо, пожалуй, впервые Россия переживает свой кризис, не находясь в конфронтации с европейским миром. Если сегодняшняя смута разрешится благополучно и в России возникнет, наконец, среднее сословие, тогда, возможно, возникнет и бюрократия в цивилизованном смысле этого слова. Если же этого не произойдет, мы вновь окажемся во власти комиссаров, воевод – назовите, как угодно, и будем не законопослушными гражданами цивилизованного государства, а в который уже раз завоеванными данниками и крепостными нового "ханства""
Поделиться1122011-09-19 01:19:19
Это он давно предсказал? или сейчас пишет иносказательно в будущем времени?
Прально пишет.
Поделиться1132011-09-19 12:00:02
Лена, не льсти себе. Вряд ли вино из запасников не кошерных универсамов окажется таковым. А, вырастить свой виноград в "теплом" Питерском климате весьма сложная задача. Предоставь, лучше, эту роль олигархам, покупающим нападающих за девяносто миллионов евро...
Поделиться1142011-09-19 23:53:01
Ребята, а я тут между делом , следуя логике Уальда, тоже в писатели записалась )))
Если кому интересно это тут: http://www.9women.net/?p=966
Поделиться1152011-09-20 09:46:33
Привет, Литка! Как я понимаю, ты пишешь не о национальности, а о том, каковы граждане наших двух государств.
В "Собачьем сердце" по-русски пил Шариков, а Преображенский с Борменталем вполне по-французски.
Когда в России отменили крепостное право, во Франции уже 60 лет как отрубили бошки королю с королевой. Но кухарки при этом не пробрались к власти и не создали свою лакейскую номенклатуру, в которую тем более шансов попасть, чем более смерд.
Например, в "Идиоте" Тоцкий при всей порочности не лишён благородства, не говоря уж о генерале Епанчине. Никак не сравнить их с карьеристами от комсомола и чекистами.
Мне кажется, те, кто наверху, задают некий тон, на который настраиваются люди попроще. Сравнить английского лорда и бухого Ельцына. Слуга мистера Пиквика - джентльмен, а Видоплясовы вопят: чай, не графья. Правда, уже с Англией сравниваю, но суть та же. Наш народ смотрит кино про мушкетёров, но своих благородных офицеров утопил в Чёрном море.
Мне вот попалась сейчас книжка Фенимора Купера про войну за независимость (оказалось, он писал не только про индейцев). С каким уважением относятся друг к другу сторонники короля Георга и Вашингтона! А мародёров презирают и карают равно и те, и другие. Как же это не похоже на нашу Гражданскую.
Мужики есть мужики. Тот же Парфён Рогожин - страстный, яркий, но уж никак не галантный дартаньян.
Поделиться1162011-09-20 10:55:43
Да, вчера раки большие были, но – по три, а, сегодня маленькие, но по пять…
Хочу признаться, Лита, что во мне, русском по крови почти на сорок шесть и шесть десятых процента, этого мужчину, - «лицом в салат», постоянно выживает другой – «винодел» и христианин, который ни как не может смириться с тем, что женщины склонные усреднять и отождествлять, не проводя никаких границ, сюжеты оказавшие влияние на их выбор, сделанный ими когда-то, таким образом пытаются утвердиться в нем. Что ж – это достойная попытка, и скорее всего не имеющая никаких под собой оснований. Потому что, русский народ, насмотревшись фильмов про мушкетеров, будет продолжать топить своих доблестных офицеров…
Поделиться1172011-09-20 15:29:52
МРРРР, Лита, про мужчин это просто бесконечная тема ( здесь я тоже заулыбалась чеширским котом как у тебя на аваторке).
Ты пишешь про национальные особенности, у меня же подход фрейдистский, т.к. считаю, что все зависит от семьи, воспитания (тем самым соглашаясь с ответом Фила).
Никому никакой тайны не открою, что женщина определяет свой интерес к мужчине с 1-го взгляда, и в случае заинтересованности, дальнейшее "тестирование" производится уже по о-о-о-о-чень многим параметрам.
Вот почему, Лита, на первое место я бы вынесла все таки вопрос:"мачо" или "чмо"?
А вот смысл каждая женщина вкладывает свой: у кого-то мачо - "кто не пьет, не курит, в карты не играет"(с), а у кого-то и "эх! и мордой в салат"(с) - тут уж дело вкуса. Просто хотела сказать, что "культура пития" вторична. Эх, некогда развить, но читаю вас с удовольствием!
Всем привет!
Поделиться1182011-09-20 19:20:09
Фил, я подчеркнула это в своём очерке и подчёркиваю еще раз : я имею в виду среднестатистического русского человека среднего возраста , т.е. нашего поколения и его французского аналога. Поэтому твои рассуждения о временах гражданской войны мне кажутся несколько отвлеченными от темы.
К тому же, упомянутые тобой профессор Преображенский , Ельцин и генерал Епанчин , никак не могут претендовать на роль среднестатистического персонажа.
Поделиться1192011-09-20 19:24:28
Саша, мой очерк ни в коей мере не является попыткой утвердиться в сделанном когда-то выборе - это скорее попытка сопоставления виденного мною в двух странах за достаточно долгий период.
Поделиться1202011-09-20 19:34:43
Лена, ты безусловно права, что культура пития вторична, но к сожалению в России для многих женщин её отсутствие в мужчине нередко выступает на первый план. ( Сразу хочется в этой связи сказать Саше Гусеву, что в этом нет ничего личного.)
Не могу не согласиться с тобой,Лена , и в том, что всё зависит от семьи и от воспитания, но всегда в любом обществе есть некоторые сложившиеся тенденции, которые как раз и определяют направление воспитания.